ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Признает ли Порошенко неизбежное?

«Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС

Петр Порошенко обещает в ближайшее время прекратить контртеррористическую операцию на Донбассе. Операция уже проиграна – власти должны просто набраться мужества и признать это.

После своей невнятной речи на инаугурации президент Петр Порошенко выступил с более конкретными заявлениями относительно стабилизации ситуации на Донбассе. Он пообещал добиться прекращения огня на этой неделе. Сами ополченцы относятся к подобным заявлениям скептически – судя по масштабному артиллерийскому обстрелу, которому подвергся Славянск в последние дни, а также начале операции против Мариуполя не исключено, что Порошенко хочет пойти ва-банк и бросить все силы на подавление восставших. Однако не исключено, что украинский президент просто решил выбрать для себя меньшее зло.

Для абсолютного большинства аналитиков очевидно, что «антитеррористическая» операция Киева (где под террористами понимают граждан Юго-Восточной Украины, не поддержавших государственный переворот и не желающих жить в стране, где господствуют русофобские идеи и ценности «галичан») полностью провалилась.

Так, провалилась она с военной точки зрения. Единственным более-менее крупным успехом украинской армии можно считать победу в битве за донецкий аэропорт и взятие части города Красный Лиман (население – 20 с лишним тысяч человек), тогда как небольшой Славянск, который много дней обстреливают и штурмуют, до сих пор не взят. Более того, ополченцы города проводят регулярные контратаки. «Нанесли „удар возмездия“ по батарее „Град“ в районе блокпоста на красный Лиман. За вчерашнее (масштабный обстрел жилых кварталов города – Эксперт Online) отомстили с лихвой. Одна установка точно разбита, имела место детонация боеприпасов», - заявил глава ополчения Славянска Игорь Стрелков. Над Донбассом регулярно сбиваются военные самолеты и вертолеты, что серьезно снижает возможности армии для проведения наступательных действий. В то же время ополченцы в Луганске расширяют свою зону контроля, берут штурмом военные части и открывают границу с Россией (в целом около 100 километров границы Донбасса с Россией больше не охраняются украинскими пограничниками).

С экономической точки зрения операция также становится серьезной обузой для украинских властей. На ее проведение тратятся миллионы долларов в день, а страна в то же время живет ожиданием новых кредитов от МВФ и международных институтов. Кроме того, американская The Wall Street Journal анонсирует снижение украинского ВВП в этом году на 5-7%, и добавляет, что падение может усилиться в случае продолжения войны на Донбассе.

Наконец, война проиграна и в психологическом плане. Насилие против гражданского населения на Донбассе и упорное нежелание Владимира Путина поддаваться на провокации и вводить войска серьезно мешает властям позиционировать ее как «защиту Родины». Киев всячески пытается не признавать своих военных преступлений, и подконтрольные Игорю Коломойскому и другим провластным олигархам СМИ транслируют заявления руководителя пресс-центра АТО Владислава Селезнева о том, что Славянск обстреливают не украинские войска, а сами засевшие в нем террористы. «По информации от местных жителей по городу перемещаются несколько грузовых автомобилей, на которых перевозятся минометные установки. С помощью этого оружия боевики ведут беспорядочную стрельбу по городу и по позициям украинских силовиков, которые контролируют территорию вокруг города», - заявил чиновник. Однако сомнительно, что в такую версию поверят люди, обладающие хотя бы минимальным уровнем логического мышления. В результате украинские военные просто не хотят подчиняться преступным приказам и воевать против своих сограждан – все прекрасно помнят, что сделали с бойцами Беркута, просто выполнявшими распоряжения руководства МВД. Ряд бойцов просто отказывается ехать на Донбасс, даже несмотря на угрозы приписанных к частям «комиссаров» из числа украинских националистов. На днях очередной инцидент случился в Мелитополе – родственники нескольких контрактников, которых должны были отправить воевать на Донбасс, перекрыли военную часть.

Однако проблема в том, что если Порошенко (только-только вступивший на должность президента и формально не несущий ответственность за военные преступления путчистов) может позволить себе прекратить операцию, то далеко не все в Киеве с ним согласятся. Среди них, в частности, украинские националисты, которые рассматривают жителей Юго-Востока как людей второго сорта, российских агентов, занимающих украинскую землю. Также против выступают те, кто активно раскручивает свой рейтинг за счет боевых действий, пытаясь войти в большую украинскую политику и оттенить неприглядные факты своей биографии за счет проявления патриотизма. Среди них, в частности, обвиненный в педофилии народный депутат Олег Ляшко, участвующий в проведении АТО. «С неба летят черти и держат транспарант, на котором написано „БОЛЬШАЯ ИЗМЕНА“, а сзади летит на полнеба большой дирижабль, на котором написано „ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ – МЫ ОБОСРАЛИСЬ!“ Это такое у меня перед глазами после того, как Порошенко на переговорах с россиянами заявил, что на следующей неделе прекратит АТО!», - написал он на своей странице в социальной сети.

Наконец, против завершения антитеррористической операции выступает ряд ответственных за нее высокопоставленных чиновников, среди которых и глава МВД. Арсен Аваков прекрасно понимает, что именно его сделают крайним за провал антитеррористической операции. И, возможно, отдадут на расправу Правому Сектору (который открыто говорит о желании поквитаться с министром за убийство одного из своих лидеров, Александра Музычко). Поэтому глава МВД в отчаянной попытке вырвать победу бросает на Юго-Восток последние ресурсы. «Принял решение - все 100% боевых и патрульных подразделений МВД примут участие в АТО. Это не только необходимость, это еще и проверка на профпригодность и настоящий дух и патриотизм. Закалка подразделений в условиях реальных угроз и вызовов - один из факторов создания новой милиции, которой общество станет доверять. Все, кто думал "проскочить" и отсидеться - рапорта на стол - увольняйтесь. Всем, кто с честью пройдет испытание, выполняя свой долг - уважение и перспектива», - заявил он.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама