Экономика
Москва, 11.12.2016


Япония готова покупать российский газ

«Expert Online» 2014
ФОТО ИТАР-ТАСС

Японские парламентарии решились строить газопровод от Сахалина до Токио для покупки российского газа. Цена его может быть выше, чем по контракту с Китаем и позволит продавать до 20 млрд кубометров в год. Вокруг этой трубы пересекутся интересы «Газпрома» и «Роснефти», глава которой уже затребовал общего доступа к будущей газо-транспортной системе в Китай. Кроме того, новые поставки природного газа могут повлечь за собой пересмотр планов «Газпрома» по объемам производства сжиженного газа на Сахалине

Власти крупнейшего в мире импортера сжиженного газа – Японии, скорей всего примут решение о строительстве газо-транспортной системы от Сахалина до Токио. Во всяком случае депутаты японского парламента подготовили официальное обращение к премьер-министру страны Синдзо Абэ и просят его поддержать сооружение первого в истории газопровода от Сахалина к району Токио.

«Мы хотим обратить внимание на государственную важность этого проекта, который готовится уже долгие годы, - цитирует ИТАР-ТАСС депутата нижней палаты от правящей Либерально-демократической партии Наокадзу Такэмото. - Строительство газопровода с месторождений Сахалина будет эффективно содействовать принятой сейчас в Японии стратегии экономического роста, планам перестройки энергетики страны, восстановлению пострадавших от стихийных бедствий районов».

Он заверил, что проект газопровода уже далеко не просто идея, а находится в стадии «проработки конкретных деталей». Предполагается, что строить газопровод будет консорциум частных компаний, для этого уже создан специальный комитет. По оценкам экспертов, общая длина газопровода от Сахалина до прилегающей к Большому Токио префектуры Ибараки составит 1,35 тыс. км. Ранее переговоры России и Японии по поставкам газа откладывались из-за несогласования маршрута, предполагалось провести газопровод от Сахалина до зоны Токио по дну океана вдоль побережья Японии. Но проект «забраковали» экологи, поскольку он угрожал сохранности морских биоресурсов и потерями для рыболовецких компаний. Новый проект  предполагает прокладку газопровода до зоны Токио по суше от района города Вакканай. До него от Сахалина он будет проложен по дну пролива Лаперуза в районе, где не ведется рыболовство. Так же газопровод пройдет через Сангарский пролив между островами Хоккайдо и островом Хонсю.

«Думаю, что затягивание переговоров, размышления парламента Японии и прочее было связано с политикой, - пояснил «Эксперт Online» Сергей Чижов, президент Российского газового союза. - Японцы до последнего не верили, что мы подпишем контракт с Китаем, - тогда было бы больше аргументов торговаться по цене. Теперь заволновались, что мы перенаправим потоки на Китай, а также что сахалинский сжиженный газ пойдет в обход Японии». 

Заключенный недавно с большим триумфом контракт с Китаем предусматривает строительство газопровода стоимостью 70 млрд долларов (в основном за счет средств «Газпрома» и федерального бюджета) и поставку 38 млрд кубометров газа в год. "Японский проект" рассчитан на поставку 20 млрд газа, а стоимость строительства газопровода оценивается в 6 млрд долларов. При этом в консорциум для строительства трубы войдут частные японские компании.

«Новость заслуживает не меньшего внимания, чем контракт по поставкам газа в Китай, потому что рынок Японии очень емкий, - сообщил «Эксперт Online» Иван Грачев, председатель комитета ГД по энергетике. - Переговоры затягивались, потому что японцы не могли определиться – полностью они закрывают атомные станции или нет. Если да, то только в ближайшее время им потребуется не менее 70 млрд кубометров газа в год».

Япония стала крупнейшим в мире импортером сжиженного газа после закрытия нескольких атомных станций из-за катастрофы на станции «Фокусима-1».  В ходе долгих переговоров с Россией японцы уже получили подтверждение того, что извлекаемых объемов газа на Сахалине вполне хватит для обеспечения потребностей Японии. Суммарные извлекаемые запасы углеводородов только по проекту «Сахалин-2» (проект «Газпрома») составляют свыше 600 млрд кубометров газа. Добычу газа на Сахалине ведет и «Роснефть».

 «Думаю интересы «Роснефти» и «Газпрома» пересекутся на японском проекте, - сообщил «Эксперт Online» Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - У обеих компаний есть добыча газа на Сахалине и в перспективе они будут только расти. Уже сейчас глава «Роснефти» поднял вопрос перед президентом о том, чтобы иметь доступ  к трубе, которую проведут в Китай. Так что и здесь, думаю, проект будет общим».

Сейчас «Газпром» владеет монополией на экспорт газа. На недавнем заседании президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина предоставить независимым производителям газа право экспорта с новых восточных проектов. Крупнейший в России независимый производитель газа – «НОВАТЭК» (основные акционеры компании - Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко). 

 «Поставки газа в Японию вряд ли станут причиной разногласий между «Газпромом», «Роснефтью», - говорит Иван Грачев. - Сейчас каждая из компаний не сможет обеспечить требуемый Японии объем газа, так что хватит всем. Но контракт будет очень выгодным. Я спрашивал у японских парламентариев, какую цену они могут дать за газ, ответили, что 500 долларов за тысячу кубометров для них низкая цена. Так что мы можем сторговаться от 500 долларов и выше, они сейчас за 800 долларов покупают сжиженный газ, а значит наша цена будет просто подарком».

Впрочем, конкуренция может сложиться из-за большой выгодности контракта. Объем контракта с Китаем составляет 400 млрд долларов, из чего аналитики высчитали возможную цену  в 380 долларов за тысячу кубометров. Если удастся с Японцами договориться о 500 долларов, то общая сумма контракта может составить 300 млрд долларов (с расчетом на 30 лет).   

«Думаю, что для строительства трубы будет создан японско-российский консорциум. Но за участие  в нем будет бороться и «Роснефть», - считает Сергей Чижов. - Учитывая лоббистские возможности Игоря Сечина, думаю, он такой шанс не упустит, поскольку контракт предполагается долгосрочный – на 30-40 лет, иначе строительство трубы не окупится».

Сергей Пикин не исключает, что если газовый контракт с Японией состоится, то «Газпром» может пересмотреть свои планы по строительству  завода по производству сжиженного газа «Владивосток СПГ».

«Думаю, «Газпром окажется перед дилеммой: сохранять ли планируемые объемы производства сжиженного газа строящегося завода на Сахалине, - говорит Сергей Пикин. - Проект может оказаться под сомнением, поскольку у нас лучше получается прокладывать трубы, а в технологиях сжижения газа мы отстаем».

Ранее в СМИ проходила информация, что «Газпром» может перенести на два года строительство второго по счету в России завода сжиженного газа. Предполагалось, что первая очередь этого завода производительностью 5 млн тон СПГ будет запущена в 2018 году. Такая версия появилась в связи  с доразведкой Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина, которое называлось основной ресурсной базой будущего завода. «Газпром» нашел много нефти и поэтому может изменить схему разработки месторождения. Обычно сначала добывают нефть и только потом газ.

«Полагаю, что проекту строительства завода будущий контракт с Японией не угрожает, - говорит Иван Грачев. – Рынок стран Азиатско-тихоокеанского региона быстро растет, сжиженный газ понадобится на Севере Китая, в Корее».




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

    Ямало-Ненецкий автономный округ становится локомотивом развития центральной части российской Арктики. Именно здесь наша страна получит кратчайший доступ к Мировому океану и выйдет на перспективные рынки


    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития