Экономика

Москва, 26.05.2016


Богатые и жадные

«Expert Online» 01 jul 2014

Российская банковская система по итогам прошлого года вошла в десятку самых прибыльных в мире. Есть все основания с помощью ЦБ запустить, наконец, процесс активного и адекватного кредитования бизнеса, - считают эксперты. Банкиры сопротивляются

Российская банковская система по итогам прошлого года вошла в десятку самых прибыльных в мире, свидетельствует опубликованный британским журналом The Banker рейтинг 1000 крупнейших банков мира. Доналоговая прибыль российских банков составила в прошлом году 21,7 млрд долларов, что практически соответствует уровню Великобритании.

На первом месте в мире - китайские банки с прибылью в 292 млрд долларов (это почти 32% от прибыли всех банков в мире), на втором - американские с 183 млрд долларов, далее идут Япония, Канада, Франция, Австралия, Бразилия. Россия занимает 9-е место, опережая Индию. В целом прибыль банков в мире выросла в прошлом году почти на четверть.

По уровню капитала первого уровня (Tier 1 Capital) крупнейшим банком мира по-прежнему является китайский Industrial and Commercial Bank of China (207,6 млрд долларов). Он на первом месте и по размеру активов, превышающих 3 трлн долларов.

На втором месте - еще одна китайская кредитная организация - China Construction Bank (в прошлом году он был на 5-м месте), затем идут американские JP Morgan Chase и Bank of America, британский HSBC. По сравнению с прошлым годом все эти три банка отступили на одну позицию.

В десятке крупнейших банков по размеру капитала также Citigroup, Bank of China, Wells Fargo, Agricultural Bank of China, Mitsubishi UFJ.

Первый российский банк - Сбербанк - находится на 34-м месте в рейтинге, поднявшись на одну ступень по сравнению с прошлым годом. В число 1000 крупнейших банков мира в общей сложности вошли 38 банков из России.

Результаты рейтинга ставят под вопрос «стенания» банкиров и тяжелой жизни, дорогом фондировании и низкой марже. Банковские аналитики считают, что в сложившейся ситуации банкиры могли бы снизить кредитные ставки на несколько процентов и дать возможность развиваться отечественному бизнесу.

«Российская банковская система, действительно, чувствует себя очень неплохо, даже с учетом непростого года и "зачисток" финансового сегмента, - говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. - Вероятно, часть доналоговой прибыли удалось нарастить за счет расширения розничной линейки продуктов, сохранения высоких ставок по кредитам и ипотеке».

Бодрова резонно отмечает, что «уровни ставок давно не привлекали внимания Центробанка, а между тем, реальная ставка по "потребу" может доходить до 38-40% - об этом банки не стесняются писать даже в рекламе».

«На самом деле, создается впечатление, что жизнь банковскому сектору нужно именно сейчас осложнить неким лимитом по ставкам: деньги должны работать, особенно в текущих непростых экономических условиях. Опустив ставку по кредиту для малого и среднего бизнеса на 1-3%, банки не так много потеряют в прибыли, но вряд ли кто-то пойдет на такой шаг без директивы "сверху", - считает эксперт.

По данным ЦБ России, средняя ставка по депозитам составляет 9%, а по кредитам - не ниже 15%. Такая разница позволяет банкам неплохо зарабатывать.

В то же время аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что в деле снижения процентных ставок ключевую роль должен сыграть Центральный банк.

«Ставки по кредитам для бизнеса коммерческие банки заметно снизить не в состоянии. Потому, что их целиком и полностью определяет Центральный банк РФ посредством так называемой, ключевой ставки, - говорит аналитик. - Сейчас она равна 7,5%. Соответственно, более менее "комфортная ставка" по коммерческим кредитам должна быть в два раза выше - около 15%. Вот, если ЦБ снизит ключевую ставку хотя бы до 4%, то можно рассуждать о кредитах в районе 8%».

Сами банкиры просят не делать далеко идущих выводов по результатам одного года. Уже в этом году их положение может измениться. «Экономика России сейчас находится в стагнации: в таких условиях рост потребительских кредитов не может продолжаться вчерашними темпами, многие заемщики начали испытывать трудности в перекредитовании или уплаты процентов по ранее взятым кредитам. В этих условиях отечественным банкам будет необходимо увеличивать резервы под токсичные активы и, соответственно, наращивать капитал, что прямо скажется на будущей прибыли», - подчеркивает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Бобылев/ТАСС

    Глобальный мир уперся в китайскую и кремлевскую стены

    Условный Запад пытается очертить некий большой отдельный домен. ТТП плюс Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство плюс США и ряд стран-партнеров. Это пространство, объединяющее порядка 2/3 мировой экономики, будет затем просто замкнуто. То есть идет отход от предыдущей концепции о «безграничности» Запада, в рамках которой планировалось включение в него России и встраивания Китая


    kremlin.ru

    Экономический курс

    Совет экономическому совету

    Вчера, 25 мая, состоялось заседание президиума Экономического совета при президенте. Президент отметил, что «сам по себе экономический рост не возобновится». Он призвал определить основные факторы роста, но сохранить при этом макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции

    AP/TASS

    Нефть

    Глава ExxonMobil: миру не обойтись без нефти

    Директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон уверен, что человечество не сможет в ближайшем будущем отказаться от углеводородов. Главе крупнейшей частной нефтедобывающей компании мира пришлось "отбиваться" от акционеров, требующих от руководства проведения более "зеленой" политики

    AP/TASS

    Международный бизнес

    Adidas возвращает часть производства из Азии в Германию

    Легендарный производитель спортивных товаров репатриирует производство в Германию. Однако это не приведет к увеличению рабочих мест в немецкой экономике. Пошив обуви на новой фабрике будет полностью автоматизирован. Примеров перехода компаний на безлюдные технологии становится все больше - в ближайшие 20 лет каждого третьего работника в мире заменят роботы

    AP/TASS

    Россия и Европа

    Из Москвы в греки

    Греческая газета «Катимерини» опубликовала статью Владимира Путина «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания». Президент РФ едет с визитом в одну из наиболее дружественных нам стран Европейского союза, с который собственно Европа и началась. Впрочем, вопросы для обсуждения на переговорах куда насущнее

    ТАСС Автор: Николай Галкин

    Экономический курс

    Яков Миркин: эта встреча может войти в учебники

    Ничья? Подковерная игра? Еще одна пропущенная точка для «исторического поворота»? Или начало глубоких изменений в экономической политике, которые приведут в России к быстрому росту, модернизаций, другому качеству и продолжительности жизни? Вчерашнее заседание президиума Экономического совета при президенте, первое с 2013 года, оставило пока больше вопросов, чем дало ответов