Экономика
Москва, 29.09.2016


Богатые и жадные

«Expert Online» 01 jul 2014

Российская банковская система по итогам прошлого года вошла в десятку самых прибыльных в мире. Есть все основания с помощью ЦБ запустить, наконец, процесс активного и адекватного кредитования бизнеса, - считают эксперты. Банкиры сопротивляются

Российская банковская система по итогам прошлого года вошла в десятку самых прибыльных в мире, свидетельствует опубликованный британским журналом The Banker рейтинг 1000 крупнейших банков мира. Доналоговая прибыль российских банков составила в прошлом году 21,7 млрд долларов, что практически соответствует уровню Великобритании.

На первом месте в мире - китайские банки с прибылью в 292 млрд долларов (это почти 32% от прибыли всех банков в мире), на втором - американские с 183 млрд долларов, далее идут Япония, Канада, Франция, Австралия, Бразилия. Россия занимает 9-е место, опережая Индию. В целом прибыль банков в мире выросла в прошлом году почти на четверть.

По уровню капитала первого уровня (Tier 1 Capital) крупнейшим банком мира по-прежнему является китайский Industrial and Commercial Bank of China (207,6 млрд долларов). Он на первом месте и по размеру активов, превышающих 3 трлн долларов.

На втором месте - еще одна китайская кредитная организация - China Construction Bank (в прошлом году он был на 5-м месте), затем идут американские JP Morgan Chase и Bank of America, британский HSBC. По сравнению с прошлым годом все эти три банка отступили на одну позицию.

В десятке крупнейших банков по размеру капитала также Citigroup, Bank of China, Wells Fargo, Agricultural Bank of China, Mitsubishi UFJ.

Первый российский банк - Сбербанк - находится на 34-м месте в рейтинге, поднявшись на одну ступень по сравнению с прошлым годом. В число 1000 крупнейших банков мира в общей сложности вошли 38 банков из России.

Результаты рейтинга ставят под вопрос «стенания» банкиров и тяжелой жизни, дорогом фондировании и низкой марже. Банковские аналитики считают, что в сложившейся ситуации банкиры могли бы снизить кредитные ставки на несколько процентов и дать возможность развиваться отечественному бизнесу.

«Российская банковская система, действительно, чувствует себя очень неплохо, даже с учетом непростого года и "зачисток" финансового сегмента, - говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. - Вероятно, часть доналоговой прибыли удалось нарастить за счет расширения розничной линейки продуктов, сохранения высоких ставок по кредитам и ипотеке».

Бодрова резонно отмечает, что «уровни ставок давно не привлекали внимания Центробанка, а между тем, реальная ставка по "потребу" может доходить до 38-40% - об этом банки не стесняются писать даже в рекламе».

«На самом деле, создается впечатление, что жизнь банковскому сектору нужно именно сейчас осложнить неким лимитом по ставкам: деньги должны работать, особенно в текущих непростых экономических условиях. Опустив ставку по кредиту для малого и среднего бизнеса на 1-3%, банки не так много потеряют в прибыли, но вряд ли кто-то пойдет на такой шаг без директивы "сверху", - считает эксперт.

По данным ЦБ России, средняя ставка по депозитам составляет 9%, а по кредитам - не ниже 15%. Такая разница позволяет банкам неплохо зарабатывать.

В то же время аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что в деле снижения процентных ставок ключевую роль должен сыграть Центральный банк.

«Ставки по кредитам для бизнеса коммерческие банки заметно снизить не в состоянии. Потому, что их целиком и полностью определяет Центральный банк РФ посредством так называемой, ключевой ставки, - говорит аналитик. - Сейчас она равна 7,5%. Соответственно, более менее "комфортная ставка" по коммерческим кредитам должна быть в два раза выше - около 15%. Вот, если ЦБ снизит ключевую ставку хотя бы до 4%, то можно рассуждать о кредитах в районе 8%».

Сами банкиры просят не делать далеко идущих выводов по результатам одного года. Уже в этом году их положение может измениться. «Экономика России сейчас находится в стагнации: в таких условиях рост потребительских кредитов не может продолжаться вчерашними темпами, многие заемщики начали испытывать трудности в перекредитовании или уплаты процентов по ранее взятым кредитам. В этих условиях отечественным банкам будет необходимо увеличивать резервы под токсичные активы и, соответственно, наращивать капитал, что прямо скажется на будущей прибыли», - подчеркивает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма

    Zuma\TASS

    Специальный доклад

    Машиностроительный экспорт: победа по очкам

    Национальные сырьевые гиганты на изменение внешней конъюнктуры отреагировали стратегией сжатия бизнеса, средние компании усмотрели в этом возможности расширения. Машиностроительные компании, участвующие в рейтинге, резко нарастили экспорт