Экономика

Москва, 27.07.2016


Богатые и жадные

«Expert Online» 01 jul 2014

Российская банковская система по итогам прошлого года вошла в десятку самых прибыльных в мире. Есть все основания с помощью ЦБ запустить, наконец, процесс активного и адекватного кредитования бизнеса, - считают эксперты. Банкиры сопротивляются

Российская банковская система по итогам прошлого года вошла в десятку самых прибыльных в мире, свидетельствует опубликованный британским журналом The Banker рейтинг 1000 крупнейших банков мира. Доналоговая прибыль российских банков составила в прошлом году 21,7 млрд долларов, что практически соответствует уровню Великобритании.

На первом месте в мире - китайские банки с прибылью в 292 млрд долларов (это почти 32% от прибыли всех банков в мире), на втором - американские с 183 млрд долларов, далее идут Япония, Канада, Франция, Австралия, Бразилия. Россия занимает 9-е место, опережая Индию. В целом прибыль банков в мире выросла в прошлом году почти на четверть.

По уровню капитала первого уровня (Tier 1 Capital) крупнейшим банком мира по-прежнему является китайский Industrial and Commercial Bank of China (207,6 млрд долларов). Он на первом месте и по размеру активов, превышающих 3 трлн долларов.

На втором месте - еще одна китайская кредитная организация - China Construction Bank (в прошлом году он был на 5-м месте), затем идут американские JP Morgan Chase и Bank of America, британский HSBC. По сравнению с прошлым годом все эти три банка отступили на одну позицию.

В десятке крупнейших банков по размеру капитала также Citigroup, Bank of China, Wells Fargo, Agricultural Bank of China, Mitsubishi UFJ.

Первый российский банк - Сбербанк - находится на 34-м месте в рейтинге, поднявшись на одну ступень по сравнению с прошлым годом. В число 1000 крупнейших банков мира в общей сложности вошли 38 банков из России.

Результаты рейтинга ставят под вопрос «стенания» банкиров и тяжелой жизни, дорогом фондировании и низкой марже. Банковские аналитики считают, что в сложившейся ситуации банкиры могли бы снизить кредитные ставки на несколько процентов и дать возможность развиваться отечественному бизнесу.

«Российская банковская система, действительно, чувствует себя очень неплохо, даже с учетом непростого года и "зачисток" финансового сегмента, - говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. - Вероятно, часть доналоговой прибыли удалось нарастить за счет расширения розничной линейки продуктов, сохранения высоких ставок по кредитам и ипотеке».

Бодрова резонно отмечает, что «уровни ставок давно не привлекали внимания Центробанка, а между тем, реальная ставка по "потребу" может доходить до 38-40% - об этом банки не стесняются писать даже в рекламе».

«На самом деле, создается впечатление, что жизнь банковскому сектору нужно именно сейчас осложнить неким лимитом по ставкам: деньги должны работать, особенно в текущих непростых экономических условиях. Опустив ставку по кредиту для малого и среднего бизнеса на 1-3%, банки не так много потеряют в прибыли, но вряд ли кто-то пойдет на такой шаг без директивы "сверху", - считает эксперт.

По данным ЦБ России, средняя ставка по депозитам составляет 9%, а по кредитам - не ниже 15%. Такая разница позволяет банкам неплохо зарабатывать.

В то же время аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что в деле снижения процентных ставок ключевую роль должен сыграть Центральный банк.

«Ставки по кредитам для бизнеса коммерческие банки заметно снизить не в состоянии. Потому, что их целиком и полностью определяет Центральный банк РФ посредством так называемой, ключевой ставки, - говорит аналитик. - Сейчас она равна 7,5%. Соответственно, более менее "комфортная ставка" по коммерческим кредитам должна быть в два раза выше - около 15%. Вот, если ЦБ снизит ключевую ставку хотя бы до 4%, то можно рассуждать о кредитах в районе 8%».

Сами банкиры просят не делать далеко идущих выводов по результатам одного года. Уже в этом году их положение может измениться. «Экономика России сейчас находится в стагнации: в таких условиях рост потребительских кредитов не может продолжаться вчерашними темпами, многие заемщики начали испытывать трудности в перекредитовании или уплаты процентов по ранее взятым кредитам. В этих условиях отечественным банкам будет необходимо увеличивать резервы под токсичные активы и, соответственно, наращивать капитал, что прямо скажется на будущей прибыли», - подчеркивает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    MARIUS BECKER/DPA/TASS

    Республика превращается…

    Путчисты пытались убить президента Эрдогана и вернуть себе ататюрсковскую Турцию. Вместо этого они нанесли ей смертельный удар


    AP/TASS

    Банковская система

    Банки хотят взимать плату за хранение средств

    Растет список стран, центральные банки которых вводят отрицательные процентные ставки. Сейчас к центральным банкам, похоже, хотят присоединиться и обычные финансовые организации. Они хотят получать от клиентов плату за хранение средств на счетах

    PA Images

    Нефть

    Добыча нефти в мире сократится на 7 млрд баррелей

    Сокращение расходов американских нефтяных компаний составит в 2016-17 годах примерно 150 млрд долларов, утверждает Oilprice. Согласно расчетам экономистов Wood Mackenzie это приведет к снижению суточной добычи «черного» золота до 2020 года на 4,2 млн баррелей

    РИА НОВОСТИ

    Туризм

    Импортозамещение невозможно

    Представители российского турбизнеса не смогли использовать «льготный» период — без турецких и египетских направлений. Открытие Турции вновь заморозит качественное развитие отечественного туризма

    PA Photos

    Сделки

    Автогиганты и таксисты объединяются против Uber

    Британский сервис такси Hailo готовится к слиянию с приложением MyTaxi, принадлежащим немецкому концерну Daimler. Производители автомобилей активно ищут альтернативы для инвестиции на фоне опасений замедления роста авторынка