Крым поможет выжить российским виноделам

Москва, 01.07.2014
Благодаря присоединению Крыма, где виноделие является одним из основных производств, российские власти признали, что эту отрасль нельзя регулировать так же, как и производство крепкого алкоголя. В связи с этим спешно принимаются поправки в закон, которые позволят сохранить виноделие Крыму и прекратить его уничтожение на остальной части России.

Фото ИТАР-ТАСС

Российские виноделы после трехлетнего мытарства по коридорам власти получили надежду на оживление, а точнее сказать, на прекращение уничтожения отрасли. Комитет по экономической политике, инновационному развитию Госдумы рекомендовал к принятию во втором чтении поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (171 ФЗ) в части уточнения статуса винодельческой продукции.

При создании 171-й закона виноделие уравняли с производством всей алкогольной продукции. Закон направлен на укрупнение предприятий, что логично для производства крепкого алкоголя. А в виноделии укрупнение приводит к снижению качества вина. В результате отрасль начала терпеть бедствие. По данным Союза виноградарей и виноделов России, в стране четыре года назад насчитывалось 270 винодельческих компаний, теперь осталось только 70. Для сравнения: при одинаковой площади виноградников России и в Австрии, в последней работает более 20 тысяч виноделен.  В последние годы в России возделывается всего 60-65 тысяч Га виноградников. А до 1985 года – начала антиалкогольной кампании возделывалось более 200 тысяч в год.

По словам виноделов, при присоединении Крыма власти поняли, что в условиях жесткого российского законодательства традиционная и стратегическая для этой территории отрасль попросту вымрет. Исправлению ситуации было посвящено недавнее выездное заседание правительства на предприятии «Абрау Дюрсо».

Здесь премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что к 2020 году площади виноградников в России должны увеличиться в полтора раза и составить 140 тысяч гектаров. Сейчас вместе с площадями Крыма они составляют не больше ста тысяч гектаров. Премьер признал, что для этого потребуются серьезные инвестиции как со стороны государственных структур, регионов, так и со стороны бизнеса. А также - принятие оотдельного закона о виноградорстве и виноделии.

 «В большинстве стран, где развито виноделие, действуют соответствующие законы на эту тему. И нам есть смысл пойти по французскому пути, по пути европейских стран, где действуют законы о вине и развита государственная поддержка отрасли», — подчеркнул Дмитрий Медведев. 

Участники рынка, а также уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщили, что таковой законопроект уже готов, осталось внести в него лишь некоторые изменения, связанные с вхождением в состав нашей страны Крыма, где виноградарство и виноделие являются едва ли не главными отраслями сельхозпроизводства. Но этот закон будет внесен на рассмотрение не ранее октября. 

А пока правительство в спешном порядке внесло вынутый из под сукна законопроект о поправках для виноделов в 171-й ФЗ и направило его в Госдуму. В частности, законопроект предполагает защиту добросовестных виноделов от производителей суррогата. 

«Сегодня закон допускает производство вина из консервированного сусла, - говорит заместитель председателя комитета по экономической политике и инновационному развитию Госдумы Виктор Звагельский. - Недобросовестные производители используют этот пробел в законе для получения вин сбраживанием консервированного различными способами сусла (например, сульфитированного). Зачастую этот продукт импортируется в Россию и его истинное происхождение можно подтвердить только сложными специальными исследованиями, оборудование для выполнения которых есть только в 2-3 лабораториях России. Полученная таким способом винодельческая продукция продается по демпинговым ценам, снижая конкурентоспособность вина из российского винограда. Фактически происходит подмена вина винным напитком. Эту проблему можно решить заменой слов «виноградного сусла» на слова «свежего виноградного сусла» в определении «вино»». 

Также предлагается уточнить термин «виноматериал», который не применяется в международной практике, его заменят термином «вино наливом». Таковое может разливаться как в потребительскую тару, так и использоваться для дальнейшей переработки на винодельнях, заводах игристых вин, коньячных заводах. 

Большую проблему виноделам создают автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции (счетчики) при перемещении и розливе. Если при производстве крепкого алкоголя это уместно для налогового и акцизного учета, то виноделию счетчики, а они к тому же немало стоят, только вредят. Лишние переливки ухудшают качество вина, способствуют его окислению и повышению риска инфицированности. Поэтому требования такого учета для виноделов будут упразднены. Впрочем, это не распространяется на столовые вина. 

Законопроектом предполагается ввести и обязательную декларацию виноградников. Это делается для установления подлинности происхождения вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. Это необходимо, чтобы потребитель точно знал, что вино произведено именно там, где выращен виноград. Нередко вина делают где угодно из привозного винограда, что отражается негативно на его качестве.  

«Вино – это уникальный продукт, на букете которого отражается все – от дуновения ветра, количества солнечных дней, морской бриз, человеческие руки и многое другое, - поделилась  "Эксперт Online" Янина Павленко, руководитель Крымского бюро виноградарей и виноделов России. – Конечно, вино из завозного сырья не может иметь ценного букета, и кто ценит культуру потребления вина, это понимает».   

Декларирование винограда позволит максимально эффективно контролировать весь процесс производства и реализации вина. Требование соответствия объемов винограда объемам произведенной винодельческой продукции позволит устранить с рынка фальсификаторов и контрабандистов. При этом подтверждение деклараций о винограде будут осуществлять профильные саморегулируемые организации. 

«То, что принимают сейчас эти поправки уже большой шаг, мы три года добивались их принятия. Но для роста отрасли необходимы так же поправки в Налоговый, Бюджетный кодексы и в ряд других документов,  - пояснил «Эксперт Online» Леонид Попович, президент Союза  виноградарей и виноделов России В частности, мы добиваемся снижения пошлины за выдачу лицензии с 500 тысяч рублей до 50 тысяч. Это вполне покрывает государственные затраты  на организацию лицензирования. Сейчас же по сути сбор является дополнительным источником дохода бюджета, что нелогично. С одной стороны отрасль субсидируют, с другой стороны берут несоразмерную плату за лицензию. А Минфин при этом хочет повысить его до 800 тысяч рублей. Надо смягчить механизм лицензионного контроля. Сейчас даже за формальные недочеты, не влияющие на качество продукта и порядок реализации, могут остановить предприятие на две недели. В виноделии это сравнимо с потерей бизнеса. Вот если к ожидаемым поправкам будут реализованы  другие наши предложения, в том числе по принятию дополнительного субсидирования отрасли, то можно будет вполне выйти на показатель 140 тысяч Га виноградников к 2020 году».

По словам Леонида Поповича, сейчас Союз виноградарей и виноделов ведет переговоры с депутатами Госдумы о внесении поправок для снижения размера платы за выдачу лицензии. 

«Также немаловажна поправка о возможности рекламировать вино. Но пока идут обсуждения где и как. То ли только в специализированных изданиях и на специальных сайтах, то ли в общественно-популярных, - говорит Леонид Попкович.

В отличие от российских виноделов, крымские не испытывали большого регуляторного давления со стороны государства, в составе которого недавно находились. На Украине действует закон о виноградарстве и виноделии, там вино не уравнено в правах с крепким алкоголем. И распространение действия российского 171-го ФЗ привело бы к неминуемой стагнации и сокращению отрасли. Сейчас в Крыму и Севастополе около 110 винодельческих компаний, как и на территории остальной России. В то время как объемы рынка сбыта несопоставимы: в Крыму 1,5 млн декалитров в год, в остальной части России 90,5 млн.

«Мы признательны Росалкогольрегулированию за то, что в переходный период на нас не распространяют действие российского закона, - говорит Янина Павленко. – Нашим виноделам выделили пять млн специальных акцизных марок для реализации вина на территории Крыма. Устранены ввозные пошлины, что открывается для нас российский рынок. В ближайшее время мы полностью заместим потери от прекращения экспорта вина на Украину поставками в Россию. Ранее крымские виноделы до 40% продукции поставляли в Россию и столько же на Украину».

Впрочем, при всей жесткости российской системы регулирования алкоголя, лицензионный сбор у нас намного меньше. На Украине действует лицензия на производство – стоит 750 гривен - и лицензия  на хранение и сбыт вина – 500 тысяч гривен. По сути лицензия стоит в 3 раза дороже российской. 

«Сейчас мы в выигрышном положении, пока на нас не распространяется 171 ФЗ, - говорит Янина Павленко. – Но очень ждем принятия закона о виноградарстве и виноделии, без него отрасль просто не будет развиваться. Он предполагает иное отношение к виноделию – как к повышению культуры потребления алкоголя, оздоровлению нации. При государственной поддержке и разумном регулировании в стране качественное вино будет доступнее, оно в большей степени, чем сейчас заместит суррогаты и крепкий алкоголь». 

По подсчетам Янины Павленко, если все пойдет также позитивно, как сейчас и все необходимые отрасли законы будут приняты, то  крымские виноделы смогут удвоить объемы производства к 2020 году. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама