Какие ноги откуда растут

Существует ли нечто более заезженное, чем утверждение, будто избыточно высокие ставки по банковским кредитам душат развитие промышленности, и не оставляют отечественным предприятиям возможностей для конкуренции с зарубежными? Та же претензия относительного кредитов лицам частным: ипотеки и автомобильных, скажем. В Европах платят божеские 3-5%, а у нас и 15% не сильно уже удивляют. Даже самые высшие лица государства и правительства многократно высказывались об этом в последние – да и не в последние – годы.  И столько же времени, сколько известно данное затруднение, твердят все, кому не лень, что банки должны понизить ставку ссудного процента.

Понизить ставку – дело, несомненно, хорошее. Вопрос, однако, заключается в том, способны ли на то банки? Имеется ли у них подобная возможность? Не в смысле личного желания или нежелания банкиров, а относительно собственной - банковской – экономики? Является ли требование к банкам о понижении ссудного процента исполнимым?

Возьмём самый наглядный случай, когда наш отечественный банк берёт деньги в долг за границей. Берёт, понятное дело, под самые льготные, по сравнению со внутренним рынком, проценты. Скажем, 5% годовых. И, не мудрствуя лукаво, немедленно эти иностранные дешёвые деньги выдаёт в виде кредитов нашим отечественным предпринимателям и обывателям. Однако выдаёт уже под проценты двузначные.

Не бесстыдство ли? Не грабёж ли среди бела дня?

Банкиры обычно выражаются менее образно: толкуют о высоком риске, который они вынуждены «закладывать» в ставку процента. Этим-то риском велят им начальствующие лица пренебречь, и смотреть на дело так же, как смотрят иностранные банкиры, своим заёмщикам выдающие кредиты дёшево.

Требование не вполне справедливое. Но позабудем, чистоты мысленного эксперимента ради, о том, что склонность наших предпринимателей не лучшим образом рассчитывать доходы и расходы, и не всегда выплачивать вовремя долги, пока ещё повыше иностранной. Примем, что наши предприниматели не хуже прочих, что каждый рубль полученного кредита исправно возвращается в срок кредитору, да и проценты выплачиваются согласно утверждённому кредитным договором расписанию. Предположим,  далее, что кредит на два года был выдан в середине марта 2012 года, и целиком возвращён в середине марта 2014 года, и что проценты поступили целиком одновременно с выплатой тела кредита (так называемый bullet payment).

Допустим, всё же, что ставка составила не отечественную двузначную цифру, но вполне «европейские» 6% годовых, так что на каждые сто рублей кредита вернулось, спустя два года, 112 рублей. Осталось немногое: российскому банку необходимо вернуть деньги своему кредитору – иностранному банку, также с процентами. Проще пареной репы – разве кто-то не умеет покупать доллары за рубли? Уж никак не банкиры.

Покупаем на 112 рублей доллары, в которых брали кредит у иностранцев. Получается, по курсу Московской биржи, 3 доллара и шесть центов ($3,06), по курсу 36,6 рублей за доллар. А сколько положено было вернуть? В 2012 году за доллар иностранного кредита банк выручил и выдал заёмщику 29 рублей. Чтобы вернуть иностранцам одно только тело кредита, ему необходимо, чтобы каждые 29 рублей (то есть доллар на середину марта 2012) принесли 36,6 рублей – без учёта того, что существуют ещё и проценты….

Или, иными словами, необходимо было установить ставку в 36,6/29х100= 126-100=26% за два года, или 13% годовых.  А банк, поддавшись на уговоры начальства, и желая потрафить экономической выгоде русского заёмщика, установил всего 6% по рублям.  И что же ему теперь делать? Ведь отдавать надо не только тело иностранного кредита, но и проценты. И ещё окупить свои расходы, не говоря уже о прибыли акционеров….

5% на каждый доллар  в год (к возврату иностранцам), а всего 10 центов за два года – это 3,66 рубля в марте 2014-го. 36,6+3,66=40,26 рублей. Если добавить маржу самого русского банка – пусть минимальнейшие 3%, никакой прибыли банку – то получается ещё 1,77 рубля, а на круг – 42,03 рубля. Иными словами, чтобы просто окупить свою жизнь при выдаче подобного кредита, источником которого был валютный иностранный кредит, банку необходимо было установить ставку 22,47% годовых в рублях для отечественного заёмщика.

Казалось бы, решение – выдавать кредиты в валюте. Однако отечественные предприятия торгуют в рублях, и если возложить валютный риск на них, страдать они станут не от высокой ставки (в которой валютный риск «сидит»), а от нехватки средств на покупку необходимой для выплаты кредита и «низких» валютных процентов валюты. Как раз способ «зашивать» валютный риск в ставку процента является наиболее для заёмщиков экономичным. Банки оперируют огромными суммами, по сравнению с отдельными заёмщиками, что само по себе удешевляет для них покупку валюты (опт против розницы). Кроме того, они умеют «покупать страховку» от обесценения рубля (хеджировать валютный риск), и такая страховка также обходится для их огромных денежных оборотов дешевле.

Разумеется, банки используют для выдачи кредитов не только валютные средства. И это позволяет им дополнительно понижать проценты, против нашего гипотетического примера. Хотя что за радость была бы для владельцев банка получать «бухгалтерскую» прибыль обесценившимися (потерявшими покупательую силу) рублями, не могу взять в толк. Всё же банки – не совсем благотворительные учреждения.

Разумеется и то, что для примера взяты были высшая и низшая точки курса рубля за последние годы, так что в среднем за каждые два года обесценение рубля меньше, чем от марта 2012 по март 2014 года. Но ведь и промышленность жаждет не двухлетних, а многолетних кредитов, особенно когда дело касается инвестиций. Насколько понижается покупательная способность рубля за пять, скажем, лет, любая домохозяйка поведает не хуже матёрого банкира.

С другой стороны, помимо валютных, банки сталкиваются и с рисками просрочки и неуплаты кредитов, которые по размеру (объёму невыплат по сравнению с обесценением рубля) обычно в несколько раз значительней валютных/инфляционных.  Имеются у них  и иные затруднения, толкающие ставку процента вверх.  

Теперь метнёмся мысленным взором к Резервному фонду и Фонду национального благосостояния. Все слышали многолетние и многократные требования «общественности», чтобы наше правительство эти фонды обратило на цели льготного кредитования экономики, вместо того, чтобы держать их в низкопроцентных ценных бумагах США и иных валютных активах.

Предположим, что правительство именно так и поступило в марте 2012 года, и выдало кредит на условиях, описанных выше: 6% годовых по рублям.  Спрашивается, сможет ли оно на вырученные от возврата кредита рублёвые средства приобрести исходную сумму в долларах в марте 2014-го? Нет. Только при ставке в 22,47% годовых по рублям.

Иными словами, предоставление отечественным заёмщикам кредитов в рублях за счёт суверенных фондов по ставкам, как в Европах, означало бы быстрое истощение этих фондов. Соотвественно, советчики давать за счёт фондов дешёвые кредиты по сути дела  предлагают субсидировать заёмщиков на общий государственный (он же народный) счёт.

Не то, чтобы нравилось защищать высокую ставку ссудного процента. Однако читателю полезно понимать, откуда и какие ноги растут.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама