Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Мечел» идет ко дну

«Expert Online» 2014
Фото РИА Новости

Избежать банкротства «Мечелу» скорее всего не удастся. Инвесторы распродают акции компании

За два дня акции принадлежащей бизнесмену Игорю Зюзину компании потеряли в цене более 20%. С начала года они подешевели на 40%, а с максимумов 2011 года - более чем в 50 раз. 

Компания «Мечел», объединяющая производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии - одна из самых закредитованных компаний в России. На середину мая ее чистый долг составлял 8,3 миллиарда долларов. 

«Основной проблемой Мечела является высокий уровень долговой нагрузки. Чистый долг уже четвертый год подряд составляет порядка $9 млрд. Он практически равен годовой выручке. При этом компания ещё нарастила чистый убыток до $2,93 млрд. в прошлом году. Тогда как в 2012 году он был меньше и составлял $1,66 млрд. То есть объём долга не сокращается, а финансовое состояние ухудшается», - поясняет аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Коммерческие банки не готовы участвовать в решение долговых проблем "Мечела", поэтому вопрос спасения компании деньгами ВЭБа уже несколько месяцев обсуждается на правительственном уровне. 

Впрочем, пока ВЭБ не устраивает ни один из предложенных варианов. В среду глава госкорпорации Владимир Дмитриев заявил, что ВЭБ не будет участвовать в схемах спасения "Мечела", поскольку все они принесут убытки.

В четверг глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что финансовое оздоровление угольной компании возможно в рамках закона о банкротстве. 

До заявления Дмитриева основным вариантом реструктуризации долгов «Мечела» считался выпуск допэмиссии на 180 млрд рублей в пользу SPV-структуры самой горно-металлургической компании. Эти акции (или 10-летние конвертируемые в них облигации) она продала бы за ту же сумму ВЭБу. ВЭБ, в свою очередь, получил бы 180 млрд рублей от основных кредиторов «Мечела» — Газпромбанка, ВТБ, Сбербанка и др. Окончательно судьбу этой схемы будет решать наблюдательный совет ВЭБа под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева, однако его дата пока не назначена.

Сергей Суверов из УК "Русский стандарт" говорит, что при нынешних ценах на продукцию "Мечел" нежизнеспособен и кредиторам вряд ли удастся избежать убытков. Поэтому, по мнению аналитика, компании потребуется не только реструктуризация долгов, но и вообще бизнеса с продажей прибыльных активов и закрытием убыточных мощностей.
«Основные финансовые риски и потери должны нести собственники, а не государство в лице ВЭБа», - считает Лукашов.

«После заявлений чиновников надежд на спасение «Мечела» осталось совсем немного. Власти и госбанки приложили все усилия для того, чтобы поддержать компанию на плаву, но она стала заложником амбиций своего акционера, который не смог просчитать последствий кризиса и сделок по покупке активов. Дальше может быть банкротство компании, при этом госбанки будут добиваться возврата долгов, но нельзя исключать, что полностью вернуть всю сумму долга не получится. Активы самой компании будут распроданы, чтобы рассчитаться с кредиторами, возможно компании найдут стратегического инвестора, в любом случае, акции компании представляют интерес только для спекулянтов», - прогнозирует генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

В то же время Лукашов считает, что пока рано делать однозначные выводы. «Мечел» весьма крупная компания. Он объединяет более двадцати крупных предприятий и имеет семь основных направлений деятельности. Теоретически, часть бизнеса можно продать для погашения долгов и тем самым сохранить компанию»,  - говорит эксперт.


Эльгу взять, патронов не давать

Запуск крупнейшего в России угольного месторождения — Эльгинского — поставил под угрозу компанию «Мечел». Это не единственный пример того, как расходы на инфраструктуру и освоение территорий делают крупные сырьевые проекты на Дальнем Востоке и в Сибири неподъемными для частного бизнеса


За что борется Зюзин

Редакционная статья

 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама