Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Общество

10 самых грязных мест на планете

«Expert Online» 2014

В первой десятке – 2 российских города и 1 украинский

Горожане привыкли жаловаться на пробки, загазованность воздуха и плохую работу коммунальных служб. Но как живут жители тех городов, где ко всему этому добавилось еще и химическое загрязнение?

Мы составили этот список на основе 2 рейтингов Блэксмитовского института (США), выпущенных в 2007 и 2013 годах. Основными критериями, которые послужили для составления окончательного списка, были уровень опасности загрязнений для здоровья людей и число людей, подвергающихся воздействию негативных факторов.

1. Чернобыль

Число людей, живущих в условиях загрязнения: 5,5 млн
Действующий фактор: радиация
Источники загрязнения: изотопы радиоактивных металлов

Этот город печально известен благодаря аварии на АЭС в 1986 году. После массовой эвакуации жителей и превращения города в закрытый прошло уже 28 лет, однако, по мнению экологов, общее число человек, которые уже пострадали от аварии и продолжают страдать от ее последствий, гораздо выше, чем обычно признается. И это несмотря на то, что уровень радиации в зоне поражения был смертельно опасным лишь в течение нескольких лет после аварии (сейчас он снизился более чем в 1 тыс. раз). Радиоактивное заражение сказывается на живой природе местных лесов – за почти треть века, минувшие со дня катастрофы, здесь стало наблюдаться крайне мало птиц и насекомых.

2. Линфэнь, Китай

Число людей, живущих в условиях загрязнения: 3 млн
Действующее вещество: уголь
Источники загрязнения: заводы

Город в провинции Шаньси, которая является сердцем китайского угольного пояса: горы рядом с Линфэном изрыты густой сетью шахт, в том числе нелегальных, которые жители расположенных рядом деревень используют для отопления собственных жилищ. Агентство защиты окружающей среды Китая признало воздух город наихудшим во всей стране – из-за труб заводов, которые дымят сутки напролет, одежда горожан всего за день становится черной.

3. Дзержинск, Россия

Число людей, живущих в условиях загрязнения: 300 тыс.
Действующее вещество: ядохимикаты
Источники загрязнения: глубинные захоронения отходов вредных производств

Во время Великой отечественной войны этот город был кузницей, где ковались многие виды вооружения - взрывчатка, бомбы, снаряды. Сырье для всего этого поставляли химические заводы, которые производили фосген, иприт, люизит, хлор, синильную кислоту. Побочные продукты производства (шлам) сваливали на территории, которая к настоящему времени превратилась в крупнейшее на территории России и Европы шламохранилище, получившее неофициальное название «Белое море». Среди отравляющих веществ, которые тут захоронены, встречаются даже зарин (печально известный по газовой атаке в токийском метро в 1995 году) и Ви-газ, который состоит на вооружении в армиях России и США.

4. Кабве, Замбия

Число людей, живущих в условиях загрязнения: 223 тыс.
Действующее вещество: свинец, кадмий, цинк, ванадий
Источники загрязнения: шахты и перерабатывающие предприятия

Родина классика южноафриканской литературы Уилбура Смита, этот город прославился и своими рудниками: в начале ХХ века тут велась не ограниченная никакими государственными законами добыча свинца и кадмия (кстати, в одной из шахт в 1921 году были найдены останки так называемого «родезийского человека», сыгравшие важную роль в проблеме антропогенеза). Производство давно уже остановлено, однако тонны тяжелых металлов отравили почву вокруг города настолько, что высокий уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями и недугами сердечно-сосудистой системы не снижается на протяжении многих десятилетий.

5. Хазарибагх, Бангладеш

Число людей, живущих в условиях загрязнения: 153 тыс.
Действующее вещество: хром и другие ядовитые металлы
Источники загрязнения: шахты и перерабатывающие предприятия

Шестивалентный хром – ядовитый металл, используемый для хромирования стали и дубления кожи. В Хазарибагхе находится один из крупнейших рудников этого металла, который здесь можно добывать открытым способом. Подарок для промышленности стал проклятием для горожан: в местных водоемах, откуда осуществляется забор питьевой воды, хром содержится в концентрациях, вдвое превышающих максимально допустимую по международным стандартам. Около 90% смертей горняков, где попросту не действуют никакие экологические нормы, происходят от болезней, связанных с попаданием в организм хрома.

6. Тянинь, Китай

Число людей, живущих в условиях загрязнения: 140 тыс.
Действующее вещество: свинец и другие тяжелые металлы
Источники загрязнения: шахты и перерабатывающие предприятия

Еще один китайский индустриальный город, часть «ржавого пояса» северо-востока страны, обеспечивает половину всего свинца, который производится в Поднебесной. Из-за устаревших технологий и отсутствия жестких экологических нормативов, большая часть этого металла не идет на производство, а попадает в воду и почву. Даже в малых дозах свинец нарушает работу человеческих органов, а его микродозы, регулярно попадающие в организм детей, могут вызывать прогрессирующее слабоумие.

7. Норильск, Россия

Число людей, живущих в условиях загрязнения: 134 тыс.
Действующее вещество: тяжелые металлы, фенолы, сернистый газ
Источники загрязнения: металлургические заводы

Расположенный здесь металлургический комбинат ежегодно отправляет в атмосферу порядка 4 млн тонн кадмия, меди, свинца, мышьяка, селения и цинка. Около 100 тыс. га вокруг леса уничтожено или заражено. В 2010 году Росстат признал Норильск самым загрязнённым городом России. Местные жители намного чаще, чем россияне, проживающие в других городах, страдают от аллергии, бронхиальной астмы, неудгов кроветворной системы, болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания и пищеварения. Онкологические заболевания отмечаются у норильчан в 2 раза чаще, чем в среднем по стране.

8. Вапи, Индия

Число людей, живущих в условиях загрязнения: 71 тыс.
Действующее вещество: ртуть, химикаты
Источники загрязнения: заводы

То, что Индия в плане экологии гораздо чище, чем ее сосед – Китай, объясняется в целом куда более низкими темпами индустриализации. Однако это обстоятельство быстро меняется: добывающие и обрабатывающие предприятия порой приходят даже в густонаселенные города, заметно ухудшая уровень жизни их жителей. Вапи - не слишком большой город по индийским меркам, зато на удивление опасный: уровень ртути в почвенных водах здесь в 96 раз выше, чем это разрешено нормами ВОЗ, а соединения тяжелых металлов в высоких концентрациях присутствуют в воздухе.

9. Агбоглоши, Гана

Число людей, живущих в условиях загрязнения: 40 тыс.
Действующее вещество: свинец
Источники загрязнения: свалки отходов

Если большинство городов в этом рейтинге пострадали от производства, то этот – от потребления: здесь находится вторая по величине свалка бытовой электроники в Западной Африке. На сотни гектаров вокруг города разбросаны старые холодильники, телевизоры, компьютеры, которые отравляют землю такими элементами и соединениями, как свинец, ртуть, мышьяк, диоксины, фураны и т.п. Вдобавок отходами бытовой техники отравлена и лагуна, на которой расположен город.

10. Оройя, Перу

Число людей, живущих в условиях загрязнения: 35 тыс.
Действующее вещество: свинец, медь, цинк, сера
Источники загрязнения: шахты и перерабатывающие предприятия

Этот город вполне может претендовать на звание филиала ада на земле – ведь тут в большом количестве встречается сера. Причем не только в залежах, но и в земле, воде и воздухе. Однако гораздо страшней, чем сера, оказываются металлы: например, высокая концентрация свинца в крови живущих здесь детей провоцирует болезни и высокую детскую смертность. Даже после того, как добыча это металла была почти свернута, концентрация в почве остается столь высокой, что им оказываются пропитаны тканей посаженных здесь растений. В настоящее время правительство Перу разрабатывает амбициозные планы очистки прилегающей к городу территории.




    Реклама

    Государственным запасам российской Арктики – многоуровневый контроль

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама