Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Карт-бланш для китайского пластика

«Expert Online» 2014

Платежная система из КНР планирует экспансию на российский рынок. Эксперты уверены, что в условиях ужесточения санкций в отношении нашей страны, шансы China UnionPay резко увеличить эмиссию своих карт велики

Платежная система China UnionPay (СUP) планирует значительно расширить присутствие в России. Представитель UnionPay Фан Жигуан в ходе Санкт-Петербургской международной банковской конференции сообщил, что в течение ближайших трех лет количество ее карт в России вырастет с нескольких десятков тысяч до 2 млн штук. По его словам, UnionPay привлекла в последнее время 30 новых партнеров среди крупных и мелких российских банков.

Национальная платежная система China UnionPay была учреждена в 2002 году при поддержке Госсовета и Народного банка Китая. Влиятельная поддержка обеспечила спрос на внутрикитайский пластик, а чтобы удовлетворить потребности граждан КНР при платежах за границей, UnionPay начала развивать международную сеть приема своих карт. Сегодня они принимаются в 141 стране мира, их выпуск самостоятельно осуществляют 65 банков из 17 государств. China UnionPay - лидер по количеству эмитированных карт, намного опережая в этом Visa и MasterCard (по данным на 2013 год число карт CUP превышает 3,4 млрд), но при этом уступает Visa по объему транзакций.

Генеральный директор компании объединенных кредитных карточек (UCS), Владимир Комлев, видит лишь одно преимущество China UnionPay перед Visa и MasterCard – то, что она не американская. «В техническом плане не могу назвать ни преимуществ, ни недостатков China UnionPay. Сегодня все платежные системы, претендующие на международный охват, строятся по аналогичным форматам, - пояснил он «Эксперт Online». – Другое дело, что в текущей обстановке можно рассчитывать на то, что в случае введения каких-либо санкций в отношении России, китайская НПС не будет вынуждена поддерживать их, в отличие от американских платежных систем».

В России на данный момент выпущено несколько десятков тысяч карт китайской платежной системы, их обслуживают Газпромбанк, ВТБ, Банк Москвы, Юниаструм Банк, Восточный экспресс банк, Интерпрогрессбанк и ряд других. По сравнению с Visa и MasterCard эти цифры не велики, однако в CUP считают, что это «хорошее начало для следующей массовой эмиссии».  Замначальника управления клиентского обслуживания Ланта-банка Сергей Рассказов полагает, что у China UnionPay есть большой шанс на масштабную эмиссию своих карт в Дальневосточных регионах России. «В остальных регионах банки будут эмитировать китайские карты не так охотно, - заявил он «Эксперт Online». – Правда, в случае введения новых санкций и отказа в связи с этим Visa и MasterCard обслуживать клиентов российских банков, карты CUP будут пользоваться спросом».

Карт-бланш China UnionPay получила от российских властей именно после известных мартовских событий, когда Visa и MasterCard прекратили обслуживание четырех российских банков, владельцы которых попали под санкции со стороны США. После этого президент Владимир Путин выступил с инициативой создания в стране национальной платежной системы, независимой «от внешнеполитической обстановки», а в Госдуму спешно внесли законопроект о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем. Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин уже в апреле направил вице-премьеру Игорю Шувалову предложение использовать оператора China UnionPay в качестве альтернативы международным платежным системам в стране, а также для совершения транзакций российскими гражданами за рубежом.

Сергей Рассказов указывает на то, что China UnionPay пока находится в процессе становления за рубежом. «Не знаю, в каких 140 странах принимаются эти карты. Я за рубежом видел их логотип очень редко или совсем не видел. Возможно, проблема в том, что даже в регионах присутствия эта платежная система охватывает далеко не 100% банкоматов и терминалов», - говорит он. 

Возвращаясь к вопросу о том, сможет ли CUP подвинуть международных монополистов в России, маркетинг-менеджер компании «Компас Плюс» Данил Поминов считает, что планы у компании вполне реалистичные, если не сказать скромные. «Union Pay весьма распространена в мире, особенно в некоторых регионах. Поэтому для российских банков выдача клиентам карты UP в качестве дополнительной (или основной) – отличный кейс на сегодня. Пока сохраняется неопределенность с Visa, MasterCard и национальной платежной системой – эта ситуация на руку UP. Банки проявляют интерес и к эквайрингу карт Union Pay в своих устройствах, и к эмиссии – в процессинговом центре и нашей компании, и других процессоров активно идут проекты подключения к этой платежной системе», - рассказал он «Эксперт Online».

Кстати, UnionPay готова сотрудничать c Россией и в вопросе создания Национальной системы платежных карт (НСПК), которую недавно решено строить «с нуля». Во время визита главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в Шанхай на прошлой неделе председатель совета директоров CUP Су Нин заявил, что «компания готова поделиться опытом с российскими специалистами». А 15 июля глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев говорил, что через два-три года китайская система может стать акционером НСПК. По его словам, фонду интересен опыт CUP c точки зрения технологий, «потому что они прошли тот путь, который России тоже надо пройти». Владимир Комлев, кандидатура которого недавно утверждена в качестве руководителя оператора российской национальной платежной системы, пока затруднился сообщить «Эксперт Online» о перспективах сотрудничества с China UnionPay в этом направлении. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама