ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Где ждать интриги на губернаторских выборах

«Expert Online» 2014

Победа на осенних выборах в большинстве регионов действующих губернаторов довольно предсказуема. Но эксперты не исключают, что две-три избирательные кампании пройдут в острой конкурентной борьбе. Поражение нескольких глав регионов будет полезным для становления института губернаторских выборов

Предсказуемый финал 

 

Избирательные кампании по выборам глав регионов, стартовавшие в более трети субъектов РФ, характеризуются в большинстве своем одной общей чертой. Несмотря на то, что разные области, края и республики отличаются ситуациями по расстановке сил в политических элитах, социально-экономическими показателями и уровнем персонального рейтинга кандидатов,  финал, как правило, предсказуем. Политологи-регионалисты не сомневаются, что почти все заручившиеся одобрением Владимира Путина и поддержкой "Единой России" врио губернаторов одержат победу. Другое дело – какой ценой она достанется. А это зависит уже от сценария, по которому будут развиваться выборы. На сегодня таковых, как отмечают эксперты, всего два. Если не считать фактического назначения глав трех регионов, где президент представит кандидатов региональным парламентам. По такой схеме будут избраны главы Кабардино-Балкарии, Севастополя и Крыма. Из оставшихся 30 выборных кампаний подавляющее большинство пройдет фактически в режиме референдума с участием оппонентов-статистов, не представляющих угрозу основному кандидату. И только несколько регионов (по мнению экспертов, их не более 5-7) стоят особняком, так как там возможен конкурентный сценарий с интригами и сюрпризами. Где-то в силу того, что главному кандидату не хватает собственной популярности, где-то по причине раскола региональных элит, наличия достаточно серьезной оппозиции, а также выдвижения ярких соперников-тяжеловесов. В таких случаях оппозиционеры, при условии преодоления ими муниципального фильтра и при благоприятном раскладе, могут претендовать, по крайней мере, на выход во второй тур. А кое-где – даже на победу. Есть, конечно, ключевые регионы, где никаких сюрпризов федеральный центр не допустит. Но для поддержания интереса к выборам, как считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, необходимо, чтобы две-три кампании были действительно конкурентными и хотя бы один из врио губернаторов проиграл. Этого будет более чем достаточно для мобилизации всего губернаторского корпуса на следующий избирательный цикл и становления выборного института. Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин обращает внимание на то, что в большинстве регионов борьба развернется не за первое место, а за второе. Так как необходимо выявить наиболее сильных или же наименее слабых оппонентов кандидатам от власти. При этом политолог соглашается, что не всем врио удастся в полной мере воспользоваться "повышательным трендом" высокого рейтинга президента, так как избиратель все-таки проводит различие между федеральными выборами и региональными кампаниями.  

Республика Башкортостан

 

Выдвижение  от партии «Гражданская сила» бывшего премьера Раиля Сарбаева многие в республике восприняли как вызов для руководителя Башкирии Рустэма Хамитова. Сарбаев действительно серьезный соперник. Он много лет трудился на высших должностях региона и имеет готовый электорат. Это может стать большой проблемой для технологов хамитовской команды, которые после одобрения Путиным досрочных выборов в республике считали, что получили карт-бланш и неприятностей не ждали. Политологи полагают, что такой шаг экс-премьер не сделал бы без отмашки в кремлевских кругах. Следовательно - либо Хамитова испытывают на прочность, либо им недовольны и намерены устроить серьезный экзамен, допустив конкурентную борьбу, исход которой непредсказуем. К тому же команда Хамитова не способна принимать яркие и неординарные решения. А Сарбаев способен консолидировать местные элиты, что за четыре года правления не удалось нынешнему главе региона. Да и бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов постоянно выступает с публичной критикой в адрес своего сменщика, назначению которого он противился с самого начала и уступил только под напором Дмитрия Медведева

Впрочем, и здесь может помочь пресловутый муниципальный фильтр. Необходимое число подписей депутатов может быть собрано в поддержку всех кандидатов, за исключением Сарбаева. Но если ему удастся преодолеть эту преграду, то, как говорит Константин Калачев,  "рубка будет жесткой". "Один из депутатов уже обращается в прокуратуру по поводу того, что ему и его семье угрожали, если он поставит подпись за Сарбаева. То есть Хамитов его реально боится", - подчеркивает Калачев. Президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что кампания в Башкирия может быть интересной. Он не исключает, что Сарбаев соберет подписи и что его поддержит Рахимов. 

Замдиректора фонда ИСЭПИ Александр Пожалов говорит, что сейчас Сарбаеву прямой поддержки от тяжеловеса Рахимова ждать пока рано. "Это может помешать собрать ему муниципальные подписи, - поясняет Пожалов. - Если бы Рахимов открыто выступил в поддержку бывшего премьера правительства, это стало бы ему "черной меткой". Такие публичные выступления возможны по итогам завершения регистрации. Если будет решение допустить того или иного серьезного оппонента республиканской власти на выборы, то с ним поделятся муниципальными подписями. В любом случае основная интрига этой компании – будет ли второй тур или нет. И насколько уверенной окажется победа действующего главы региона".  

Алексей Зудин считает, что Хамитову придется сражаться не столько с оппозицией, сколько с самим собой. "Он был свежей фигурой, сменившей человека, который долго был у власти, успел надоесть. С Хамитовым были связаны большие надежды. Но, как всегда бывает в таких случаях, не все из них сбылись. Дополнительную интригу способна создаст и поддержка кого-либо из альтернативных кандидатов экс-главой республики Рахимовым".  

 

Республика Алтай 

 

Проблемным регионом, сходятся эксперты, сегодня является и республика Алтай. Там врио Александр Бердников также рискует проиграть. Во-первых, он один из самых непопулярных из избираемых глав регионов. Об этом говорит и Константин Калачев, и президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. При этом последний вспоминает, что в начале "нулевых" Бердников участвовал в прямых выборах и занял всего лишь пятое место. Поэтому его электоральный потенциал даже при отсутствии серьезных конкурентов очень низкий. Что само по себе обещает сюрпризы. Во-вторых, в республике традиционно сильна оппозиция и если она объединится, это будет серьезный ход. Хотя Бердников, по заявлению оппозиционеров, использует административный ресурс и делает все для блокировки регистрации конкурентов. 

На этом фоне выдвижение от партии "Родина" Виктора Калюжного, бывшего министра топлива и энергетики федерального правительства, экс-посла РФ в Латвии, может внести свои коррективы в расклад сил. Тем более, что эта кандидатура, по информации местных политологов, согласована в Администрации президента. "Тема с Калюжным может быть очень интересной, - считает Константин Калачев, - хотя и здесь, как и в некоторых других регионах,  все упирается в преодоление муниципального фильтра".

Однако с другой стороны, Калюжный для региона варяг, что является "минусом". К тому же сегодня появилась информация, что вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, основавший партию "Родина" якобы в беседе с Бердниковым заявил, что кандидатура экс-министра, выдвинутая региональным отделением, не была согласована с лидерами партии и идет вразрез с их позицией. Остается ожидать, что последует далее. 

Красноярский край 

 

Своя интрига разворачивается и в Красноярском края. С одной стороны бывший полпред в СФО Виктор Толоконский, который только 12 мая был назначен Путиным исполнять обязанности главы региона в связи с тем, что экс-губернатор Лев Кузнецов возглавил министерство по делам Северного Кавказа. С другой – известный в крае предприниматель,  лидер регионального отделения партии "Патриоты России" Анатолий Быков. Как отмечают эксперты, любой кандидат Быкова, как правило, имеет шансы на тот или иной успех. Тем более, что на последних выборах в Горсовет Красноярска "Патриоты России" обошли по числу мандатов "Единую Россию". Однако выбор Быкова - он сделал ставку на лидера своей фракции в Горсовете Ивана Серебрякова - расценивается неоднозначно. 

"Серебряков не первый человек, которому Быков дает путевку в большую политическую жизнь. И я бы фактор Быкова не стал недооценивать. Но я бы не стал недооценивать и Толоконского, который, думаю, не будет повторять ошибок Льва Кузнецова и который сможет договориться с красноярскими элитами, - говорит Константин Калачев. - Я, честно говоря, предполагал, что Толоконскому удастся и Быкова склонить на переговоры. Как человек разумный тот должен понимать, что если ты противостоишь каждому губернатору, может проблема не в них, а в самом тебе". 

Красноярский политолог Андрей Копытов считает, что оппозиционерам, учитывая нынешнюю повестку дня, нечего противопоставить "ЕР" и лично Толоконскому, с которым по политическому опыту трудно кому сравниться. В то же время Евгений Минченко отмечает, что Толоконскому, как человеку для края пришлому, еще надо набирать свой рейтинг и выстраивать коалицию. Поэтому ситуация может быть интересной. В таком же ключе рассуждает и Михаил Виноградов: "Толоконскому еще предстоит вписываться в реалии края, где его пока не воспринимают своим. А кандидаты Быкова так или иначе имеют кредитную историю успеха и в городе Красноярске, и ни на западе края. Многое будет зависеть от кампании Толоконского и от того чем для Быкова станет участие его кандидата в выборах, если тот пройдет муниципальный фильтр. Либо это будет реальная борьба за власть, либо это просто желание определить свое место в элитах. Пока это не понятно".  

"Ситуация в Красноярском крае может представлять реальный интерес с учетом того что там в течение длительного времени наряду с формальными центрами политической силы существует неформальный центр в лице Быкова, - считает Зудин. -  Его оппозиционный кандидат может придать динамики и повысить конкурентоспособность избирательной кампании. Но вряд ли у него есть шансы на выигрыш. Не будем забывать, что Быков при всей его силе, все-таки фигура уходящая. Правила игры меняются. И избиратели и элиты это чувствуют". 

Оренбургская область 

 

Эксперты сейчас ломают голову над тем, что стоит за компроматом, который появился накануне в СМИ в отношении главного оппонента врио губернатора Оренбургской области, единоросса Юрия Берга - депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова. Версии выдвигаются разные - либо это выгодно Бергу, либо самому Катасонову, поскольку ситуация может укрепить его позиции как оппозиционера. Хотя еще некоторое время назад он считался довольно сильным игроком, так как баллотируется на пост главы Оренбуржья как единый кандидат от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

Компромат же заключается в том, что следственный комитет Оренбургской области подозревает Катасонова в крупном мошенничестве. При этом правоохранители хотят лишить депутата неприкосновенности. Хотя во время выборов это сделать не удастся. Сам Катасонов считает, что это кампания по его дискредитации, так как его бояться как конкурента.   

"Сейчас много шума по поводу Катасонов. Похоже, что ситуация с его поддержкой условно оппозиционными партиями разворачивается не в его пользу. Публикация компрометирующих фактов говорит о том, что у него могут быть серьезные репутационные проблемы, которые не позволят ему стать единым кандидатом от оппозиции. А у Бирга позиции достаточно прочные. Но важен не только текущий рейтинт, но и  активность оппонентов. А Катасонов очень энергичен и активен, поэтому там рубка тоже будет серьезная. Однако, судя по развернутой кампании, все заявления Катасонова о том, что он согласован в АП, оказались блефом и мифом. А значит, никто ему победит не даст".  

"Информация о существующих в отношении Катасонова уголовных делах и о возможном снятии с него неприкосновенности объективно будет способствовать снижению остроты его кампании, - полагеат Александр Пожалов, - хотя все зависит от того, насколько Катасонов будет серьезно оппонировать действующей региональной власти".  

 

Кировская область  

 

Значительно изменилась за последние дни ситуация и в Кировской области. Изначально эксперты полагали, что у врио губернатора Никиты Белых, который является беспартийным и пошел на выборы как самовыдвиженец (для чего были внесены изменения в региональное выборное законодательство) ситуация непростая. А исполнять обязанности губернатора до прямых выборов после истечения срока полномочий еще зимой его якобы оставили только потому, чтобы так для власти удобнее. Например, гендиректор Института национальной стратегии Михаил Ремизов говорил, что с учетом оппозиционной биографии Белых власть  на его примере может продемонстрировать, что она может выиграть в честной борьбе. 

Тем более, что на пост губернатора заявился серьезный соперник лице депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева

Однако, похоже, что верх одержала другая точка зрения, согласно которой Белых станет демонстрацией того, что в честной борьбе побеждают и беспартийные кандидаты. В итоге Белых получил свою долю ресурса. На прошлой неделе самовыдвиженца поддержала "Единая Россия", затем к ней присоединилась "Справедливая Россия". "У Белых все с оговорками. Вот, мол, посмотрите, есть у нас свой  либерал во власти", - комментирует ситуацию Евгений Минченко. Но он не исключает, что коммунисты там могут дать серьезный бой. Серьезный кандидатам считает претендента от КПРФ и Калачев. 

А Александр Пожалов не видит для Белых никаких проблем даже с точки зрения второго тура. "В рамках политической коалиции согласован обмен на выдвижение кандидата в сенаторы. Сильные региональные фигуры, которые могли бы составить конкуренцию, не выдвигаются. Так, например, были попытки в Орловской области выставить серьезных противников против действующего губернатора - коммуниста Вадима Потомского, поддержанного властью. Часть влиятельных местных групп в Кирове еще в прошлом году подверглись давлению со стороны правоохранительных органов в рамках антикоррупционных дел и они сегодня не являются крупными игроками региональной политики. А на федеральном уровне ЕР не будет чинить препятствия Белых, хотя он придерживается немного других политических взглядов. Поэтому не стоит равнять эту кампанию с выборами в Башкирии".  

 

Астраханская область  

 

Выборы губернатора в Астраханской области уже сравнивают с выборами московского мэра, так как там действующий глава региона и фаворит гонки Александр Жилкин помогает своему главному соперники - эсеру Олегу Шеину преодолеть мунициальный фильтр по примеру того как действовал Сергей Собянин в отношении Алексей Навального. Впрочем, изначально Жилкин не собирался поступать таким образом. Пока секретарь Генсовета "ЕР" Сергей Неверов не озвучил установку - помогать оппозиционерам. Однако в отличие от московского мэра Жилкин может рассчитывать на более убедительную победу. 

"На выборах в Астрахани будет не напряженная борьба, а скорее некие театральные эффекты. Не в ругательном, а техническом смысле этого слова. Шеин запомнился своей предыдущей избирательной кампанией на выборах мэра Арстрахи, она была очень экспрессивной, - отмечает Алексей Зудин, намекая на то, что после проигрыша Шеин объявлял длительную голодовку. - Сегодня этот кандидат не может быть ориентирован на победу, скорее на то, чтобы напомнить о себе и, возможно, закрепиться в определенном амплуа и увеличить свой вес. Поскольку любой из участников губернаторских выборов, если он не совсем провальный и пустой, набирает политический вес за счет оппонирования заведомо более крупным и серьезным фигурам, чем они сами". 

Поэтому, задача Шеина, как считает Зудин, провести запоминающуюся и не маргинальную избирательную кампанию. Другое дело - насколько ему удастся сочетать то и другое и подняться над собственным имиджем, оставшимся от предыдущей избирательной кампании, когда он себя позиционировал как несистемный кандидат- квазиреволюционер. "Проблема Шеина - это проблема политического взросления, перехода из одного качества в другое. С его репутацией это трудно. Но вопрос - удастся ли ему из фигуры достаточно маргинальной перейти в другой политический класс – это реальная интрига астраханских выборов", - резюмирует Зудин.  

 

Новосибирская область  

 

Не исключают эксперты интриг и в Новосибирской области. 

Например, Михаил Виноградов считает, что ситуация там неоднозначная в связи с тем, что региональная власть достаточно сильно была ослаблена событиями последних месяцев. Победа коммуниста Локтя на выборах мэра Новосибрска, а до этого выборы в других городах региона показали, что избиратель испытывает большие симпатии к оппозиции. При этом политолог не сбрасывает со счетов экс-депутата Госдумы Ивана Старикова (его выдвигает партия "Гражданская инициатива"). В нулевых годах он участвовал в губернаторских выборах и получил неплохой результат. 

Соглашается с такой позицией и Евгений Минченко. "История в Новосибирске может быть проблемной, так как ситуацию расшатали победой Локтя. Хотя коммунисты не выдвигают своего кандидата. Но у врио губернатора Владимира Городецкого есть еще и свои "минусы". Он слишком давно у власти и у избирателя могла накопиться усталость. 

В целом же, отмечают эксперты, как плановые, так и досрочные выборы не приведут к обновлению губернаторского корпуса. Отдельные отставки, как известно, состоялись еще до избирательной кампании. При этом новички, как и старожилы пока опираются на прежние управленческие команды.  Все это, резюмирует Евгений Минченко, свидетельствует о консервативном тренде кадровой стретегии, который будет актуальным и в следующем избирательном цикле. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама