ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Инфляция притормаживает

«Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС

Инфляция в июне замедлилась. Аналитики считают годовой прогноз чиновников в 6-6,5% вполне реалистичным

Инфляция в июне 2014 года замедлилась до 0,6% против 0,9% в предыдущем месяце, но превысила прогноз Минэкономразвития РФ (на уровне 0,5%), говорится в материалах Росстата.

По данным ведомства, с начала года потребительские цены выросли на 4,8%. Для сравнения, в 2013 году инфляция в целом за июнь составила 0,4%, с начала года - 3,5%.

К концу 2014 года рост потребительских цен снизится до 6%, считают в Минэкономразвития. В то же время существуют риски более высокой инфляции (до 6,5%), как в связи с возможным возобновлением ослабления курса рубля, так и потенциальным повышением мировых цен на зерно (в том числе из- за падения украинского экспорта) и нарушением баланса спроса и предложения мясной продукции и сыров в случае резкого сокращения импорта, полагают в Минэкономразвития.

Лишь за прошлую неделю цены на яйца подскочили на 2%, на куры — на 0,9%, на говядину, колбасы, рыбу, консервы мясные, пшено, рис, сахар и чай выросли на 0,2-0,6%. Впрочем, как и в каждое лето, подешевели овощи, в том числе капуста, огурцы и помидоры. Также за 7 дней на 0,3% подорожал бензин.

Ранее сообщалось, что с 1 июля цены на ЖКХ в среднем по стране вырастут на 4,5%, а в Москве поднятие цен решили отложить до завершения выборов в Мосгордуму, однако здесь рост составит 7%.

Инфляция в России по итогам года может разогнаться до 6,5%. Такое мнение высказала журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, комментируя вопрос, на сколько именно рост потребительских цен может превысить последний прогноз в 6%.

При этом подчеркнула она, ЦБ ожидает, что во втором полугодии 2014 года рост цен притормозится. В частности, этому будет способствовать меньший масштаб индексации регулируемых тарифов естественных монополий, постепенное исчерпывание эффекта переноса обменного курса рубля в связи с его стабилизацией и повышение спроса на рублевые депозиты.

Кроме того, чиновники ожидают в этом году хороший урожай, что также будет способствовать замедлению инфляции.

Экономисты также прогнозируют рост потребительских цен порядка 6%. Несколько ослабят инфляцию заморозка тарифов для промышленности и хорошие виды на урожай, поясняют аналитики.

Среди причин, которые стали источниками неожиданного ускорения инфляции в 2014 году примерно в равных пропорциях является весенняя девальвация рубля и резкое удорожание отдельных продуктов питания, связанное ограничением их предложения на внутреннем рынке, напоминает Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

"Текущие инфляционные риски на наш взгляд не создают условий для снижения ключевой ставки Центробанком РФ до конца года. Мы ориентируемся на уровень около 6% по итогам 2014 года", — отметила она.

Инфляция уже замедляется, но риски превышения таргета пока остаются, так как не до конца исчерпан девальвационный эффект начала года и пока преждевременно рассчитывать на урожай.

"На мой взгляд, в третьем квартале инфляция начнет демонстрировать значительное торможение, эта тенденция продолжится все второе полугодие и по итогам она составит 6-6,5%, если, конечно, не произойдет новых витков обострения геополитической напряженности", — прогнозирует советник Института современного развития Никита Масленников.

Евгений Кошелев из Росбанка, ожидает инфляцию в 6,3% по итогам 2014 года при умеренно-стабильной динамике курса рубля в течение второго полугодия. "Колебания в пределах одного рубля, около 40 рублей к бивалютной корзине — это мой центральный прогноз", — заявил аналитик.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама