ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Битва за Москву окончена

«Expert Online» 2014
ФОТО ИТАР-ТАСС

Завершается регистрация кандидатов в депутаты Мосгордумы. Кампания, казалось бы, только начинается, но на самом деле основная ее интрига уже позади. Договоренности достигнуты, расклад сил определен, исход понятен. Это стало результатом острой политической борьбы, развернувшейся в первой половине текущего года

Итогами политической битвы за Москву стали:

  • договоренности власти и наиболее сильных ее оппонентов; превращение последних из конкурентов в партнеров;
  • размежевание оппозиции; дистанцирование системных сил от несистемных; сход с дистанции радикальных оппозиционеров; в общем итоге – локализация и изоляция различных сегментов оппозиции;
  • понятная и комфортная электоральная ситуация; предсказуемое достижение поставленных целей.

Ход конем

Первым шагом в игре стала избирательная реформа - переход на полностью мажоритарную систему выборов. Это было не вполне в тренде, но Москва получила такую преференцию.

Проведенная реформа открывала дорогу для решения несколько задач. Прежде всего, она снижала шансы на успех части системной и несистемной оппозиции, для которой выдвижение кандидатов в каждом отдельном округе сложнее, чем формирование единых партийных списков (что и подтвердилось на практике).

Одновременно, мажоритарная система минимизирует влияние недовольного властью электората на результаты выборов. При голосовании в одномандатных округах теряются все голоса, кроме поданных за победителя. Поэтому, если правильно закрепить состав лидеров и партнеров/«спойлеров» (как добровольных, так и вынужденно играющих эту роль, иногда не осознавая этого), то можно спроецировать с высокой точностью нужную архитектуру будущей Думы.

Далее, из-за конкуренции персоналий, а не брендов, мажоритарная система смещает акценты кампании, заставляя избирателя сравнивать не идеологические «мемы» и «власть» с «оппозицией», а личную известность и социальные позиции кандидатов. Здесь в выигрыше оказывается тот, кто способен выставить больше знаковых фигур или представителей профессий, положительно воспринимаемых электоратом (и, заодно, обладающих мобилизационными и агитационными возможностями, для чего идеально подходят деятели соцсферы). Это опять же усиливает позиции власти и ослабляет ее оппонентов, не имеющих сопоставимых с ней кадровых возможностей.

Наконец, реформа создавала выгодную для власти переговорную позицию в диалоге с некоторыми крупными игроками. Это касалось, прежде всего, «Гражданской платформы», ранее заявившей о планах «взять» Мосгордуму. Выборы, проводимые по мажоритарной системе, очевидно, становились для партии менее интересными. Выдвижение кандидатов в 45 округах требует значительных организационных и финансовых усилий, при этом гарантировать их избрание практически невозможно. В случае с пропорциональной системой ставка едина и понятна; но она размывается при выборах по одномандатным округам. А зачем играть в игру, которую не контролируешь? Выгоднее договориться до ее начала, рационально конвертировав политический капитал в тот же результат, который иначе пришлось бы достигать бОльшими усилиями.

В целом, избирательная реформа укрепила позиции власти. Напротив, перед ее оппонентами встал вопрос о перегруппировке и выборе стратегии в условиях новых правил игры.

Призрак коалиции

В стане оппозиции стали говорить о необходимости объединения, чтобы исключить конкуренцию в одномандатных округах и потерю голосов. Первыми попытались договориться несистемные силы (осенью 2013 года). Однако этот процесс оказался трудным в силу внутренних разногласий (например, из-за ксенофобских высказываний Алексея Навального) и личных амбиций оппозиционных лидеров. В итоге работоспособного альянса не получилось.

В феврале идею союза или, как минимум, «пакта о ненападении» обсуждали уже и системные, и несистемные силы. Было сделано заявление о намерении разделить Москву на «сферы влияния», чтобы не пересекаться в округах и не мешать друг другу. В середине месяца сразу несколько партий предложили создать объединение: «Справедливая Россия», «Яблоко», «Альянс зеленых и социал-демократов». Однако в итоге ни одна коалиция так и не сложилась.

Активный участник дискуссий о совместных действиях в кампании, «Гражданская платформа» одной из первых вышла из так и не состоявшейся общей игры. Несмотря на прошлогоднюю алармистскую риторику, партия в мае выдвинула свой, компактный список кандидатов, который учитывал только ее интересы. При этом, оказалась, что она собирается конкурировать с несистемной оппозицией (Леонид Ярмольник против Марии Гайдар и т.д.) и другими оппозиционными силами, что шло вразрез с февральскими договоренностями.

В июне было объявлено о создании коалиции «Платформы» с «Альянсом зеленых и социал-демократов», однако это больше походило на тактический ход: кандидат от «Альянса», выигравший праймериз «Моя Москва», снялся с дистанции в пользу кандидата от «Платформы». Последняя же оказала партнеру помощь при сборе подписей за его кандидата «не в полном объеме» и он не смог завершить выдвижение.

Если отмотать ситуацию немного назад, то можно отметить событие, которое вероятно имело связь с линией поведения «Гражданской платформы». Еще в марте появился ряд публикаций о том, что группа «ОПИН», входящая в систему «ОНЭКСИМ», проведет реконструкцию стадиона имени Э.Стрельцова (бывший стадион Торпедо) на Восточной улице в Москве, а заодно получит возможность реализовать девелоперский проект по строительству в той же зоне объектов жилой и коммерческой недвижимости. Эту сделку можно считать выгодным приобретением: стадион расположен в пределах третьего транспортного кольца, на берегу Москвы реки, в удобном с логистической точки зрения месте. В связи с этим некоторыми экспертами было высказано предположение, что данное событие является частью предвыборных договоренностей политических сил в Москве (ранее много говорилось о возможном сносе стадиона для постройки элитного жилья; теперь проект одновременно стал социально значимым).

«Мы все глядим в Наполеоны…»

В марте 2014 года были приняты нормы, требовавшие от кандидатов в депутаты Мосгордумы сбора не менее 3% подписей избирателей. От этого предписания освобождались парламентские партии и партия «Яблоко» (с учетом результатом предыдущих выборов). Данное нововведение оказалось особенно неприятным для несистемных и маргинальных политических сил: сбор 4-5 тыс.подписей в каждом округе являлся для них весьма сложной задачей. К этому добавилось состоявшееся в конце апреля еще одно неожиданное изменение правил игры: новая нарезка округов не совпала с локусами активности оппозиционных кандидатов, что означало для них дополнительные трудности при сборе подписей.

Несистемная оппозиция, которая так и не консолидировалась внутренне и не попала ни в один партийный «союз», оказалась перед альтернативой: собирать подписи или попытаться договориться с одной из партий, имеющих преференцию, о выдвижении в составе ее списка кандидатов.

Ставка, прежде всего, была сделана на «Яблоко», тем более, что сама партия неоднократно заявляла о готовности оказать оппозиции поддержку.

Однако переговоры с «Яблоком» сильно затянулись. В итоге, дезавуировав свои же февральские тезисы об объединении, партия отмежевалась от несостоявшихся союзников: в ее список (по итогам не особенно приятного для оппозиционеров кастинга) вошло лишь несколько неярких фигур из их числа, заведомо не имеющих шансов на избрание. Это окончательно изолировало несистемную оппозицию.

В чем возможные причины поведения «Яблока»? Партия, судя по всему, имеет свои договоренности с властью - разумеется, не столь респектабельные как в случае с «Гражданской платформой» и, конечно же, не так хорошо гарантированные. Если ставкой в игре с «Платформой» были реальные активы, то в случае с «Яблоком» речь шла скорее о психологических бонусах и удовлетворении некоторых амбиций его лидеров.

Причина в разном весе и в разных интересах партий. «Яблоко» имеет слабый организационный и финансовый ресурс и весьма незначительную базу социальной поддержки. Партия стратегически малоинтересна крупным бизнес-структурам, ее в лучшем случае рассматривают как исполнителя малых ролей. Уже многие годы она не добивается значимых результатов на выборах. Однако при всем при этом партия не забывает свое былое «величие», когда она имела влияние в высших эшелонах власти. Основываясь на опыте тех лет ее как «свою» продолжают видеть и некоторые западные силы.

Все это создает, по-видимому, некий «воображариум»: «Яблоко» всерьез претендует на звание системной оппозиционной силы либерального профиля, допущенной в «большую игру». Эти амбиции, очевидно, питает и наличие на праволиберальном фланге немалых электоральных ресурсов, которые, однако, никем не задействуются системно и консолидированно. Они вполне могут гарантировать прохождение партией избирательных барьеров на всех выборах (если не делиться ими с конкурентами). Но чтобы аккумулировать данный электорат, нужно получить политическую «лицензию».

В данном контексте «Яблоко», вероятно, пошло на договоренности, оставив за бортом так и не состоявшиеся союзы. При этом, чтобы не терять лицо и дать возможность транслировать urbi et orbi, что несистемная оппозиция принимает участие в выборах, партия включила несколько ее представителей в число своих кандидатов.

Задача партии в кампании - работать на «протестном поле», собирая (и автоматически выводя из игры) соответствующие голоса, для чего кандидаты «Яблока» выдвинуты во всех округах. Плюс – не давать усиливаться конкурентам, которые могут претендовать на этот электорат.

Стоит полагать, что у «Яблока» есть шанс получить мандат по итогам выборов. И сформировать амбиции в преддверии думских выборов 2016 года. При правильной линии поведения партия и на них, без сомнения, сможет получить свои бонусы.

Для полноты картины нельзя не упомянуть о попытках несистемной оппозиции выдвинуться через КПРФ и «Справедливую Россию». Последняя поддержала «белоленточного» активиста Татьяну Сухареву, однако та была арестована накануне подачи документов в избирком. Что касается коммунистов, то они вначале предложили оппозиции альянс, но в итоге от нее отмежевались. Их игра на несистемном поле ограничилась попыткой включить в список жену Сергея Удальцова Анастасию, что очевидно было связано с желанием усилиться за счет лево-радикального электората.

Блеск и нищета оппозиции

Будучи предоставлена сама себе, несистемная оппозиция попыталась собрать нужные подписи, но ее почти героические усилия увенчались очень скромным успехом: в основной своей массе она выбыла из игры, в кампании остались лишь несколько ее представителей, включая выдвинутых «Яблоком». В сложившейся конфигурации они смотрятся как очевидный политический артефакт, олицетворяющий присутствие «всего спектра» политических сил в избирательном процессе, но реально не влияющий на его исход.

Игра для несистемной оппозиции закончилась столь бесславно по ряду вполне очевидных причин:

  • уже три года она развивает активность в Москве, но до сих пор не сумела сформировать широкую и устойчивую базу социальной поддержки. Проблема, очевидно, в лозунгах, а также в спикерах. Много раз говорилось об отсутствии у оппозиции серьезной программы, но ее как не было так и нет. При этом как раз в ходе кампании оппозиция вообще оказалась в контр-тренде (из-за Украины и Крыма) – чем себя маргинализовала;
  • оппозиция хронически не умеет объединяться; мелкие амбиции ее лидеров, радикализм при обсуждении незначительных элементов идеологии распыляют ее и без того слабые силы; курьезом в нынешней кампании смотрелась «драка» оппозиционеров за округа и их выдвижение по два человека в одном округе;
  • ошибкой было делать ставку на системные партии, не имея серьезной страховки на случай срыва договоренностей; явно отсутствовало и осознание того, что взаимопонимание с властью для любой системной партии предпочтительнее, чем союз с оппозицией;
  • еще большей ошибкой было выложить все карты о «разделе» Москвы в феврале 2014 года, что дало возможность власти перегруппироваться;
  • о политической незрелости оппозиции говорит и сделанная ею ставка на активность в соцсетях и волонтерство. Проведенная кампания по сбору подписей за оппозиционных кандидатов была технологически слабой и откровенно смахивала на студенческий флэш-моб.

Политический клуб «Москва»

Что мы имеем в итоге? В нынешнем виде выборы в Мосгордуму формируют своего рода «политический клуб», в котором будут представлены официальные политические игроки и договорившиеся системные партии. Шанс оказаться в Думе помимо парламентских партий имеют «Гражданская платформа» (ориентировочно 3 места; одна из задач избранных депутатов – контролировать соблюдение договоренностей в бизнес-сфере), «Яблоко» (не более 1 места). В целом «оппозиционное» представительство в Думе можно прогнозировать на уровне 12 мест. При этом официальное доминирование будет несколько диверсифицировано присутствием депутатов-самовыдвиженцев, символизирующих «неполитическую» часть гражданского общества. Стоит отметить, что соответствующие кандидаты быстро и легко собрали необходимое число подписей.

Выборы в Мосгордуму должны юридически закрепить достигнутые договоренности. Содержательная сторона городской повестки остается при этом вне электорального процесса – выборы не перерастают в площадку для обсуждения идеологий и программ. Напротив, они автоматом ратифицируют проводимую ныне политику, находящуюся вне публичного политического поля. Гражданское общество оказывается отчасти представлено в «политическом клубе»; оно продолжит свое взаимодействие с властью в сложившихся внеэлекторальных форматах и в рамках контролируемых ею правил игры.

Эти результаты стали возможны благодаря успешной политической кампании, в которой были грамотно учтены несколько ключевых факторов:

  • готовность системных оппозиционных сил уступать власти и договариваться с ней в своих партикулярных интересах, разменивая при этом коллег по политическому лагерю;
  • наличие специфических амбиций у отдельных оппозиционных партий, из-за которых они также готовы «бросить» своих коллег по лагерю;
  • общая неготовность оппозиционных сил формировать стратегические оппозиционные союзы (что и определяет всю природу нынешнего политического процесса и его результаты);
  • системная слабость несистемной оппозиции, не способной играть самостоятельно и хотя бы как-то консолидироваться.

Навязать оппонентам свою игру, заставить их сражаться между собой, заключить сепаратные сделки, не допустив их объединения – это и есть искусство политики. Здесь нет ничего противозаконного и даже аморального. Все заявления несостоявшихся конкурентов власти о том, что их обманули – это очередное проявление их политической слабости.

Как говорится, теперь каждый должен сделать свои выводы. Уже для следующей политической игры.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама