Москва, 06.12.2016


"Минобороны РФ ждет, что покажут американцы и не торопится раскрывать все козыри"

«Expert Online» 2014

Генштаб РФ представил в понедельник данные наблюдения воздушной обстановки в момент крушения малайзийского "Боинга". Причем, этот мониторинг производился гражданскими службами и его результаты не являются секретными. Принципиальным для многих специалистов стал факт нахождения рядом с "Боингом" на расстоянии боевого контакта самолета ВВС Украины. Мы попросили экспертов разъяснить, какие выводы можно сделать на основании представленных материалов.

Российские средства объективного контроля зафиксировали украинский самолет "Су-25", который, предположительно, летел в сторону малайзийского Boeing. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Москве рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил (ВС) РФ генерал-лейтенант Андрей Картополов. "Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км", - цитирует Картополова ИТАР-ТАСС.

"Су-25" по своим характеристикам способен достигать высоты в 10 км, - отметил генерал. - На его вооружении стоят ракеты класса "воздух-воздух", которые могут поражать цели на расстоянии до 12 км и гарантировано до 5 км. Подтверждением этому служат видеокадры, полученные Ростовским центром наблюдения. Нам хотелось бы получить ответ на вопрос, с какой с какой целью украинский самолет совершал полет по гражданской трассе и на одном эшелоне с малайзийским Boeing".

Кроме того, данные объективного контроля Минобороны РФ свидетельствуют о том, что малайзийский Boeing-777 после пролета над Донецком отклонился от маршрута на 14 км, отметил генерал-лейтенант. По его словам, причину отклонения лайнера от курса можно будет назвать только после расшифровки бортовых самописцев. Минобороны РФ передаст европейским и малайзийским экспертам материалы относительно авиакатастрофы на Украине, собранные ведомством. "Надеюсь, что они помогут в проведении объективного расследования трагедии, - подчеркнул генерал-лейтенант. - Министерство обороны Российской Федерации и далее будет информировать о вновь выявленных фактах, связанных с авиационной катастрофой малайзийского самолета Boeing-777".

Также генерал-лейтенант Картаполов сообщил, что в распоряжении Минобороны РФ имеются космические снимки с расположением средств ПВО украинской армии перед катастрофой малайзийского авиалайнера Boeing. "У нас имеются космические снимки отдельных мест расположения средств противовоздушной обороны украинской армии на юго-востоке страны", - сказал он.

Картаполов уточнил, что первые три снимка датированы 14 июля. "На первом снимке показаны пусковые установки ЗРК "Бук" в районе 8 км северо-западнее Луганска. На снимке вы хорошо видите самоходную установку и две пускозаряжающих машины", - добавил он. На очередном снимке представлены радиолокационные станции вблизи Донецка, добавил генерал.

На третьем снимке показана позиция техники ПВО в районе Донецка, пояснил начальник главного оперативного управления Генштаба. На снимке, в частности, хорошо видна самоходная огневая установка, около 60 единиц военной и специальной техники, уточнил Картаполов.

"Из этого же района снимки сделаны и 17 июля, - обратите внимание, что данная пусковая установка отсутствует. На снимке номер 5 видно, что утром этого же дня в районе населенного пункта Зарощинское, что в 50 км восточнее Донецка и в 8 км южнее Шахтерска, обнаружена батарея "Бук", - констатировал он.

"Возникает вопрос, почему батарея оказалась в этом районе вблизи территории, контролируемой ополченцами, непосредственно перед трагедией? Съемки этого района, произведенные 18 июля, показали, что батарея оставила занимаемую ранее позицию", - заявил Картаполов. Он также подчеркнул, что именно к 17 июля возросла интенсивность работы украинских радиолокационных станций зенитного комплекса "Бук".

РФ не передавала ополченцам ЗРК "Бук", равно как и другое вооружение и военную технику, подчеркнул представитель военного ведомства России. Распространенные в СМИ кадры, якобы запечатлевшие перевозку ЗРК "Бук" в РФ из Украины, являются подтасовкой.

После предоставления данных Минобороны, у нас все-таки остались вопросы. С ними мы обратились к военному журналисту, полковнику войск ПВО, Евгению Кириченко.

- Евгений, простому человеку не очень понятно, что значат эти точки и стрелки на экране. Например, красная стрелка?

- Периодически наводя эту стрелку на объект, получают информацию о высоте, скорости и дальности наблюдаемого объекта от, в данном случае, от точки Тонак, что на границе РФ и Украины. Каждому самолету в воздухе присваивается уникальный номер. И определенный шифр. По отметкам видно, куда он движется. Есть характеристики: маршрут, скорость, эшелон. Гражданская служба управления воздушным движением отслеживает график движения воздушных судов и передает данные военным, которые несут боевое дежурство по охране воздушного пространства, чтобы они не сбили гражданское судно. Если по каким-то причинам  судно не ответило на вопрос "Я - свой", приводятся в состояние готовности боевые средства и поднимается дежурный перехватчик и визуально оценивает, что это за самолет, какие у него опознавательные знаки, какой флаг и т.д".

- То что мы видим это данные наших ПВО?

- Журналистам показали съемки с экранов радаров Ростовского центра Единой системы управления воздушным движением и снимки, сделанные из космоса.. Это гражданские данные, с маршрутами движения, которые были переданы из Ростовского центра. Материалы объективного контроля. Тремя нашими военными РЛФ ситуация наблюдалась и расшифровывалась каждая отметка. "Боинг" должен был пересечь границу с Россией в точке Тонак. Минобороны не дает однозначных оценок, как был сбит "Боинг". То ли штурмовиком, то ли с земли пусковой установкой. Они только задают вопросы. Видимо, ждут, что покажут американцы и не торопятся раскрывать все козыри. Честно говоря, надеялся, что на брифинге в Минобороны предъявят убедительные доказательства того, что малайзийский Боинг сбит украинской ПВО. Для этого у наших Вооруженных Сил есть средства объективного контроля за воздушным пространством сопредельных государств, причем не только спутники разведки, но и станции СПРН. Они круглосуточно несут боевое дежурство. Потому что кроме данных воздушных ПВО и воздушных диспетчеров существует система предупреждения о ракетном нападении, которая фиксирует все пуски и она наверняка зафиксировала бы пуск ракеты, которая была бы выпущена с земли. Раз генералы этого не говорят, то ракета, видимо, все-таки была выпущена со штурмовика. 

Вторая точка, которую мы видим, вероятно, и есть тот самый Су-25, он шел с набором высоты тем же эшелоном и, видимо, на перехват. На 5-й минуте от основного объекта отделилась какая-то точка. Возможно, оторвалось крыло от самолета.  Штурмовик шел с набором высоты 4 минуты и потом еще барражировал после того как самолет был сбит.

Я с самого начала, когда посмотрел фотографии обломков разбившегося "Боинга", пришел к выводу, что они не похожи на обломки, которые могли быть сбиты ракетой "земля-воздух". Иначе они бы превратились в "решето". На мой взгляд, скорее всего, удар был нанесен ракетой "воздух-воздух".

- У многих вызывает сомнение, что СУ-25, мог на высоте 10 000 метров сбить Боинг, так как потолок высоты у этого самолета 7000 метров.

- Да, СУ-25 это такой воздушный танк, тяжелый самолет и выше 5000 метров редко поднимается. Но, во первых для нанесения удара ему и не нужна такая высота, во вторых это мог быть и СУ-27 и даже МИГ, все это есть у украинских ВВС на вооружении. Судя по тому, что расстояние мужду СУ и Боингом было около 3 км, это уже визуальный контакт.

- Почему нам представили данные гражданских служб, а не военных, если у тех, данные более точные и объемные?

- Данные военнного наблюдения не могут быть представлены журналистам, они секретны. Но в международную комиссию они могут в каком-то объеме быть переданы.

- На что еще вы обратили внимание в данных Минобороны?

- На интенсивность работы украинских радиолакационных станций "Купол". Это станции ЗРК. 15 июля работало 7 станций, 16 июля - 8, 17 июля - 9, а 18 июля интенсивность резко снизилась и теперь составляет 2-3 станции в сутки. Совершенно не понятна такая активность в этой зоне, всем известно, что у ополченцев нет авиации. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    На совещании в Минпромторге эксперты межведомственной рабочей группы так и не смогли прийти к окончательному решению о том, как именно будет создаваться система обработки информации и хранения данных, которая в соответствие с «законом Яровой» должна быть запущена в эксплуатацию к 1 июля 2018 года


    ТАСС Автор: Рогулин Дмитрий

    #Интернет наш

    Президент РФ подписал «Доктрину информационной безопасности РФ». Направленная на военную и гуманитарную защиту страны от информационных и информационно-психологических угроз в эпоху трансграничной информации, она обращена не только к госорганам, но затрагивает очень широкий круг субъектов - от промышленности электронных компонентов, которой предписано развиваться, до сферы культуры и СМИ. Она предполагает также «развитие национальной системы управления российским сегментом сети «Интернет"»

    Zuma\TASS

    Газовый конфликт с Украиной

    Газ обрастает условиями

    Украина уже готова закупать российский газ, но лишь «при достижении соглашения по ряду вопросов». Однако у «Газпрома» есть все основания оставаться неуступчивым на трехсторонних переговорах в Брюсселе

    Сергей Коньков/ТАСС

    Финансовые инструменты

    Банки остались без депозитов

    По итогам октября темпы прироста средств на депозиты составили 0% в месячном сопоставлении. Сберегательная модель, на которую делают ставку финансовые власти, остается весьма умозрительной в условиях кризиса

    ИТАР-ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Экономический курс

    Патология неравенства

    1 декабря этого года в своем ежегодном послании Президент отнес задачу выхода на темпы роста выше среднемировых на перспективу после 2019 года. Но очевидно, что и до этого времени общество нуждается в осмысленной перспективе социальных трансформаций. В частности, это касается повестки предстоящей кампании по выборам президента. Вряд ли она может строиться по принципу «борьбы хорошего с лучшим». Скорее, она должна быть в определенном смысле мобилизационной – не по отношению к внешним или внутренним врагам, а по отношению к стратегическим вызовам. Вызовам, которые одновременно могут рассматриваться как угроза, и как потенциал для развития. Одним из таких вызовов является исключительно высокий уровень неравенства в российском обществе

    ТАСС

    Это все мое, родное

    Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) после многолетней подготовки наконец запустила торги фьючерсом на нефть марки Urals