Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Северсталь» признала американский бизнес бесперспективным

«Expert Online» 2014
Фото РИА Новости

«Северсталь» продает сталелитейные активы в США за $2,325 млрд. Американский рынок бесперспективен для металлургов, уверены эксперты. Компания же сможет существенно сократить долговое бремя и сфокусироваться на выпуске продукции с более высокой добавленной стоимостью на других своих предприятиях

«Северсталь» Алексея Мордашова договорилась о продаже сталелитейных активов в США - Severstal Columbus и Severstal Deaborn за $2,325 млрд. Об этом говорится в сообщении российской компании. Сделку планируется закрыть до конца 2014 года. 

Совет директоров российской компании одобрил продажу Severstal Columbus американской Steel Dynamics, а также завода Severstal Dearborn компании AK Steel Corporation. Работа по подготовке и подписанию соглашений о продаже активов началась еще в конце 2013 года и сейчас успешно завершена. Данная транзакция подводит итог процессу реализации стратегических опций в отношении подразделения «Северсталь Северная Америка», говорится в сообщении. 

Продажа заводов Severstal Columbus и Severstal Deaborn демонстрирует нацеленность компании максимизацию стоимости для акционеров, заявил генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов. «От имени менеджмента компании «Северсталь» я хотел бы выразить благодарность всей команде предприятий Severstal Columbus и Severstal Deaborn за вклад в становление подразделения «Северсталь Северная Америка» как одного из самых эффективных производителей стали в США. Мы желаем нашим коллегам дальнейшего успешного развития бизнеса», — резюмировал он.

Сделки по продаже активов будут закрыты после выполнения ряда стандартных условий, в том числе, после окончания «периода ожидания» в соответствии с антимонопольным законодательством США. Соглашения не предусматривают дополнительных финансовых условий для закрытия сделок, которое должно состояться до конца 2014 года. Финансовыми консультантами «Северстали» в этих сделках выступают Evercore и Citigroup, юридическим консультантом — Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP. 

После того как «Северсталь» расстанется с Dearborn и Columbus, в США у нее останутся дочерние структуры Delaco Processing (49%, занимается нарезкой металла) и Spartan Steel (48%, нанесение покрытий на металл), а также три совместных предприятия - Double Eagle Steel (50%, электрогальванизация), Mississippi Steel (20%, сервисный центр) и Mountain State (50%, коксующийся уголь). На североамериканский сегмент «Северстали», включая угольный бизнес в США, пришлось около $1 млрд из $3,3 млрд выручки за 1-й квартал 2014 года. 

Справка: 

ОАО «Северсталь» - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России и США, а также в Латвии, Польше, Италии, Украине, Либерии и Бразилии. Алексей Мордашов контролирует 79,2% акций компании. 

«Северсталь» первой из российских металлургических компаний начала скупку зарубежных активов. 10 лет назад, в феврале 2004 года, она купила обанкротившуюся Rouge Steel (позже переименована в Dearborn) за $285,5 млн и с тех пор инвестировала в ее развитие около $1 млрд. Тогда же Алексей Мордашов объявил о намерении вывести «Северсталь» в пятерку крупнейших сталелитейных компаний мира. Вместе с Rouge Steel российская компания получила долгосрочные контракты на поставку листового проката крупнейшему в США производителю автомобилей Ford Motor Company. В следующие четыре года «Северсталь» начала полномасштабную экспансию на американском рынке: к 2008 году она купила заводы Warren, Wheeling и Sparrows Point, построила Columbus (основан в 2005 году, первое производство запущено в 2007-м) - все предприятия специализировались на производстве автомобильного проката. К ним добавилась и PBS Coals, производящая коксующийся уголь. Но ставка на американский автопром не сработала, так как местные автопроизводители стремительно теряли рынок, а GM и Chrysler и вовсе прошли через процедуру банкротства. Эффект был усилен кризисом 2008 года. По итогам 2009-го «Северстали» пришлось списать $900 млн на североамериканские активы.

В итоге «Северсталь» пересмотрела стратегию. Три года назад компания объявила о намерении к 2015 году войти в мировые топ-5 по EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений), не наращивать долг и делать покупки «расчетливо и осторожно». Осенью прошлого года Алексей Мордашов заявил, что «Северсталь» должна иметь низкозатратные активы, операционная эффективность которых должна быть на уровне 20% EBITDA, а долговая нагрузка — 1,5 EBITDA или ниже. В 2011 году «Северсталь» уже продала три сталелитейных завода в США из-за снижения спроса и цен на металлургическую продукцию. На прошлой неделе компания объявила о продаже PBS Coals - производителя коксующегося угля, расположенного в штате Пенсильвания, США. Покупателем выступила канадская Corsa Coal. Ожидается, что сделка по продаже PBS Coals общей стоимостью $140 млн будет закрыта к середине августа 2014 года после выполнения ряда предварительных условий. «Северсталь» приобрела PBS Coals в 2008 году за $876 млн. 

Несмотря на существенную сумму возможной сделки, «Северсталь» будет уходить из США с потерями. Ведь на скупку и модернизацию активов здесь она потратила около $4,5 млрд, сообщил Bloomberg сотрудник крупной металлургической компании. Но в совокупности за 10 лет убытки от них превысили $200 млн.

Рынок США бесперспективен для металлургов, уверен аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Айрат Халиков. «Металлургические компании на американском рынке не имеют возможности для сокращения себестоимости своей продукции, следовательно, рентабельность в отрасли будет только снижаться. Возможно, «Северсталь», осознав этот факт, стремится защититься от будущих убытков, - пояснил он «Эксперт Online». – Не исключено, что в перспективе компания уже вряд ли смогла бы рассчитывать на хорошую цену за американские активы. Думаю, получив кэш, «Северсталь» существенно сократит долговое бремя и сфокусируется на модернизации мощностей на других своих предприятиях с целью выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью, например, холоднокатного проката или проката с покрытием. Кроме того, у компании есть крупное подразделение по выпуску труб и, вложив средства в это направление, «Северсталь» сможет рассчитывать на участие в новых масштабных российско-китайских проектах уровня «Силы Сибири».

Предстоящая сделка, безусловно, позволит серьезно снизить долговую нагрузку компании. Ранее Алексей Мордашов говорил, что если активы будут проданы, средства будут направлены на расплату с кредиторами. Чистый долг компании на конец I квартала 2014 года составлял $3,55 млрд. «Получив $2,325 млрд «Северсталь» может сократить долговую нагрузку до 1 EBITDA», - подсчитал Айрат Халиков.

Акции «Северстали» в понедельник позитивно отыгрывают новости о продаже компанией американских активов. «К текущему моменту бумаги эмитента прибавляют больше 2%, что позволяет обратить на себя внимание инвесторов на рынке, задавленном негативом недавно принятых санкций и катастрофой авиалайнера. Наиболее вероятный сценарий – продолжение роста акций «Северстали» к уровню 320 рублей за акцию», - комментирует замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама