Экономика
Москва, 10.12.2016


Спор о налогах вошел в прогрессивную плоскость

«Expert Online» 2014

Всеобщему повышению фискальной нагрузки предлагается альтернатива. Бюджет может спасти налог на сверхдоходы, затрагивающий только россиян с заработком больше 1 млн рублей в месяц

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, вводящий специальный налог солидарности. По мнению авторов инициативы, налог на сверхдоходы представляет собой альтернативу обсуждаемому сейчас в правительстве всеобщему повышению ставки НДФЛ с 13% до 15%. 

Как сообщил один из разработчиков законопроекта, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов, документ проходит последние юридические экспертизы и к осени после согласования со всеми заинтересованными ведомствами будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. «В свое время мы вносили в Госдуму законопроект о налоге на роскошь, подразумевая под роскошью недвижимость стоимостью свыше 30 млн рублей, и автомобили дороже 3 млн рублей. Увеличен пока только налог для владельцев дорогих авто. Но если налог на роскошь – это, прежде всего, имущественный налог, налог на сверхдоходы ближе к прогрессивной шкале налогообложения»,  - пояснил он «Эксперт Online». 

Рабочий вариант законопроекта предусматривает поправку в ст. 244 Налогового кодекса. Она предполагает повышение с 13% до 30% ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превысит 12 млн рублей. По расчетам разработчиков, общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, не превысит 2% социально активного населения, но при этом их совокупный доход составляет больше трети всех доходов населения страны. С учетом того, что в 2013 году, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), сборы НДФЛ составили 2,5 трлн рублей, разработчики ожидают экономический эффект от этого нововведения в 300–500 млрд рублей в год. 

Поскольку НДФЛ – налог региональный, дополнительные средства от налога на сверхдоходы, субъекты Федерации, которые по разным причинам хронически недофинансированы, смогут направить на решение приоритетных задач, уверены авторы законопроекта. Они не обошли своим вниманием и новые российские регионы - Крым и Севастополь. «Новые субъекты Российской Федерации - Крым и Севастополь - были десятилетиями недофинансированы, и сегодня в бюджете необходимых средств для инвестиций нет, - говорит Андрей Крутов. - Поэтому нужно комплексное решение проблемы - не разовое изъятие определенных сумм у населения (например, пенсионных накоплений под предлогом акционирования пенсионных фондов) и не сплошное увеличение налогов для всех. Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством». 

Ранее о необходимости повышения подоходного налога из-за дыры в бюджете говорил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, рассматривается предложение повысить НДФЛ на 1–2% для всего «Налог на сверхдоходы затронет минимальное число лиц, в то время как повышение НДФЛ для всех ударит в первую очередь по наименее обеспеченным слоям населения. Логичнее воспользоваться мировым опытом, и повышенные ставки налога применять к наиболее обеспеченным гражданам. Таким образом мы проведем эксперимент на узком круге налогоплательщиков», - говорит Андрей Крутов.

Справка:

Впервые налог солидарности, устанавливаемый государством некоторых стран с целью финансирования проектов, служащих в теории объединению или солидаризации страны, был введен в объединенной Германии — для финансирования инфраструктурных проектов более бедных новых федеральных земель, ранее входивших в состав ГДР. Первоначально налог был введен сроком на один год (с 1 июля 1991 по 30 июня 1992 года) и составлял 7,5% со всех доходов физических и юридических лиц. Налог был возрожден в 1995 году и просуществовал в таком же виде до 31 декабря 1997-го, затем ставка налога был понижена до 5,5% и в этом виде налог существует поныне.

Кстати, идея увеличения налога для состоятельных россиян не раз звучала в последнее время. Так, советник президента Сергей Глазьев предложил резко повысить налог на сверхбогатых — сразу до 40% от всех их доходов. Глазьев посчитал, что таким образом бюджет может дополнительно получить на госинвестиции около 5 трлн рублей в год и стимулировать рост ВВП до 7–8%. А глава комитета Госдумы по труду единоросс Андрей Исаев выступил за введение в стране прогрессивной системы налогообложения. По его мнению, для 10% богатейших граждан подоходный налог необходимо повысить до 20%, а для 10% беднейших людей, наоборот, снизить до 10%. 

Доцент кафедры финансового менеджмента, управленческого учета и международных стандартов финансовой деятельности ВШФМ РАНХиГС Дмитрий Тихонов поддерживает идею налога солидарности. «Это, безусловно, лучше, чем плюс 2% на всех, а сумма в 1 млн рублей в месяц – вполне разумная, - пояснил он «Эксперт Online». – Например, в США верхняя планка налога на доходы – около 48%, а во Франции – 70%. Конечно, повышение налогов - неприятный сюрприз, но если государству нужны деньги на какие-то сверхважные задачи, такая мера вполне оправданна». 

По мнению юристов, существуют риски того, что состоятельные граждане смогут минимизировать налоги благодаря различным «серым» схемам. Андрей Крутов, напротив, не видит проблем с администрированием налога на сверхбогатых. «Многие из тех, кто подпадут под этот налог, получают зарплаты по основному месту работы, например, в госкорпорациях или компаниях энергетического сектора. А с учетом того, что их численность невелика, наши налоговые органы, наверняка, справятся с учетом нового налога», - уверен он.

Дмитрий Тихонов считает минусом введения налога на сверхдоходы необходимость подачи дополнительных деклараций, поскольку у богатых, как правило, несколько источников доходов. «Расходы на администрирование вырастут и у налогоплательщиков, и у налогополучателей», - предупреждает он.

Андрей Крутов говорит, что стремление минимизировать налоги – обычное дело, и во всем мире существуют легальные способы для этого, в частности налоговые вычеты. «У нас, к сожалению, эта система слабо развита. Поэтому, наряду с налогообложением сверхдоходов, мы будем предлагать развитую систему налоговых вычетов и нулевую ставку налогообложения для тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума», - пообещал он «Эксперт Online».  




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития