Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Facebook: всем смертям назло

«Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС

Бизнес Facebook успешен, несмотря на все зловещие прогнозы: доходы компании выросли на 61% во втором квартале. Сильнее всего увеличились доходы от рекламы – главное средство к существованию соцсети.

Какие только мрачные предсказания ни давали в адрес крупнейшей социальной сети аналитики! В 2011 году они отметили, что мировые темпы роста числа новых пользователей Facebook замедлились, и сделали на этом основании вывод о том, что интерес к соцсети падает. В 2012 году было замечено, что аудитория большинства социальных сетей даже сокращается, что послужило аргументом в рассуждении о том, что социальные сети – это новый экономический пузырь, в который инвесторам вкладывать не следует (позже было отмечено, что как раз Facebook выбивается из общей тенденции к утрате соцсетями аудитории). В том же 2012 году впервые прозвучали и уверения, что Facebook достигла потолка рекламных доходов, и рост компании вскоре обернется ее крахом.

Финансовые показатели компании, опубликованные ей 24 июля, вновь опровергли все эти печальные предсказания. Доходы компании во втором квартале выросли на 61%, а чистый доход компании – на целых 138%, увеличившись с 333 млн. долл. годом ранее до 791 млн. долл. За год цена акций компании выросла на 30%, до 75,45 долл.

По данным Bloomberg, дополняющим официальные цифры Facebook, выручка компании выросла за год более чем на 1 млрд долл – с 1,81 млрд долл. до 2,91 млрд долл. Сильнее всего успехи компании связаны с освоением ниши мобильных устройств – на них сейчас приходится около 62% продаж рекламы. Отметим, что еще 2 года назад реклама на мобильных устройств не давали компании даже 5% в общем объеме продаж рекламы.  

Кстати, именно с опасениями, связанными с доходами от мобильной рекламы, во многом было связано падение цены акций компании после IPO в мае 2012 года. Первичное размещение акций Facebook, занявшее место в почетном списке крупнейших IPO за всю историю американского фондового рынка, позволило компании привлечь 16 млрд долл. Однако уже на второй день торгов акции компании стали дешеветь – среди сомнений инвесторов немалое место занимал тот факт, что Facebook не сделала никаких шагов к освоению наиболее перспективного сегмента рекламы – мобильного.  

За 2 года компания доказала инвесторам, что их страхи были пустыми: Facebook научилась извлекать пользу из постоянного растущего количества интернет-сессий с планшетов и смартфонов. Однако чтобы и далее наращивать доходы, компании придется опробовать новые маркетинговые средства. Сейчас аналитики и программисты Facebook активно работают над улучшением качества маркетинга: с одной стороны, пристально изучают психологические механизмы поведения пользователей, с другой – предлагают эффектные визуальные средства – такие, как видеореклама и анимация для мобильных устройств.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама