Экономика

Москва, 31.08.2016


Потребкредиты перестали стимулировать экономику

«Expert Online» 24 jul 2014

Больше 90% взятых россиянами кредитов уходит на погашение прежних. Потребительское кредитование почти перестало стимулировать спрос и поддерживать экономику, предупреждают эксперты

Рост портфеля кредитов банков физическим лицам замедлился за полгода вдвое в сравнении с тем же периодом прошлого года (с 13,7% до 6,8%), следует из обзора банковского сектора РФ, опубликованного Центробанком. А без учета Сбербанка среднемесячные темпы роста кредитования населения сократились за год, по расчетам ЦМАКП, втрое (с 2,8% до 0,9% во II квартале 2014 года; со Сбербанком - с 2,6% до 1,4%).

При этом все большая доля выданных населению кредитов уходит на погашение долгов, следует из данных ЦБ. За пять месяцев было выдано кредитов физлицам на 3,5 трлн рублей, при этом задолженность выросла всего на 342,5 млрд рублей. Это означает, что 84% полученных населением средств пошло на погашение долга, а без учета ипотеки - 92%. За пять месяцев прошлого года соотношение составляло соответственно 76% и 78%. В Москве, где выдается порядка 15% всех потребкредитов, этот показатель оказался и вовсе отрицательным: при 465,2 млрд рублей выданных потребкредитов задолженность по ним сократилась на 882 млн. 

По данным банка HSBC, рост кредитования населения находится на уровне 30-32%. Средняя ставка по кредитам 25%. Таким образом, из 30% 25% уходит на обслуживание предыдущих долгов. Лишь 5-7% от роста кредитования уходят на стимулирование спроса. Через пару лет население будет больше выплачивать по кредитам, чем привлекать их. Это будет сдерживать потребление, предупреждают экономисты HSBC.

Среднемесячные темпы роста просроченной задолженности втрое опережают рост самой задолженности. Старший вице-президент коллекторского агентства «Национальная служба взыскания» Сергей Шпетер объясняет это «эффектом снежного кома». «Объем просрочки в абсолютном выражении можно назвать рекордным, по крайней мере, он больше, чем в предыдущие годы. Причина в том, что в структуре передаваемых коллекторам портфелей просроченных кредитов выросла доля вторичных и последующих размещений, - пояснил он «Эксперт Online». –  Если говорить о первичной просрочке, она сокращается – банки стали меньше кредитовать население».

Банкиры больше доверяют проверенным заемщикам: по данным ЦБ, порядка 44% объема ссуд выданных Топ-20 банков (около 60% рынка розничного кредитования) за январь - март приходится на тех, кто уже имел кредит в данном банке. Кроме того, во избежание рисков банки переключаются с потребкредитования на ипотечное, где есть залог, а задолженность в этом секторе еще крайне низка.  

Сергей Шпетер говорит, что ипотека для россиян – священная корова. А вот по другим кредитам обещания заемщиков конвертируются в платежи гораздо хуже. Доля неплательщиков, обещавших сделать платеж по кредиту и выполнивших обещание, снизилась за последние девять месяцев с 45,8% до 34,7%, то есть если раньше платил почти каждый второй, сейчас — каждый третий из обещавших. «Люди объясняют неплатежи временными финансовыми трудностями, а кто-то не торопится платить, рискуя попасть в число неблагополучных заемщиков, только в ожидании ухудшения своего финансового состояния. Что в принципе понятно на фоне неясной ситуации в экономике, а тут еще разговоры о повышении налогов… Все это заставляет людей нервничать», - резюмирует старший вице-президент «Национальной службы взыскания. 

В 2014 году российским банкам придется работать в неблагоприятной операционной среде: темпы роста экономики замедляются, что может привести к ослаблению способности заемщиков погашать долговые обязательства и к снижению темпов роста кредитных портфелей, предупреждали аналитики Standard & Poor’s еще в феврале.

Кредитная нагрузка населения за год почти не изменилась: порядка 13% ВВП и 42% дохода заемщика (средневзвешенное среди имеющих кредит, по оценкам ЦБ). Но рост доходов замедляется: за полугодие он составил 6,9% в сравнении с тем же периодом 2013-го против 12,2% годом ранее, в итоге реальные располагаемые доходы (за вычетом всех платежей) ушли в минус. 

Платежеспособность населения снижается, подтверждают данные коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн»: заемщики стали допускать первую просрочку платежа по кредиту в два раза раньше, чем полтора года назад. Так, если в начале 2013 года граждане впервые переставали платить по кредиту в среднем через 8,5 месяцев, к началу 2014-го этот срок сократился до 7 месяцев, а к середине года — уже до 4,5 месяцев. Аналитики компании называют несколько причин снижения платежеспособности населения: рост стоимости услуг, подорожание продуктов первой необходимости, стагнацию заработной платы, отсутствие улучшений в экономике. По оценкам «Секвойя кредит консолидейшн», количество кредитов у одного заемщика выросло за полтора года в среднем на один-два кредита. На одного должника сегодня приходится в среднем 2-3 кредита, максимальное количество кредитов – 17. Объем просроченной задолженности составлял на 1 июля 2014 года 564,2 млрд рублей – рост с начала года 28% (доля просроченной задолженности в объеме кредитования больше 5,3%). За аналогичный период 2013 года рост составил всего 19% (доля 4%). «Если макроэкономические условия будут такими же, как в 2008–2010 годах, через год можно ожидать улучшения положения заемщиков. А если геополитическая напряженность отразится на экономической ситуации в стране, возможно дальнейшее ухудшение. Хотелось бы надеяться, что платежеспособность останется на нынешнем уровне, а если и снизится, то не больше чем на 10%», - прокомментировала президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. 

Директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова напоминает, что в последние два года драйвером роста доходов был бюджетный сектор, где ускоренно повышались зарплаты. «Если в 2012-м и частично в 2013 годах домашние хозяйства способствовали увеличению ВВП за счет роста зарплат и пенсий, сегодня этот сектор перестал выполнять функцию роста, к тому же он сильно закредитован», - пояснила она «Эксперт Online». Старший аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева также видит корень проблем в высокой закредитованности россиян. К тому же, по ее словам, рост кредитования тормозят высокие ставки. 

Все это приводит к тому, что кредитование больше не поддерживает рост потребления, а потребление вносит все меньший вклад в рост экономики. По расчетам HSBC, потребкредитование обеспечило в 2013 году почти 1 п. п. роста частного потребления и 0,6 п. п. роста ВВП (из 1,3%), а в 2014-м его вклад в экономику будет отрицательным - оно отнимет от роста ВВП 0,1 п. п. И по прогнозам аналитиков HSBC, роста инвестиций окажется недостаточно, чтобы компенсировать снижение потребительского спроса.  

Профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» ФФБД  РАНХиГС Юрий Юденков нейтрально оценивает влияние рост закредитованности россиян на экономику. «Пока у заемщиков есть стремление перекредитовываться, чтобы гасить долги, а банки на это идут, ничего страшного не произойдет, - пояснил он «Эксперт Online». – Для экономики важно наличие потребности населения и способность государства ответить на это. Да, спрос будет сворачиваться в некоторых сферах, но пока покупаются автомобили, дачи, строится жилье, в том числе на кредитные средства, экономика не умрет».


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА-НОВОСТИ

    Чего мы ждем от министра образования

    Назначение нового министра образования дает надежду, что государство наконец-то определится, для каких задач развития нужна школа, какие кадры требуются экономике и промышленности


    Фондовый рынок

    Бумаги для некрупных эмитентов

    Первой компанией, которая воспользовалась недавно появившейся возможностью выпуска коммерческих облигаций, суть которых - легкость эмиссии, стала компания-микрофинансист. Это не удивительно, поскольку ставка доходности у коммерческих облигаций весьма высока и в данном бизнесе "отбить" ее легче. Подходят впрочем новые облигации и для любых других компаний. А первому эмитенту помогут выплатить своим инвесторам высокие доходы крымчане и студенты -"платники", которые, как рассчитывают в «Фэирдип инвестментс ру», и будут ее клиентами

    AP/TASS

    Wikileaks

    TTIP мертв, а «старший брат» еще нет

    Переговоры по соглашению о Трансатлантическом торговом инвестиционном партнерстве (TTIP) между Европой и США приостановлены. Однако праздновать победу противникам TTIP еще рано. Как отмечает Wikileaks, за закрытыми дверями продолжается подготовка другого торгового соглашения, которое может иметь даже более масштабные последствия, чем TTIP

    DPA/TASS

    Германия: борьба за голоса русских немцев

    В предверии выборов в парламент Берлина, назначенных на 18 сентября, немецкие политические партии начинают бороться за новую аудиторию в надежде получить больше голосов

    Экономическая политика

    Госзкупки: больше "нельзя барствовать"

    6,5 трлн руб. госзакупок берут под особый контроль - аналитики говорят, что правонарушения должностных лиц в финансово-бюджетной сфере можно уже счесть особым видом противоправной деятельности. Минэкономразвития предложило ввести запрет на заключение контракта по госзакупкам между близкими родственниками и супругами, есть и другие предложения

    AP/TASS

    Россия vs США

    В США признали критическим превосходство России в Арктике

    Таяние арктических льдов открывает новые транспортные маршруты на крайнем севере планеты. Еще важнее то, что человечество скоро получит доступ приблизительно к 22% еще неразведанных запасов нефти и газа. Естественно, за такие богатства не может не развернуться острая борьба. Пока в ней, отмечает Business Insider, Москва явно превосходит Вашингтон