Спекуляции на нефти

Москва, 24.07.2014
МВФ ждет повышения цен на энергоносители из-за выросших геополитических рисков. Эксперты указывают, что, по крайней мере, на рынок нефти большее влияние оказывает не кризис на Украине, а конфликт на Ближнем Востоке

Фото ИТАР-ТАСС

Кризис на Украине «в значительной мере обременяет мировую экономику». Об этом пишет газета «Зюддойче цайтунг», ссылаясь на доклад о мировой экономической конъюнктуре Международного валютного фонда (МВФ), который будет представлен в четверг. В документе, в частности, сказано, что сильно выросшие геополитические риски могут привести к значительному повышению цен на энергоносители. 

Из области фантастики

 

Мировую экономику ждет катастрофический сценарий в случае максимально жестких санкций Запада против России: цены на нефть взлетят выше $200 за баррель, стоимость газа в Европе подскочит, ведущие промышленно развитые страны недосчитаются 2,4-3,5% ВВП, говорится в аналитической заметке британской консалтинговой компании Oxford Economics. Это экстремальный сценарий, предполагающий эмбарго на поставки нефти и газа из России, и западные лидеры постараются всеми силами его избежать, оговаривается старший экономист Oxford Economics Адам Слейтер. При таком развитии событий из-за дефицита энергоносителей на мировом рынке ВВП еврозоны к началу 2015 года окажется на 3,5% меньше, чем при базовом сценарии, ВВП США уменьшится на 3%, Японии - на 2,4%.

Но больше всех в этом случае пострадает Россия: ее ВВП потеряет около 10% относительно нейтрального сценария (без эскалации кризиса), и рецессия экономики будет сопоставима с падением во время глобального финансового кризиса в 2009 году - тогда российский ВВП рухнул на 7,8%, прогнозируют в Oxford Economics.

По мнению экономиста, если Россия потеряет доступ к западным рынкам, ее экспорт энергоносителей снизится на 80%. Появившийся дефицит смогут заполнить страны ОПЕК, но экономического спада, связанного с высокими ценами на энергоносители, не избежать. ЕС покупает 84% российской нефти и 76% газа, около четверти европейских стран полностью полагаются на поставки газа или нефти из России. 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает катастрофический сценарий Oxford Economics фантастическим. «Мы видим, что все санкции Запада в отношении России касаются только финансового сектора и не затрагивают ни добычу, ни экспорт нефти и газа. Даже ни один сотрудник «Газпрома» не фигурирует в санкционных списках, - пояснил он «Эксперт Online». – Европа не будет наступать себе на горло, ведь поставки энергоносителей из России заменить чем-то в ближайшие несколько лет невозможно чисто технологически. 

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов соглашается, что секторальные санкции в отношении российского ТЭК вводить никто не будет. «Это опасно, прежде всего, для экономики ЕС, - говорит он «Эксперт Online». – Без газа из России сразу встанет ЖКХ большинства стран Восточной Европы, а Германия снова начнет сползать в рецессию. Не стоит забывать и о том, что немецкие компании входят с состав акционеров Nord Stream. Кроме того, остановка газового транзита – большая проблема для транзитеров. А главное, дешевого газа в необходимых Европе объемах, кроме как в России, взять негде: катарский не сможет конкурировать с нашим по цене, а сланцевый из США будет еще дороже». 

 

Без экстрима

 

Средняя цена нефти Brent в 2014 году составляет сейчас $108,8 за баррель (данные Bloomberg). Исторический максимум был в июле 2008-го ($147,5). По мнению некоторых экономистов, именно нефтяной шок 2008 года был главной причиной глобальной рецессии. По крайней мере, в США всем экономическим кризисам, начиная с 1974 года, неизменно предшествовали скачки нефтяных цен, показал в своих исследованиях американский экономист Джеймс Хэмилтон. Неудивительно, что политики и деловые элиты во многих крупных экономиках демонстрируют «значительное сопротивление» экстремальному подходу к санкциям против России, констатирует Слейтер.

Более вероятным сценарием Oxford Economics видит отсутствие торговых санкций против России, но при одновременном снижении объемов экспорта российских энергоносителей из-за прекращения транзита через Украину. В этом случае российский ВВП снизится в 2014 году на 2%, отток иностранного капитала урежет ликвидность в банковском секторе. «Российские потребители и бизнес пострадают из-за растущих процентных ставок, обесценивания рубля и ускорения инфляции», - говорится в записке Oxford Economics.

Европа при таком развитии событий вернется во второй половине 2014 года к технической рецессии. Больше прочих в ЕС пострадают экономики Венгрии, Польши и Турции. Спотовые цены на газ в Европе вырастут на 15%, нефть подорожает примерно на 10%. Для Америки и Азии последствия будут более ограниченными: ВВП США и Японии снизятся лишь на 0,5% относительно нейтрального сценария (против 1,5% для еврозоны).

Сергей Пикин указывает на то, что на мировой рынок нефти оказывают гораздо большее влияние события на Ближнем Востоке, чем на Украине. «Эскалация конфликта между Израилем и Палестиной толкает цены вверх. И она же ставит под сомнение разговоры о том, что российскую нефть на рынке может заместить иранская – США не смогут перешагнуть через своего союзника, противником которого является Ирану, - размышляет он. -  Так что, скорее всего, ценовая ситуация будет стабильная с возможным повышением тренда. И если ОПЕК продолжит поддерживать добычу на устоявшемся уровне без наращивания или спада, коридор нефтяных цен, думаю, будет в диапазоне $115-120 за баррель».   

Не ожидает взрывного роста цен на энергоносители и Дмитрий Абзалов. «Экономики попросту не переварят слишком высоких цен. К тому же, это невыгодно самим экспортерам, так как начнет развивать производство альтернативных источников энергии, того же сланцевого газа, - говорит он. – Поэтому цены будут расти постепенно, так что и экономики, и сами производители смогут адаптироваться к их повышению»   

Цены на нефть по-прежнему зависят от политики, говорит ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев. «Обострение украинского кризиса и боевые действия в Израиле привносят нестабильность на рынок нефти. Геополитическая напряженность оказывает поддержку ценам, хотя ни кризис на Украине, ни конфликт на Ближнем Востоке не стали причиной перебоев в поставках нефти на мировой рынок. Однако, пока текущая обстановка сохраняется, делать какие-то выводы о дальнейшей динамике рынка нефти трудно. В долгосрочном плане все будет зависеть от эскалации (или деэскалации) конфликтов в проблемных регионах», - уверен он.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама