Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

Сланцевый газ отравляет питьевую воду

«Expert Online» 2014

Эту опасность отметили английские геологи, составившие карту подземных водных источников и хранилищ сланцевого газа. К опасному коктейлю из воды и метана может привести деятельность добывающих компаний

Исследование, опубликованное Британским институтом геологических исследований и Агентством охраны окружающей среды Великобритании ставило целью изучить влияние на водопроводную воду метода гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Этот метод завоевал популярность в последние десятилетия в качестве метода «оживления» шахт, которые ранее считались выработанными. Мощные насосы закачивают в скважину воду или другой наполнитель, подавая к месту забоя добываемое вещество. Другое назначение фрекинга – добыча сланцевого газа.

Исследовали хотели узнать, насколько фрекинг увеличивает вероятность попадания в питьевую воду метана, который составляют основную часть природного и сланцевого газа. Отметив на карте места в Англии и Уэльсе, где водные источники непосредственно соприкасаются с пластами глинистого сланца, ученые обнаружили, что примерно в половине всех пунктов это расстояние является критичным. Колодцы, которые забирают питьевую воду из подземных емкостей, обычно укреплены железобетонными стенками, и трещины природного происхождения вряд ли могут привести к непосредственному контакту питьевой воды и газа. Однако трещины, которые возникают в породе в ходе гидравлического разрыва пласта, оказываются в этом смысле гораздо опаснее.

При фрекинге на этих участках возникает опасность попадания в воду сланцевого газа, который в нормальных условиях проходит на глубине (в среднем от 800 метров и более) под руслами рек. Разрывая слой, отделяющий воду от газа, нефте- и газодобывающие компании позволяют крупным объемам метана смешиваться с водой. Метан плохо растворим в воде, однако попадание в воду его в больших количеств может привести к тому, что его допустимая концентрация в питьевой воде будет многократно превышена. Это может приводить к негативным последствиям для здоровья людей и даже острым отравлениям.

Исследователи говорят, что их карта послужит прекрасным подспорьем для добывающих компаний, которые смогут выбирать наиболее безопасные места расположения и способы создания скважин. Однако возникает вопрос: а как же другие страны, где таких карт пока не существует, как не существует и законов, которые обязывали бы добывающие компании их составлять?

Опасная близость залежей сланцевого газа к природным источникам воды может серьезно затруднить добычу этого вещества, на которую западные страны сейчас возлагают большие надежды. Сланцевая революция, которая, как часто говорят, стала крупнейшим событием в энергетике за последние полвека, обещает дать странам, которые не обладают крупными запасами природного газа, более дешевое и доступное сырье для производства энергии. Однако экологическая составляющая процесса фрекинга все чаще привлекает внимание общественности – ранее, например, сообщалось о вреде, наносимом окружающей среде веществами

(например, газовыми конденсатами), которые закачивают в скважины добывающие компании. Открытие британских геологов ставит на пути разработки сланцевого газа еще одно сложное затруднение.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама