Сланцевый газ отравляет питьевую воду

«Expert Online» 2014

Эту опасность отметили английские геологи, составившие карту подземных водных источников и хранилищ сланцевого газа. К опасному коктейлю из воды и метана может привести деятельность добывающих компаний

Исследование, опубликованное Британским институтом геологических исследований и Агентством охраны окружающей среды Великобритании ставило целью изучить влияние на водопроводную воду метода гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Этот метод завоевал популярность в последние десятилетия в качестве метода «оживления» шахт, которые ранее считались выработанными. Мощные насосы закачивают в скважину воду или другой наполнитель, подавая к месту забоя добываемое вещество. Другое назначение фрекинга – добыча сланцевого газа.

Исследовали хотели узнать, насколько фрекинг увеличивает вероятность попадания в питьевую воду метана, который составляют основную часть природного и сланцевого газа. Отметив на карте места в Англии и Уэльсе, где водные источники непосредственно соприкасаются с пластами глинистого сланца, ученые обнаружили, что примерно в половине всех пунктов это расстояние является критичным. Колодцы, которые забирают питьевую воду из подземных емкостей, обычно укреплены железобетонными стенками, и трещины природного происхождения вряд ли могут привести к непосредственному контакту питьевой воды и газа. Однако трещины, которые возникают в породе в ходе гидравлического разрыва пласта, оказываются в этом смысле гораздо опаснее.

При фрекинге на этих участках возникает опасность попадания в воду сланцевого газа, который в нормальных условиях проходит на глубине (в среднем от 800 метров и более) под руслами рек. Разрывая слой, отделяющий воду от газа, нефте- и газодобывающие компании позволяют крупным объемам метана смешиваться с водой. Метан плохо растворим в воде, однако попадание в воду его в больших количеств может привести к тому, что его допустимая концентрация в питьевой воде будет многократно превышена. Это может приводить к негативным последствиям для здоровья людей и даже острым отравлениям.

Исследователи говорят, что их карта послужит прекрасным подспорьем для добывающих компаний, которые смогут выбирать наиболее безопасные места расположения и способы создания скважин. Однако возникает вопрос: а как же другие страны, где таких карт пока не существует, как не существует и законов, которые обязывали бы добывающие компании их составлять?

Опасная близость залежей сланцевого газа к природным источникам воды может серьезно затруднить добычу этого вещества, на которую западные страны сейчас возлагают большие надежды. Сланцевая революция, которая, как часто говорят, стала крупнейшим событием в энергетике за последние полвека, обещает дать странам, которые не обладают крупными запасами природного газа, более дешевое и доступное сырье для производства энергии. Однако экологическая составляющая процесса фрекинга все чаще привлекает внимание общественности – ранее, например, сообщалось о вреде, наносимом окружающей среде веществами

(например, газовыми конденсатами), которые закачивают в скважины добывающие компании. Открытие британских геологов ставит на пути разработки сланцевого газа еще одно сложное затруднение.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама




    {# hmac_message ExternalIdentityAuthentication Websiteid 123 %}