Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Украинская армия перешла к плану «Б»

«Expert Online» 2014
Фото РИА Новости

Украинская артиллерия в четверг вела обстрел городов Славянск, Краматорск и прилегающих к ним сел. С горы Карачун и меловых гор на Беленькой велся огонь из крупнокалиберных орудий по центру Краматорска. Так же обстреливался центр Славянска. 

Очевидцы сообщили ИТАР-ТАСС, что в центре Луганска — на улицах Оборонной и Остапенко упали два снаряда. Одновременно с этим артиллерийскому обстрелу подвергся также Каменнобродский район города, от которого позиции ополченцев находятся в 3-5 км. Обстрел района велся с перелетом через центр города. Очевидцы считают, что снаряды осветительные — 122-мм, поскольку они не взрываются, их вес 15-20 кг. Подобными снарядами три назад также был обстрелян Каменнобродский район города.

Местные жители сообщили агентству ИТАР-ТАСС, что наблюдали в четверг утром передвижение колонны тяжелой техники украинской армии в районе села Бахмутовка (Новоайдарский район Луганской области).

Спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что украинские силовики захватили четыре города Донбасса, передает УНН.

"Силы АТО освободили населенные пункты Закотное, Райгородок, Резниковка, Райалександровка Донецкой области и вскоре будет освобождена Николаевка", - заявил он.

 Как рассказала «Эксперт Online» стрингер информационного агентства «Юго-восточный фронт» Наталья Брус, силы украинской Нацгвардии захватили Николаевку. В город зашли колонны танков, БТРов. Также ведется обстрел из РСЗО «Град», в результате разрушено несколько домой, несколько снарядов также попали в магазин, аптеку, школу, детский сад. Есть раненые и убитые. «Люди не могут вырваться из города, потому что идет обстрел и ополченцы пока еще оказывают сопротивление. Но все в шоке, прячутся по подвалам и пока не могут даже говорить». 

Подтверждает эту информацию и Игорь Стрелков. "В Николаевке до основания разрушены несколько пятиэтажек (вместе с населением)." -  сообщил он.

У ополченцев не сработало больше 20 штук РПГ-18. "В результате противник не потерял при входе в Николаевку ни одной бронеединицы. Они просто смеялись над нашими бойцами... Заезжали в город одной броней - совсем без пехоты... Как будто знают, что у нас нечем стрелять.", - заявил Стрелков

 Как сообщает пресс-служба ЛНР, сильный огонь велся по району Станкстрой. Днем попаданием снаряда была уничтожена газовая заправка, на которой погиб водитель АЗЛК 2141, также обстрелу подвергся центр города. В результате артобстрела Краматорска и Славянска в ночь со среды на четверг разрушения получили более 30 жилых домов. Украинская артиллерия разрушила водовод, по которому вода поступала в город Славянск и Краматорск, так же утром 3 июля обстрелу подверглась Николаевская ТЭС, есть разрушения и жертвы. Боевые действия продолжаются, об этом сообщает Игорь Стрелков.

Ночью ополченцы взорвали мост через реку Казенный Торец на трассе Харьков-Ростов в окрестностях Славянска (деревня Семеновка). "Берегли его для возможного получения подкрепления. Но теперь его, видимо, ждать не приходится, а отражать танки врага с данного направления, имея противника со всех сторон, сложно", — сказал Стрелков. Также утром украинская армия возобновила артиллерийский обстрел сел Семеновка и Николаевка.

В сети появились видео, на которых изображены пострадавшие из-за обстрела жилые многоэтажки. По утверждению авторов, события на видео происходят в четверг, 3 июля, в Краматорске (Донецкая область). 

На кадрах первого ролика виден разрушенный магазин, выбитые стекла, разрушенные балконы многоэтажки. 

Видео: Life-Maria Channel



В результате попадания украинских снарядов в российский пункт пропуска "Новошахтинск" пострадали здание автовокзала и таможенный терминал, сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

Старший ополченец на таможне Изварино Александр рассказал «Эксперт Online», что у них тоже идет активный обстрел. Выстрелы начались сразу после окончания перемирия.

«Со стороны Нацгвардии установлены пулеметные расчеты. Сначала начали бомбить птицефабрику, которая находится в километре от таможни. И сейчас по ней тоже идет обстрел. Уже третий день, хотя там работают мирные граждане. Вчера вели огонь по таможне из минометов и попали на территорию России. В районе 5 километров от Изварино по дороге на Краснодон взорвали «Камаз» и еще несколько легковушек. Расстреливались все машины, которые двигались со стороны Изварино. Есть убитые и раненые. Стреляли всех подряд и не давали подъехать скорой помощи и забрать трупы. Постоянно работает снайпер и пулеметчик. Беженцы сейчас любыми способами пытаются попасть на территорию Россию, только не через таможню, потому что здесь напряженная обстановка, очень опасно и люди боятся».

По словам Александра, ополченцы держат оборону. Но им очень сложно, потому что врага видимого нет.

«Пока идет артобстрел. Но мы готовимся к зачистке. Дальше пойдет пехота и бронетехника – БМП и БТРы. Мы настроены не сдаваться. Но общую ситуацию оценить не может, так как находимся в изоляции. Не работает ни телевидение, ни интернет. С оружием плохо. Больше надеемся на боевой и патриотический дух. А Порошенко идет до конца. По-моему, его изначальным планом было уничтожить население. И не важно, ополченцы это или мирные люди». 

«Я сейчас в Изварино. Картина ужасающая. Идут минометные обстрелы, подорваны машины, трупы невозможно вывести, - подтверждает слова ополченца Константин Кнырик, глава информационного центра «Юго-Восточный фронт». - А жители Славянска, которые еще не покинули город, скоро будут умирать от голода, потому что там настоящая гуманитарная катастрофа. Нет ни электричества, ни воды, ни связи, хлебозавод не работает. Поток беженцев увеличился».

Возле Красного Лимана замечена большая колонна бронетехники киевских силовиков.

Президент Украины Петр Порошенко 1 июля объявил об окончании перемирия на востоке страны. Сразу после этого силовики нанесли артиллерийские удары по центрам Славянска и Краматорска, обстреляли район сел Семеновка и Николаевка, города Ямполь Краснолиманского района. Украинские военные используют РСЗО "Ураган" и "Град", минометы и танковые пушки. Имеются многочисленные погибшие и раненые среди местных жителей.

Разгром Станицы Луганской

Вчера силовики взяли под контроль поселок Металлист у Луганска и бои закончились под вечер уже на окраинах самого областного центра.

Хуже всего пришлось пригороду Станица Луганская. То, что там произошло, местные жители запомнят на всю жизнь. Мэр Станицы Галина Григорьева рассказала украинскому изданию «Вести»: активные авиаудары по городку начались в ночь на среду.

 «В 4 утра среды нанесли удар по газовой магистрали, и мы тут же выехали туда, смогли все перекрыть, чтобы избежать катастрофы. Потом удары продолжились около 11 утра. Самолет, который сбрасывал бомбы, пролетал прямо над моей головой: люди стали падать на землю, а потом сбросили бомбу на отделение милиции. У здания сорвало крышу, два дома, которые находились рядом, - полностью снесены. Погиб один человек, трое – сильно ранены», - рассказывает Григорьева.

"Ребенку на глазах у матери оторвало ноги — он скончался". Фото 2Фото: РИА Новости

"Ребенку на глазах у матери оторвало ноги — он скончался". Фото 3Фото: РИА Новости

После этого, по словам мэра Станицы, началось самое ужасное – авиация атаковала ж\д станцию Старая Кондрашевская. «Начали бомбить ул. Островского. Мы приехали, а там 10-15 домов горит, все обугленное, люди кричат. На том месте погибло 10 человек: 5 сразу скончались, еще 5 – в больнице. Вместе с отцом от удара умер 5-летний ребенок – ему оторвало ноги, трагедия произошла на глазах у матери. Последнего мужчину, которого мы забирали, невозможно было собрать – мы его берем, а нижней части тела нет вообще. Мы собирали людей по частям – ноги, ступни, руки…невозможно было посчитать, сколько точно погибло – мы просто посчитали головы», - описывает Григорьева. Мэр Станицы заявляет, что удары по городку наносила украинская авиация и добавляет:

"Мирные люди погибать не должны. Пусть садятся за стол переговоров. Я могу поверить, что они промахнулись, но, как же так? Мы же – мирное население. Убили здесь также дедушку 1926 г.р." – он был ветеранов ВОВ

В тоже время, пресс-центр АТО заявил, что в районе Станицы Луганской «работала» только артиллерия - причем ровно в 4 часа утра, «но в совсем другом направлении». и станицу снаряды не задевали. Авиация же в этом районе не бомбила, а по Луганской, как утверждают в АТО, вели огонь силы ЛНР и потом специально свалили все на украинскую армию.

Ниже мы приводим видео, которое было снято 2 июля в Станице Луганской.

Внимание! Съемка содержит жестокие кадры и ненормативную лексику. Не рекондуется для просмотра лицам, не достигшим 18-летнего возраста

Краткое содержание видео:

«Станица Луганская. Местное время – 11.37. Прошел самолет - вот воронка…», - комментирует мужчина, который проводит съемку.

На заднем плане местные жители добавляют: «Пид….сы еба…е!».

«Косые украинские летчики в своем репертуаре. Целились, вероятно, в ту станцию железнодорожную. Не знаю, че эт такое. А че эт такое? Мост-отряд? Мостопоезд! Целились в мостопоезд – попали в жилой сектор… Пожар. Люди чет заливают. Дому крандец. Че ж делают-то уроды, блин. Этому дому все, крандец. И по этому дому тоже попал».

К камере внимает местный житель: «Де зйомка? Ооон, трупи познiмай! Е.. твою мать! Фашисти! Он два трупи, он – третiй!.. Фашист этот Порошенко, с..ка».

«Трупов море. Разрушена улица… Это бомбежка, это война, бл…ь, посмотри!», - продолжает комментировать происходящее россиянин.

Далее слышен первый диалог жителя Станицы Луганской и оператора:

- А ты кто?

- Журналист

- Какой?

- Россия!

- А че ж Путин молчит?.. у него ж яйца...

- эээ... [мне] самому стыдно, нах

- Давить надо! Мирных людей валят

После следует еще один диалог:

- Ты корреспондент? Пойди поснимай, там мать моя лежит мертвая. Пошли я тебе это покажу, что эти твари натворили. И чей ты корреспондент?

- «НТН-Саратов»

- Россия? Ну это вы покажите?

- Канеш, щас все приедут

 

План "Б"

Перемирие откладывается. Слишком сложна для исполнения «дорожная карта», принятая в среду в Берлине главами МИД Украины, РФ, Германии и Франции. До конца недели «контактная группа» (Кучма, Лавров, представители ОБСЕ, ДНР и ЛНР) встретятся в Донецке. Потом — обмен заложниками (Киев признает 29 своих солдат в плену, «республиканцы» — 150 пленных). Затем пограничники РФ позволяют доступ украинских коллег на свои пункты пропуска для слежения за перемещением людей. А глава МИД Павел Климкин дополнил «дорожную карту» требованием к ДНР и ЛНР прекратить огонь первыми. В итоге режим тишины станет возможным не ранее 8–9 июля.

«Кроме того, процесс затянется, потому что Петр Порошенко хочет довести кампанию до военной победы. Даже если не победит, будет говорить с позиции силы», — считает политолог Вадим Карасев. Сорвать перемирие может и «махновщина» в зоне АТО, с обеих сторон конфликта есть подразделения, почти не подконтрольные руководству. Непризнанные республики также выдвигают свои условия. «Главное — вывод украинской армии. Огонь прекратится только если она уйдет с территории ЛНР», — заявил  «глава Верховного совета» ЛНР Алексей Карякин.

В четверг появилась информация о том, что возобновление военных действий, похоже, стало неприятным сюрпризом для США, несмотря на то, что Вашингтон публично поддерживает позицию Украины, которая проводит авиаудары по «сепаратистам». Накануне Госсекретарь США Джон Керри лично попросил Порошенко продлить перемирие. Информацию о том, что глава американского внешнеполитического ведомства высказал эту просьбу в телефонном звонке украинскому президенту, передает Financial Times со ссылкой на неназванные источники.

Сам Петр Порошенко, выступая на неделе перед гражданами Украины в ночном телеэфире, настаивал, что у него есть право возобновить натиск, поскольку сами повстанцы якобы неоднократно нарушали перемирие и вели стрельбу, которая привела к гибели в общей сложности 30 солдат украинских ВС. Тем не менее, воплощение этих слов на деле, кажется, не вызывает особого энтузиазма у западных политиков.

Ранее, 2 июля, пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф передала содержание другой, состоявшейся 1 июля телефонной беседы между Керри и Порошенко, в которой госсекретарь США заверил президента Украины, что НАТО продолжит оказывать давление на Россию по ситуации на Юго-Востоке. При этом Харф пояснила, что Запад намеренно не принимает дополнительных санкций против России, чтобы понаблюдать, как проявят себя самопровозглашенные республики Юго-Востока и Россия в условиях прекращения огня

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама