ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Япония не нашла выхода из стагнации

«Expert Online» 2014

Налог с продаж, с помощью которого власти Японии хотели пополнить бюджет и подстегнуть инфляцию, фатальным образом ударил по производству.

Это типичная история из серии «За что боролись, на то и напоролись»: в апреле этого года правительство впервые за 17 лет (с 1997 года) повысило ставку налога с продаж: с 5% до 8%. Решение имело своей целью пополнить бюджет страны, изнуренный тратами на щедрые социальные программы, а также стимулировать инфляцию. Отчасти к этому шагу подтолкнули правительство Кобо Абэ рекомендации Международного валютного фонда, напоминавшего,  что государственный долг более чем в 1 квадриллион иен приведет к утрате страной доверия долговых рынков. Чтобы избежать дефицита бюджета, правительству пришлось изыскивать новые способы его пополнения. Кроме того, фактическое повышение цен, к которому привел этот налог, должно было помочь достижению цели, поставленной центробанком Японии – увеличить инфляцию 2% в год к середине 2015 года.

Однако уже весной послышались и другие предупреждения – причем не только со стороны экономистов, живущих в Стране восходящего солнца, но и извне: аналитики Bloomberg и The Wall Street Journal утверждали, что налог приведет к резкому спаду потребительского спроса, который потянет за собой снижения выпуска продукции и в конечном счете обернется сокращением ВВП страны. Аналитики даже цифру назвали почти точную - 3,5-4%.

В действительности выпуск продукции в Японии во втором квартале снизился на чуть меньший процент - на 3,3%. Между тем, это самое заметное квартальное сокращение объемов национальной экономики с весны 2011 года, когда страну в прямом смысле потрясло - катастрофическое землетрясение и цунами.

Снижение объемов производства может оказаться фатальным если не для экономики, то для правительства. Напомним, что у этого налога поистине роковая история: через 2 месяца после его введения в 1989 года (тогда ставка была вполне скромной – 3%) премьер-министр страны Нобору Такэсита был вынужден уйти в отставку. А повышение налога до 5% в 1997 году стало одной из причин недовольства электората кабинетом премьер-министра Рютаро Хасимото, которому пришлось через год попрощаться со своим креслом. Недовольство японских потребителей ухудшающимся положением дел в экономике страны может стать роковым и для «абэномики».

Отметим, что на фоне кризисных явлений в экономике страны участия Японии в санкциях против России не выглядит разумным шагом. Конечно, наша страна занимает всего лишь 15 место среди внешнеторговых партнеров Японии, а ее удельный вес во внешнеторговом обороте Японии чуть менее 2%. Однако в структуре экспорта из России основная роль приходится на углеводороды и химическое сырье, а они критически важны для промышленности Страны восходящего солнца. Кроме того, в связи с курсом на импортозамещение технологической продукции из зарубежных стран, который недавно был объявлен премьер-министром Дмитрием Медведевым, японские автомобильные компании могут лишиться рынка, который всегда был для них привлекательным.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама