ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Промышленность «разгонит» экономику

«Expert Online» 2014
ФОТО ИТАР-ТАСС

Рост экономики ускоряется, инфляция замедляется. Столь оптимистичный прогноз дал сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев

Рост ВВП во втором квартале в годовом выражении ускорился до 1,2% с 0,9% в первом квартале, при этом за первое полугодие экономика выросла на 1,1%, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с президентом Путиным.

Он отметил, что рост экономики постепенно ускоряется. Промпроизводство в первом полугодии выросло на 1,8%, а во втором квартале рост ускорился до 2,5% с 1,1% в первом. «В этом году у нас промышленность становится главным локомотивом роста», — подчеркнул министр.

Алексей Улюкаев добавил, что пик годовой инфляции в России уже пройден, а начиная с июля она начнет замедляться и к концу года войдет в прогнозируемые рамки 6–6,5%.

Напомним, ранее противоположный пессимистичный прогноз экономике дал премьер Дмитрий Медведев. Рост экономики России в 2015 году составит до 2% и более 3% - в 2017 году, сообщил он на прошедшем в минувший четверг заседании правительства, где рассматривались основные характеристики бюджета и финансирование госпрограмм до 2017 года. "Этот сценарий социально-экономического развития, к сожалению, предусматривает общее ухудшение экономической ситуации и предполагает замедление темпов роста российской экономики в этом году. Затем - постепенное ускорение до 2% в следующем году и цифра свыше 3% - в 2017 году", - проинформировал председатель кабмина. Экономисты видят будущее российской экономики довольно оптимистично. Уже со второго полугодия текущего года ее ждет восходящий тренд. Инфляция и динамика спада инвестиций замедлятся, а курс рубля стабилизируется.

«Если никаких сюрпризов от политиков не последует, включая наш главный риск — положение на Украине, то ситуация в экономике будет улучшаться»
— отмечает главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

Так называемое дно экономикой уже пройдено и во втором полугодии рост ускорится и составит около 1,5%, прогнозирует он. При этом, экономисты предупреждают: добиться более высоких темпов роста без активной экономической политики невозможно, а ставить во главу угла достижений экономической политики снижение темпов роста инфляции неадекватно.

Сейчас, когда правительство вновь борется с кризисом, в центре внимания оказываются давно знакомые и неэффективные решения. Например, сокращение госзакупок на 5%, о котором идет речь в новом трехлетнем бюджете. «Главное – не макроэкономическая стабильность, а рост и преобразования, но расти без денег невозможно. Для перелома ситуации и уж тем более для выхода на более высокий темп роста нужен пример, нужен ведущий, нужны серьезные большие проекты», – считает замминистра экономического развития Андрей Клепач. «Ничего из ничего не бывает. Нужны государственные капитальные вложения. Мы единственная страна в мире, которая в кризис сократила госрасходы и инвестпрограммы. Речь идет и об инфраструктуре, и об образовании, науке, здравоохранении. Бюджетное правило стало фетишем, а борьба с инфляцией – простым ключиком для решения сложных проблем», – констатирует чиновник.

Как выяснили эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, бизнесу сегодня мешают развиваться избыточное налоговое давление, дефицит спроса, неопределенность экономической ситуации в стране и высокая стоимость банковских кредитов, а также недостаточная обеспеченность предприятий финансовыми, кадровыми и материально-техническими ресурсами.

При этом главным «тормозом» инвестиционной активности бизнесменов сейчас является неопределенность экономической политики.

«В первой половине 2014 года около трети респондентов, представляющих промышленный сектор экономики, считали, что именно неопределенность сложившейся в стране экономической ситуации тормозит развитие бизнеса. В частности, в апреле текущего года подобного мнения придерживались 33% участников обследования: это почти в два раза меньше, чем в разгар кризиса (около 60% в начале 2009 году), но значительно выше докризисных 20%», – подчеркивается в исследовании ЦКИ.

Неблагополучный предпринимательский и инвестиционный климат и частое изменение «правил игры», инициируемое регуляторами всех уровней, снижают горизонт планирования предпринимателей, их мотивацию к проявлению инвестиционных, инновационных и, тем более, модернизационных инициатив. «Часть предпринимателей в сложившихся условиях опасаются делать рискованные ходы по преобразованию своих структур и предпочитают вложения финансовых средств в повышение зарплат и дивидендов, а также вывод полученной прибыли за рубеж до наступления лучшего времени, при котором финансовые средства заработают на российскую экономику», – утверждают в НИУ ВШЭ.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама