Хуже рынка

Москва, 09.07.2014
Рентабельность в отрасли потребительского кредитования в России упала ниже средней по банковскому сектору. Участники рынка полагают, что это не предел и ждут дальнейшего снижения

Данные «Обзора финансовой стабильности ЦБ в IV квартале 2013 — I квартале 2014 года» свидетельствуют о снижении рентабельности активов (ROA) тех банков, которые активно работают в сегменте потребительского кредитования. 

К ним Центробанк относит банки с объемом необеспеченных ссуд свыше 10 миллиардов рублей, долями таковых в активах — свыше 20%, долями процентных доходов по кредитам населению в общем объеме процентных доходов — свыше 35%. Всего это 27 банков с совокупным объемом необеспеченных ссуд 2,5 триллиона рублей. Средний уровень ROA по банковскому рынку в целом составляет 1,8%, а показатель этих банков – 1,7%, причем раньше рентабельность активов таких игроков была выше среднерыночной: по итогам первого квартала прошлого года она составляла 5,7% против 2,1% в среднем по рынку. 

Рентабельность снижается вслед за падением прибыли из-за роста отчислений в резервы и ухудшения качества кредитов: доля просрочки на 90 и более дней у таких игроков, по данным ЦБ, 14,7% против 9,3% в среднем по банковскому сектору. В ответ на увеличение коэффициентов риска по кредитам населению с высокими ставками такие банки ограничили их выдачу, что негативно повлияло на общий объем. 

Таким образом, если на 1 октября 2013 года на кредиты с эффективными ставками в диапазоне 35-45% приходилось 60,7% ссудной задолженности, а со ставками более 45% — 30,9%, то на 1 апреля 2014 года - 51,8% и 20,3% соответственно. 

В Центробанке считают, что снижение рентабельности активов розничных банков на фоне ухудшения макроэкономической ситуации и роста закредитованности населения — не предел. "В дальнейшем качество портфеля необеспеченных кредитов продолжит ухудшаться",— отмечается в обзоре. Это, в свою очередь, потребует дополнительного формирования резервов на возможные потери и опять приведет к дальнейшему снижению рентабельности. Поэтому к октябрю 2014 года рентабельность активов таких банков может снизиться до 1,4%, полагают в регуляторе.

Ситуация может улучшиться, если кредитный портфель будет обновляться за счет займов, выданных уже с учетом нового регулирования. Этот процесс может занять от года до двух. За это время банки успеют либо списать, либо взыскать просроченные долги. Также положительное влияние на качество портфеля окажут его умеренный рост и благоприятная макроэкономическая ситуация.

Тем не менее, оптимистичный прогноз разделяет малое количество участников рынка. По мнению президента ОТП-банка Георгия Чесакова, пик падения рентабельности активов на рынке, скорее всего, еще не пройден. Другие банкиры считают, что расчистка потребительских кредитных портфелей в некоторых банках может занять до 5-7 лет. 

На данный момент у основных лидеров рынка необеспеченного кредитования отсутствует даже минимальная рентабельность, а некоторые, например, ОТП-банк и ХКФ-банк вовсе убыточны. В банках "Ренессанс Кредит" и "Русском стандарте" поквартально показатели не раскрывают. Но если по итогам 2012 года их ROA составляла 3,2% и 2,7% соответственно, то по итогам 2013 года — уже 0,1% и 0,6%. 

По мнению члена совета директоров банка «Траст» Николая Фетисова, «пик выпадений в дефолт уже прошел». «По различным кредитным портфелям — не важно, кредитные ли это карты, кредиты наличными или POS-кредиты, — пик пришелся на четвертый квартал 2013 года и первый квартал 2014-го. Мы видели ухудшение, а сейчас наблюдаем стабилизацию», - отмечает банкир. Он считает, что «сейчас банкирам нужно научиться сегментировать клиентов: делать хорошим предложения по привлекательным, пониженным ставкам, а плохим — либо максимально выгодное банку, либо вообще никакого».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама