ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Время бурить в Арктике

«Expert Online» 2014

Несмотря на санкции США в отношении России, российская компания «Роснефть» вместе с американской компанией ExxonMobil начали бурение нефтяной скважины на шельфе российского сектора Арктики

В субботу нефтяная компания «Роснефть» вместе с американской компанией ExxonMobil с помощью платформы West Alpha, поставленной норвежской компанией North Atlantic Drilling, начали бурить первую поисковую скважину «Университетская-1» на одном из самых северных шельфовых месторождений России в Карском море. «Начало разведочного бурения в Карском море – одно из главных событий года в мировой нефтегазовой отрасли. В результате этой работы мы надеемся открыть новую Карскую морскую нефтеносную провинцию. Освоение Арктического шельфа обладает огромным мультипликативным эффектом для всей российской экономики», – заявил по этому поводу глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Это событие имеет колоссальное значение и с экономической, и с политической точки зрения. С экономической – потому что эпоха «легких» в добыче углеводородов в мире заканчивается, и взор мировых держав устремляется на Север – в Арктику, где по подсчетам Геологической службы США, располагаются более 13% извлекаемых запасов нефти и более 30% - газа. Причем, 52% этого объема углеводородов, по мнению одной из крупнейших мировых аудиторских компаний Ernst&Young, располагаются в арктической зоне, контролируемой Россией. Например, Карская морская нефтеносная провинция, по экспертным оценкам, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии. Ресурсы структуры «Университетская», где в субботу начало работу совместное предприятие «Роснефти» и ExxonMobil «Карморнефтегаз», к примеру, составляют более 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента. Всего же на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, экспертная оценка ресурсной базы которых составляет 87 млрд баррелей или 13 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Политическая составляющая этого события заключается в том, что реализация арктических углеводородных проектов предполагает широкую международную кооперацию. Поэтому «Роснефть» в свое время и выбрала американскую компанию ExxonMobil в качестве основного технологического партнера для шельфовых арктических проектов. Буровая платформа для работы на участке Восточно-Приновоземельский-1 предоставлена норвежцами, которые также считаются одними из мировых лидеров практической добычи углеводородов в арктических широтах. Прежде чем встать на 8 якорей в Карском море, платформа West Alpha водоизмещением более 30 тыс тонн, поставленная норвежской компанией North Atlantic Drilling, прошла почти 2 тыс морских миль через Баренцево и Печорское моря.

Введение США и Евросоюзом санкций в отношении России сразу породили разговоры о том, что российско-американскому сотрудничеству в области освоения углеводородного потенциала Арктики пришел конец. Однако, как показали субботние события в Карском море, это не так. «Практика показывает, что в одиночку реализовать такие крупные высокотехнологичные, масштабные проекты мирового уровня, мирового класса

практически невозможно или, во всяком случае, очень сложно. Сегодня коммерческий успех определяет эффективная международная кооперация. Бизнес, в том числе и крупные компании, отечественные и зарубежные компании, это прекрасно понимают. И невзирая на сложности сегодняшней текущей политической конъюнктуры, тем не менее прагматизм, здравый смысл всё равно берут верх, и это очень радует. На наш взгляд, это по-настоящему ответственный, по-настоящему деловой подход, и только он может быть продуктивным. Такую позицию мы, безусловно, приветствуем и в свою очередь открыты для расширения нашего сотрудничества с партнёрами» - подчеркнул президент России Владимир Путин, давая в режиме видеоконференции старт разведочному бурению на платформе West Alpha в Карском море.

Сложно себе представить, что ExxonMobil, будучи американской компанией, проигнорировала бы прямой и недвусмысленный приказ администрации США прекратить любые работы с русскими в Арктике. Значит, такого приказа не было и, очевидно, не будет, поскольку даже американские политики, когда речь заходит о деньгах, становятся весьма здравомыслящими людьми. И они понимают, что если в российской части Арктики не будет американцев, то будут компании из других стран. Для России задержка на год-два, пока наша страна будет договариваться с новыми партнерами о работе в Арктике, не критична. А вот американцы потеряют этот рынок стоимостью 400 млрд долларов (именно столько «Роснефть» в течение ближайших 20 лет намерена вложить в реализацию арктических шельфовых проектов) навсегда. Кроме того, сама постановка вопроса о «технической отсталости» нашей страны в вопросах освоения арктических широт абсолютно некорректна. У России есть собственные технологии работы на арктическом шельфе. «Газпром» в конце прошлого года начал уже промышленную добычу нефти с помощью первой отечественной ледостойкой нефтяной платформы (МЛСП) «Приразломная» на одноименном месторождений в Печорском море. Построило МЛСП предприятие «Севмаш», специализирующееся на создании атомных подводных лодок. Транспортировщиком первых 70 тыс тонн российского арктического шельфового «черного золота», отгруженного весной нынешнего года, стал арктический танкер «Михаил Ульянов», созданный по финской технологии на «Адмиралтейских верфях».

Более того, многие специалисты убеждены в том, что будущее промышленной добычи нефти и газа в Арктике напрямую связано не с гигантскими надводными нефтяными платформами, а с подводными роботизированными добывающими комплексами, которым не страшны арктические льды и морозы. И лидерами в создании основных элементов таких комплексов являются не США, а Норвегия, Япония и Россия. Тот же «Газпром», например, осенью прошлого года на Киринское газоконденсатном месторождении (оно расположено в Охотском море на северо-восточном шельфе о. Сахалин в 28 км от берега), впервые в России запустил подводный добывающий комплекс подобный тем, которые применяются в Норвегии на месторождениях Снёвит и Ормен Ланге. И сейчас ученые и инженеры российского оборонно-промышленного комплекса при непосредственном участии «Роснефти» и «Газпрома» вовсю работают над тем, чтобы эти технологии и оборудование эффективно работали в условиях Арктики. Причем, речь, в первую очередь, идет об отечественных технологиях и оборудовании. Поэтому, очевидно, в отношениях российских и американских компаний на тему совместных проектов по добыче нефти и газа на арктическом шельфе и дальше будет преобладать прагматизм.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама