Москва, 26.09.2016


Кирилл Дмитриев: Инвестиции текут на Восток

«Expert Online» 12 aug 2014

Мы считаем, что в этом году многие инвесторы продолжат вкладывать средства в российскую экономику. Когда мы разрабатывали совместные инвестиционные платформы с ведущими суверенными фондами мира, то специально делали акцент на географической диверсификации инвесторов.

Более 40 миллиардов рублей планирует направить Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на развитие Забайкалья и Дальнего Востока. Об инвестиционном климате России, а также о влиянии событий на Украине на инвестиционную привлекательность российской экономики рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью «Российской Газете».

Несмотря на серьезный отток капитала из страны, а это 35 млрд. долларов на начало года, Россия сохраняет свою инвестиционную привлекательность для зарубежных фондов. По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, многие иностранные инвесторы заинтересованы в сотрудничестве и продолжат вкладывать деньги в российскую экономику. Большая доля средств (около 90%) уже была привечена от инвесторов стран Азии и Ближнего Востока, которые заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Данная ситуация позволит поддержать высокий уровень инвестирования в 2014 году.

Наибольший интерес со стороны фондов вызывает инвестиционный потенциал Дальнего Востока и других регионов, приоритетных для России. Так партнеры из Японии, Кореи и КНР вложили более $2 миллиардов в развитие РФ и сегодня проявляют интерес к таким секторам экономики Дальнего Востока, как производство минеральных удобрений, добыча полезных ископаемых, нефтехимия, солнечная энергетика, финансы и др.

Крупнейшая лесопромышленная компания Дальнего Востока RFP Group получила внушительные вливания от Российско-китайского инвестиционного фонда и РФПИ. Интересы азиатских партнеров распространяются также на объекты инфраструктуры Дальнего Востока. Например, это касается строительства железнодорожного моста на границе России и КНР через реку Амур и ряда других проектов, в том числе в агросекторе.

Среди перспективных проектов для инвестиций глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил также импортозамещение– одна российская шинная компания уже получила инвестиции. Планируется, что она будет замещать ряд завозимых в нашу страну шин, а также их экспортировать. РФПИ активно вкладывают и в сервисное направление: IT-аутсорсинг, прачечные (работающие с РЖД), медицинские учреждения, сети фитнес-клубов.

Российско-китайский инвестиционный фонд был создан РФПИ совместно с China Investment Corporation и на сегодняшний день является платформой для взаимодействия с китайскими партнерами. Сотрудничество между Россией и Китаем за последние 10 лет вышло на новый уровень. Товарооборот между Россией и Китаем вырос более чем 5,5 раза, в этом году прогнозируют отметку в $100 млрд. 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.