Москва, 01.07.2016


Кирилл Дмитриев: Инвестиции текут на Восток

«Expert Online» 12 aug 2014

Мы считаем, что в этом году многие инвесторы продолжат вкладывать средства в российскую экономику. Когда мы разрабатывали совместные инвестиционные платформы с ведущими суверенными фондами мира, то специально делали акцент на географической диверсификации инвесторов.

Более 40 миллиардов рублей планирует направить Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на развитие Забайкалья и Дальнего Востока. Об инвестиционном климате России, а также о влиянии событий на Украине на инвестиционную привлекательность российской экономики рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью «Российской Газете».

Несмотря на серьезный отток капитала из страны, а это 35 млрд. долларов на начало года, Россия сохраняет свою инвестиционную привлекательность для зарубежных фондов. По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, многие иностранные инвесторы заинтересованы в сотрудничестве и продолжат вкладывать деньги в российскую экономику. Большая доля средств (около 90%) уже была привечена от инвесторов стран Азии и Ближнего Востока, которые заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Данная ситуация позволит поддержать высокий уровень инвестирования в 2014 году.

Наибольший интерес со стороны фондов вызывает инвестиционный потенциал Дальнего Востока и других регионов, приоритетных для России. Так партнеры из Японии, Кореи и КНР вложили более $2 миллиардов в развитие РФ и сегодня проявляют интерес к таким секторам экономики Дальнего Востока, как производство минеральных удобрений, добыча полезных ископаемых, нефтехимия, солнечная энергетика, финансы и др.

Крупнейшая лесопромышленная компания Дальнего Востока RFP Group получила внушительные вливания от Российско-китайского инвестиционного фонда и РФПИ. Интересы азиатских партнеров распространяются также на объекты инфраструктуры Дальнего Востока. Например, это касается строительства железнодорожного моста на границе России и КНР через реку Амур и ряда других проектов, в том числе в агросекторе.

Среди перспективных проектов для инвестиций глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил также импортозамещение– одна российская шинная компания уже получила инвестиции. Планируется, что она будет замещать ряд завозимых в нашу страну шин, а также их экспортировать. РФПИ активно вкладывают и в сервисное направление: IT-аутсорсинг, прачечные (работающие с РЖД), медицинские учреждения, сети фитнес-клубов.

Российско-китайский инвестиционный фонд был создан РФПИ совместно с China Investment Corporation и на сегодняшний день является платформой для взаимодействия с китайскими партнерами. Сотрудничество между Россией и Китаем за последние 10 лет вышло на новый уровень. Товарооборот между Россией и Китаем вырос более чем 5,5 раза, в этом году прогнозируют отметку в $100 млрд. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ООО "Интерпресс"

    Продэмбарго придется продлить еще лет на пять

    Срок действия эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на западные санкции, продлен. Общие потери европейцев на нашем продовольственном рынке оцениваются в диапазоне от 15 до 20 млрд евро. Россия, кажется, должна была радикально выиграть, но это не вполне так. Основным бенефициаром санкций стали Белоруссия и Бразилия


    PA Images

    Технологии

    Amazon спровоцировал гонку вооружений в робототехнике

    Четыре года назад мало кто мог ответить на вопрос: зачем Джефф Безос купил фирму Kiva, специализирующуюся на автоматизации складских работ? Сейчас причина ясна для всех, но уже поздно – Безос и его Amazon вырвались далеко вперед и никто не может их догнать.

    Зарубежные инвесторы распробовали евробонды российских компаний

    Доходности по бумагам российских эмитентов в соотношению к риску, достаточно привлекательны для инвесторов, по сравнению другими развивающимися рынками. Однако, некоторый ажиотаж вызван скорее недостатком предложения, чем избыточным спросом.

    Zuma\TASS

    Выходим из кризиса

    Турция: туристы - да, труба - вопрос

    Телефонный разговор между президентами России и Турции 29 мая перевернул важную страницу не только в двухсторонних, но и вообще в международных отношениях. Но нам в данном случае интересно то, как это скажется на российской экономике

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году