Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

Кирилл Дмитриев: Инвестиции текут на Восток

«Expert Online» 2014

Мы считаем, что в этом году многие инвесторы продолжат вкладывать средства в российскую экономику. Когда мы разрабатывали совместные инвестиционные платформы с ведущими суверенными фондами мира, то специально делали акцент на географической диверсификации инвесторов.

Более 40 миллиардов рублей планирует направить Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на развитие Забайкалья и Дальнего Востока. Об инвестиционном климате России, а также о влиянии событий на Украине на инвестиционную привлекательность российской экономики рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью «Российской Газете».

Несмотря на серьезный отток капитала из страны, а это 35 млрд. долларов на начало года, Россия сохраняет свою инвестиционную привлекательность для зарубежных фондов. По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, многие иностранные инвесторы заинтересованы в сотрудничестве и продолжат вкладывать деньги в российскую экономику. Большая доля средств (около 90%) уже была привечена от инвесторов стран Азии и Ближнего Востока, которые заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Данная ситуация позволит поддержать высокий уровень инвестирования в 2014 году.

Наибольший интерес со стороны фондов вызывает инвестиционный потенциал Дальнего Востока и других регионов, приоритетных для России. Так партнеры из Японии, Кореи и КНР вложили более $2 миллиардов в развитие РФ и сегодня проявляют интерес к таким секторам экономики Дальнего Востока, как производство минеральных удобрений, добыча полезных ископаемых, нефтехимия, солнечная энергетика, финансы и др.

Крупнейшая лесопромышленная компания Дальнего Востока RFP Group получила внушительные вливания от Российско-китайского инвестиционного фонда и РФПИ. Интересы азиатских партнеров распространяются также на объекты инфраструктуры Дальнего Востока. Например, это касается строительства железнодорожного моста на границе России и КНР через реку Амур и ряда других проектов, в том числе в агросекторе.

Среди перспективных проектов для инвестиций глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил также импортозамещение– одна российская шинная компания уже получила инвестиции. Планируется, что она будет замещать ряд завозимых в нашу страну шин, а также их экспортировать. РФПИ активно вкладывают и в сервисное направление: IT-аутсорсинг, прачечные (работающие с РЖД), медицинские учреждения, сети фитнес-клубов.

Российско-китайский инвестиционный фонд был создан РФПИ совместно с China Investment Corporation и на сегодняшний день является платформой для взаимодействия с китайскими партнерами. Сотрудничество между Россией и Китаем за последние 10 лет вышло на новый уровень. Товарооборот между Россией и Китаем вырос более чем 5,5 раза, в этом году прогнозируют отметку в $100 млрд. 




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама