Москва, 06.12.2016


Кирилл Дмитриев: Инвестиции текут на Восток

«Expert Online» 2014

Мы считаем, что в этом году многие инвесторы продолжат вкладывать средства в российскую экономику. Когда мы разрабатывали совместные инвестиционные платформы с ведущими суверенными фондами мира, то специально делали акцент на географической диверсификации инвесторов.

Более 40 миллиардов рублей планирует направить Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на развитие Забайкалья и Дальнего Востока. Об инвестиционном климате России, а также о влиянии событий на Украине на инвестиционную привлекательность российской экономики рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью «Российской Газете».

Несмотря на серьезный отток капитала из страны, а это 35 млрд. долларов на начало года, Россия сохраняет свою инвестиционную привлекательность для зарубежных фондов. По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, многие иностранные инвесторы заинтересованы в сотрудничестве и продолжат вкладывать деньги в российскую экономику. Большая доля средств (около 90%) уже была привечена от инвесторов стран Азии и Ближнего Востока, которые заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Данная ситуация позволит поддержать высокий уровень инвестирования в 2014 году.

Наибольший интерес со стороны фондов вызывает инвестиционный потенциал Дальнего Востока и других регионов, приоритетных для России. Так партнеры из Японии, Кореи и КНР вложили более $2 миллиардов в развитие РФ и сегодня проявляют интерес к таким секторам экономики Дальнего Востока, как производство минеральных удобрений, добыча полезных ископаемых, нефтехимия, солнечная энергетика, финансы и др.

Крупнейшая лесопромышленная компания Дальнего Востока RFP Group получила внушительные вливания от Российско-китайского инвестиционного фонда и РФПИ. Интересы азиатских партнеров распространяются также на объекты инфраструктуры Дальнего Востока. Например, это касается строительства железнодорожного моста на границе России и КНР через реку Амур и ряда других проектов, в том числе в агросекторе.

Среди перспективных проектов для инвестиций глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил также импортозамещение– одна российская шинная компания уже получила инвестиции. Планируется, что она будет замещать ряд завозимых в нашу страну шин, а также их экспортировать. РФПИ активно вкладывают и в сервисное направление: IT-аутсорсинг, прачечные (работающие с РЖД), медицинские учреждения, сети фитнес-клубов.

Российско-китайский инвестиционный фонд был создан РФПИ совместно с China Investment Corporation и на сегодняшний день является платформой для взаимодействия с китайскими партнерами. Сотрудничество между Россией и Китаем за последние 10 лет вышло на новый уровень. Товарооборот между Россией и Китаем вырос более чем 5,5 раза, в этом году прогнозируют отметку в $100 млрд. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    На совещании в Минпромторге эксперты межведомственной рабочей группы так и не смогли прийти к окончательному решению о том, как именно будет создаваться система обработки информации и хранения данных, которая в соответствие с «законом Яровой» должна быть запущена в эксплуатацию к 1 июля 2018 года


    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя

    ТАСС Автор: Рогулин Дмитрий

    #Интернет наш

    Президент РФ подписал «Доктрину информационной безопасности РФ». Направленная на военную и гуманитарную защиту страны от информационных и информационно-психологических угроз в эпоху трансграничной информации, она обращена не только к госорганам, но затрагивает очень широкий круг субъектов - от промышленности электронных компонентов, которой предписано развиваться, до сферы культуры и СМИ. Она предполагает также «развитие национальной системы управления российским сегментом сети «Интернет"»

    ИТАР-ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Экономический курс

    Патология неравенства

    1 декабря этого года в своем ежегодном послании Президент отнес задачу выхода на темпы роста выше среднемировых на перспективу после 2019 года. Но очевидно, что и до этого времени общество нуждается в осмысленной перспективе социальных трансформаций. В частности, это касается повестки предстоящей кампании по выборам президента. Вряд ли она может строиться по принципу «борьбы хорошего с лучшим». Скорее, она должна быть в определенном смысле мобилизационной – не по отношению к внешним или внутренним врагам, а по отношению к стратегическим вызовам. Вызовам, которые одновременно могут рассматриваться как угроза, и как потенциал для развития. Одним из таких вызовов является исключительно высокий уровень неравенства в российском обществе

    Zuma\TASS

    Газовый конфликт с Украиной

    Газ обрастает условиями

    Украина уже готова закупать российский газ, но лишь «при достижении соглашения по ряду вопросов». Однако у «Газпрома» есть все основания оставаться неуступчивым на трехсторонних переговорах в Брюсселе