Москва, 31.05.2016


Кирилл Дмитриев: Инвестиции текут на Восток

«Expert Online» 12 aug 2014

Мы считаем, что в этом году многие инвесторы продолжат вкладывать средства в российскую экономику. Когда мы разрабатывали совместные инвестиционные платформы с ведущими суверенными фондами мира, то специально делали акцент на географической диверсификации инвесторов.

Более 40 миллиардов рублей планирует направить Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на развитие Забайкалья и Дальнего Востока. Об инвестиционном климате России, а также о влиянии событий на Украине на инвестиционную привлекательность российской экономики рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью «Российской Газете».

Несмотря на серьезный отток капитала из страны, а это 35 млрд. долларов на начало года, Россия сохраняет свою инвестиционную привлекательность для зарубежных фондов. По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, многие иностранные инвесторы заинтересованы в сотрудничестве и продолжат вкладывать деньги в российскую экономику. Большая доля средств (около 90%) уже была привечена от инвесторов стран Азии и Ближнего Востока, которые заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Данная ситуация позволит поддержать высокий уровень инвестирования в 2014 году.

Наибольший интерес со стороны фондов вызывает инвестиционный потенциал Дальнего Востока и других регионов, приоритетных для России. Так партнеры из Японии, Кореи и КНР вложили более $2 миллиардов в развитие РФ и сегодня проявляют интерес к таким секторам экономики Дальнего Востока, как производство минеральных удобрений, добыча полезных ископаемых, нефтехимия, солнечная энергетика, финансы и др.

Крупнейшая лесопромышленная компания Дальнего Востока RFP Group получила внушительные вливания от Российско-китайского инвестиционного фонда и РФПИ. Интересы азиатских партнеров распространяются также на объекты инфраструктуры Дальнего Востока. Например, это касается строительства железнодорожного моста на границе России и КНР через реку Амур и ряда других проектов, в том числе в агросекторе.

Среди перспективных проектов для инвестиций глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил также импортозамещение– одна российская шинная компания уже получила инвестиции. Планируется, что она будет замещать ряд завозимых в нашу страну шин, а также их экспортировать. РФПИ активно вкладывают и в сервисное направление: IT-аутсорсинг, прачечные (работающие с РЖД), медицинские учреждения, сети фитнес-клубов.

Российско-китайский инвестиционный фонд был создан РФПИ совместно с China Investment Corporation и на сегодняшний день является платформой для взаимодействия с китайскими партнерами. Сотрудничество между Россией и Китаем за последние 10 лет вышло на новый уровень. Товарооборот между Россией и Китаем вырос более чем 5,5 раза, в этом году прогнозируют отметку в $100 млрд. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Аэропорт на лучшей в мире ВПП

    Четвертый международный аэропорт московского авиаузла «Жуковский» открылся сегодня под Москвой

    TАСС Валерий Матыцин

    Реформа теплоэнергетики

    За теплом в альтернативную котельную

    Правительство опубликовало законопроект о реформе рынка теплоэнергетики в ЖКХ: в корне меняется тарифная модель и система взаимоотношений, куда включено все городское население и множество юридических лиц. Целевая модель с единой теплоснабжающей организацией хорошо работает в странах Северной Европы, успокаивают аналитики, а цены "альтернативной котельной" не должны напугать ни поставщиков, ни потребителей. Зимой узнаем...

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС накачивает банки

    Если ФРС все же повысит ключевую ставку в ближайшие месяцы, деньги достанутся, по мнению Yahoo Finance, не американским налогоплательщикам, а банкам. Причем, не только американским, но и иностранным. А Минфин США может лишиться $90 млрд, которые ФРС ежегодно переводит на его счета

    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?