ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Инфляция неизбежна

«Expert Online» 2014
фото РИА Новости

Власти опасаются ифляции, связанной с продуктовым эмбарго. Эксперты считают, что рост цен будет, но ответом на него должны стать программы господдержки аграриев, а не карательные действия ФАС

ФАС и Минпромторг проверят повышение цен поставщиками ритейлеров, сообщил в эфире канала «Россия 24» вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, в правительстве организован ежедневный мониторинг цен на основные товарные позиции на продовольственном рынке.

Помимо этого, под контроль будут взяты ритейлеры, их будут проверять на предмет продажи запрещенной импортной продукции. Ранее в СМИ появилась информация, что крупнейшие ритейлеры уведомили Минпромторг о намерении ряда поставщиков повысить отпускные цены.

Так, сеть X5 сообщила Минпромторгу о намерениях поставщиков увеличить отпускные цены. В X5 Retail получали несколько писем от поставщиков, но сеть пока не делала никаких официальных уведомлений в Минпромторг, заявил представитель компании Владимир Русанов. Речь идет о повышении поставщиком «Си Прод» отпускных цен на креветки на 20-36%. Должна быть также повышена цена на красную рыбу от ЗАО СК «Ритейл», а также плодоовощная продукция «Фрут Сервис».

О том, что поставщики намереваются повысить цены, сообщила и представитель «Ашана» Мария Курносова. Правда, пока подтверждающих документов они не присылали. «На прошлой неделе мы разослали поставщикам письма с пожеланием не озвучивать неформальных пожеланий повысить цены. Кроме того, поставщики нас уведомляют о тех товарах, которые они больше не смогут нам поставлять. Например, были поставщики, которые занимаются только импортными сырами. В прошлый четверг они обнаружили, что их товарооборот закончился», — говорит Курносова.

Ритейлеры также сообщили, что из ФАС им пришел список продуктов питания, цены на которые будут контролироваться (всего 40 позиций). Среди них пшеничная мука, рис, гречневая крупа, макароны, подсолнечное масло, сахар и соль, чай, вода, вареная, варено-копченая и сырокопченая колбасы, говядина, свинина и мясо кур, рыба (мороженая, копченая и соленая) и консервы. Также в списке яйца, черный и белый хлеб, молоко (2,5-4% жирности), творог (5-9%), кефир (3,2%), сметана (15%) и твердый сыр. Среди поднадзорных овощей и фруктов — картофель, лук, капуста, морковь, огурцы, томаты, перец, яблоки, бананы, виноград, апельсины и мандарины. Сегодня днем, правда, чиновники несколько смягчились по отношению к продавцам и производителям. Подконтрольный список назвали не окончательным, а рейды по московским магазинам отложили.

Тем не менее, и представители бизнеса, и эксперты считают рост цен на продукты неминуемым. И дело не только в желании нажиться на гражданах на фоне сложной политической ситуации. Для отдельных отраслей увеличение объемов производства и импортозамещение неотъемлемо связано с ростом цен, если только госсубсидий не будет.

Наиболее показательный пример – молочная отрасль. Директор фабрики «Фаворит» (производитель сыра моцарелла) Борис Дегтярев опасается, что российским производителям может не хватить молока для выпуска в том объеме, который потребуется для насыщения рынка. «Сегодня молока в России недостаточно. Запрет на ввоз молочной продукции может вызвать дефицит молока и, как следствие, рост цен на него», — рассуждает он. «Это опасная игра», — уверен акционер производителя сыров «Умалат» Алексей Мартыненко. Запрет на ввоз сыров из ЕС приведет к росту цен на цельное молоко — а оно уже на 30% дороже, чем в Европе, — и, как следствие, к росту цен на готовую продукцию.

Еще в мае эксперты говорили о системном кризисе в молочной сфере. Россия устойчиво теряет поголовье и, как следствие, объем молока. К тому же и качество молока пока не самое лучшее. К примеру, в Забайкалье из всего молока, которое производится в крае, в обработку поступает всего 4%. Остальное не соответствует стандартам.

Согласно статистике, реальный объем производства товарного молока в стране составляет 15, 9 млн. тонн. По данным Международной Молочной Федерации (IDF) потребление молока на душу населения составляет 173 кг в год. Следовательно, дефицит составляет 19, 6 млн. тонн.

В то же время инфляция – это не только последствие дефицита. При активной экономической политике, подразумевающей различные виды поддержки сельского хозяйства, инфляцию может вызвать увеличившаяся ликвидность. Но такой инфляции не стоит опасаться. зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач считает, что экономический рост невозможен там где нет денег, и часто эти процессы сопровождаются инфляцией. По его словам, экономика с высокими темпами роста не может быть совместима с низким уровнем монетизации. «Денежный агрегат М2 сегодня в России составляет 44% ВВП, к 2020 году он должен увеличиться до 53-54% ВВП, а к 2013 году – до 70% ВВП», - отмечает Клепач.

Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что госпомощь российским аграриям будет увеличена. А это значит, что в отрасль и в экономику пойдут деньги, и здесь уже инфляция уходит на задний план.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама