Политика

Москва, 28.06.2016


Что знает Путин о Ближнем Востоке, чего не знает Обама

«Expert Online» 13 aug 2014
Фото ИТАР-ТАСС

12 августа состоялась встреча между президентом России Владимиром Путиным и его египетским визави Абдель Фаттахом ас-Сиси. По итогам ее стало ясно, что Москва собирается снова использовать Египет как проводника своих интересов на Ближнем Востоке

Наши отношения с Каиром сейчас развиваются по восходящей. В 2013 году товарооборот между РФ и Египтом составил около 3 млрд долл, однако за первое полугодие 2014 он увеличился более чем в два раза, достигнув 2,5 млрд. долл., по сравнению с 1,2 млрд. в 2013 году. Поэтому неудивительно, что в ходе визита президента ас-Сиси не было недостатка в громких заявлениях и проектах. Правда, не все из них имеют «исторический» характер, как любят говорить наши руководители.

Так, стороны обсудили взаимное увеличение сельскохозяйственного экспорта. «Договорились об упрощении доступа египетской сельхозпродукции на российский рынок. Для этого будут даны соответствующие указания Россельхознадзору и фитосанитарному контролю», - отметил российский президент.

Важность этого вопроса объясняется необходимостью России компенсировать недостаток европейской продукции. Так, по словам главы Минсельхоза Николая Федорова, увеличение поставок египетских цитрусовых, картофеля и лука на 30% закроет примерно половину дефицита по этим продуктам, вызванного отказом от экспорта из стран, которые ввели санкции против России за Крым. «Президент аль-Сиси заверил, что будет следить за сохранением качества продукции. Они готовы в новом сезоне увеличить поставки в два раза, если рынок будет им гарантирован», - отметил чиновник.

В ответ Россия может увеличить египтянам экспорт зерна. «Египет — крупнейший потребитель российской пшеницы. Наши партнеры интересовались экспортными возможностями этого года. Для Египта это будет не менее 5-5,5 миллиона тонн», - отметил Владимир Путин (это примерно 20% от всего российского экспорта пшеницы - Эксперт Online).

Впрочем, вряд ли сельскохозяйственное сотрудничество с Египтом будет иметь долгосрочный и стратегический характер. Прежде всего потому, что Египет нельзя считать надежным поставщиком. И дело даже не в нестабильности режима в Каире. В среднесрочной перспективе сельскому хозяйству Страны Пирамид может быть нанесен непоправимый урон - завершение строительства Эфиопией гидроэлектростанций на Ниле резко ухудшит ситуацию с орошаемостью египетских земель.

Кроме того, весьма вероятно, что санкции против Европы будут в обозримой перспективе сняты - подсчитав убытки от санкций, европейские сельхозпроизводители уже оказывают серьезное давление на руководство ЕС с требованием нормализовать отношения с Россией (напомним, что в Евросоюзе сельскохозяйственное лобби - одно из самых влиятельных). И когда мы с Европой взаимно снимем санкции, то египетское направление потеряет свое особое значение. Так что нынешние соглашения по сельскому хозяйству имеют скорее тактическое значение. А заявление президента России о возможности создания с Египтом зоны свободной торговли - эмоциональное. Ведь неясно, как эта зона будет сочетаться с Таможенным союзом, и вообще какое отношение к этой зоне у остальных стран-участниц Союза.

Куда больше реальных перспектив у нас в оборонной и внешнеполитической сфере. Так, президенты обеих стран обсудили возможность заключения новых контрактов на поставку оружия (напомним, что в марте было подписан оружейный контракт стоимостью в несколько миллиардов долларов на поставку систем ПВО, боевых вертолетов, истребителей и противотанковых комплексов). Кроме того, в ближайшее время в Москву могут отправиться на обучение новые группы египетских военнослужащих.

Египет как военно-политический партнер интересен Кремлю по целому ряду причин. Так, Россия видит в Египте долгосрочного и перспективного покупателя российского вооружения (особенно если Саудовская Аравия продолжит оплачивать эти контракты). «У нас в этой сфере взаимная заинтересованность, - рассказывает российский арабист Леонид Исаев. - Египет хочет снизить свою военно-техническую зависимость от США. Кроме того, у Сиси есть личный интерес - он человек в политике новый, и пытается использовать поддержку Москвы для того, чтобы проводить политику, независимую от коллег по египетскому генералитету, очень зависимому от Вашингтона. В свою очередь, Россия видит в генерале человека, на которого можно опереться и от которого можно получить поддержку в арабских делах - в частности, в сирийском вопросе».

Кроме того, Москве в отличие от того же Запада рассматривает светско-авторитарный характер египетского режима скорее как позитивный момент. Россию очень беспокоит усиление в регионе радикального ислама, и Египет может стать как раз плотиной, который остановит распространение радикальных идей (которые в перспективе могут перекинуться и на Среднюю Азию, и на российский Северный Кавказ). Возможно, именно поэтому российские официальные лица особо не протестовали против вынесения смертных приговоров сотням представителей «Братьев-Мусульман».

Наконец, России импонирует заявления ас-Сиси о приверженности некой модернизированной форме насеризма. «Эта идеология для России кажется внятной и понятной. Кроме того, при упоминании имени Гамаля Абдель Насера у российской элиты появляется ностальгия - старшее поколение ближневосточников помнит, что во времена Насера наши отношения с Египтом были на пике. И эти настроения передаются в Кремль», - поясняет сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» в Московском Центре Карнеги Алексей Малашенко. В конце концов, объективная реальность и последние события в регионе доказали, что на Ближнем Востоке куда проще работать с авторитарными лидерами наподобие ас-Сиси, нежели с теми, кто прикрывается демократическими процедурами и проводит абсолютно деструктивную внешне- и внутриполитическую линии. И если в администрации Путина это давно знали, то в администрации Барака Обамы только начинают до этой мысли доходить.

Читайте последние новости на 15 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    Нефть

    Добыча нефти в Иране в июне снизилась на 20%

    Не исключено, что нефтяной бум в ИРИ пошел на спад и закончится так же резко и быстро, как и начался. Причины могут быть различными - Европа перестроилась на другие источники, или Иран негласно включился в игру по контролю над ценами - но в любом случае, иранский фактор перестает быть пугалом для рынка нефти

    ТАСС Автор: Савостьянов Сергей

    Инновационная политика

    На институты развития косо посмотрели

    Накануне на XV съезде «Единой России» в Москве прошла дискуссия среди делегатов и приглашенных специалистов на тему «Экономика роста и благосостояния». Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, говоря об экономической политике, напомнила об ограничениях по бюджету и предложила подумать над «эффективностью тех институтов, которые созданы в России». Она имела в виду институты развития

    Инвестиции

    Немецкие инвестиции в Россию готовятся бить рекорды

    Несмотря на санкции, немецкие компании стали активнее инвестировать в российскую экономику. Основной схемой инвестирования, в ситуации, когда экспорт в основных отраслях ограничен взаимными санкциями, становится локализация немецких производств на территории России

    Александр Рюмин/ТАСС

    Эрдоган написал: "Извините"

    Турецкий президент Турции Реджеп Эрдоган в письме в Кремль извинился за сбитый Турцией российский самолет Су-24 перед семьей пилота и, обращаясь к российскому руководству, выразил готовность к любым инициативам ради восстановления отношений с РФ

    AP/TASS Автор: Fabio Frustaci

    Кризис еврозоны

    Италия проведет свой референдум через 3 месяца

    Наряду с экономическими, Brexit будет иметь многочисленные и серьезные политические последствия для всего ЕС, Об этом пишут сейчас многие аналитики, но Financial Times обращает внимание на конкретное событие - референдум, который пройдет в октябре в Италии, хотя его тема и носит внутренний характер. С внутренних вопросов дело начиналось и в Британии