Мир
Москва, 25.09.2016


Как убирали Стрелкова

«Expert Online» 15 aug 2014

В ДНР и ЛНР произошла зачистка руководящих кадров. Основные посты в республике заняли люди, которые, с точки зрения Кремля, будут более управляемы и соответствовать стоящим перед Новороссией задачам

После Дениса Пушилина и Александра Бородая из руководства самопровозглашенных республик убрали еще двух знаковых людей. Сначала с поста главы Луганской народной республики ушел Валерий Болотов. «Ни для кого не секрет, что мы находимся на грани гуманитарной катастрофы. В этих обстоятельствах руководство республики должно работать на пределах своих возможностей, от этого зависит не только качество жизни луганчан, но и сама их жизнь... Последствия ранения не позволяют мне с полной отдачей сил трудиться на этом посту во благо луганчан в сложное военное время», - пояснил он причины своей отставки. Его место занял руководитель оборонного ведомства республики Игорь Плотницкий.

Затем уже появилась новость куда серьезнее: было объявлено об отставке Игоря Стрелкова - фактически символа Новороссии - с поста министра обороны Донецкой Народной Республики. На место Стрелкова назначен  Владимир Кононов - командир ополчения под псевдонимом «Царь». Даже ярые сторонники бывшего министра обороны наподобие известного блогера эль-Мюрида признают «Царя» более чем достойной заменой «Стрелку».

По одной из версий, отставки Болотова и Стрелкова могут быть связаны с некими договоренностями, достигнутыми с олигархом Ренатом Ахметовым. По другой, она соответствует интересам Москвы, продолжающей направлять все свои усилия на создание федеративной Украины и не желающей распада этого государства. Не исключено, что верны обе версии.

Как известно, сам проект ДНР и ЛНР был изначально задуман Ахметовым (а не Россией, как утверждают украинские официальные власти). Олигарх хотел добиться децентрализации Украины и тем самым получить для своей вотчины дополнительные полномочия. Однако план Ахметова не реализовался, проект зажил сам по себе и усилиями ряда прибывших лиц (типа того же Стрелкова) радикализировался. В итоге Ахметов принял решение отказаться от него и переметнулся на сторону киевских властей, оказав им даже посильную помощь для подавления восстания (например, помог взять под контроль Мариуполь, а также готовил сдачу Донецка, которую сорвал марш-бросок Стрелкова из окруженного Славянска).

Однако жесты доброй воли Ахметова ему не помогли. Несмотря на все его раскаяние, победившая на Майдане часть украинского олигархата твердо намерена раскулачить некогда самого богатого человека Украины, и в этом их поддерживает большая часть населения. Владелец Днепропетровской области Игорь Коломойский прямо говорит о необходимости изъятия активов у «нелояльных власти бизнесменов», а Верховная Рада Украины принимает очень специфический законопроект о санкциях. Теоретически эти санкции направлены против России, однако на практике они позволят изъять собственность у любых лиц, которые будут обвинены в нелояльности новому режиму.

Из этой ситуации у Ахметова выходов немного, а хороших выходов так и нет вовсе. Он может аккумулировать свои наличные капиталы и уехать - но, видимо, не позволит честолюбие и амбиции. Он может попробовать поделиться своими активами с наиболее влиятельными олигархами и тем самым их задобрить - однако для этого нужно доверие, которого на Украине и в спокойные-то времена не было. Либо он может попытаться вернуться в свой проект - что, по некоторым данным, и было сделано в обмен на отставку ряда враждебных Ахметову лиц из руководства обеих республик.

Безусловно, эту сделку (если она, конечно, имела место) Ахметов заключал не с донецкими и луганскими элитами, а с Москвой - лишь Кремль мог инициировать отставку Стрелкова. Если раньше цели Москвы и Ахметова не сходились, (в частности, в вопросе сдачи Донецка - по некоторым данным, именно для вскрытия всей схемы Ахметова в ДНР и был командирован основатель Приднестровского КГБ Владимир Антюфеев), то сейчас они стали гораздо ближе. Как и Ахметов, Россия выступает за территориальную целостность Украины в посткрымских границах и федеративное устройство государства, которое гарантирует серьезное влияние пророссийских регионов и элит на процесс принятия решения в стране. Более того, в случае дальнейших кризисов и обострений ситуации федеративное устройство дает уже правовые основания для легального и мирного территориального распада Украины. Любые иные исходы противостояния на Донбассе России в данный момент не выгодны и даже опасны. Так, сдача Донбасса (в подготовке которой обвиняют Путина) через победу Порошенко в АТО повлечет за собой консолидацию всей Украины на антироссийских началах. В свою очередь, военная победа Новороссии и ее отделение от Украины автоматически превращают в антироссийское пространство остальную территорию страны, которая, напомним, находится между нами и ЕС, и на территории которой находятся подземные газохранилища, используемые для транзита российского газа в Европу.

Курс России на деэскалацию ситуации на Украине может объясняться и определенными договоренностями с ЕС. И в Москве, и в Брюсселе понимают бесперспективность дальнейшего раскручивания санкционной спирали и продолжения конфликта на Украине. Не исключено, что сейчас стороны пытаются найти некий modus vivendi и создать такую Украину, которая больше не будет служить препятствием для российско-европейских отношений.

Наконец, у решения российских властей санкционировать отставку Стрелкова было и личностное объяснение. Бескомпромиссность и символизм этого человека вызывали тревогу в Кремле. Ряд псевдопатриотов наподобие Сергея Кургиняна ставили ему в вину тот факт, что Стрелков не опровергал различные заявления «белоленточников» о том, что он де может набрать за счет проекта «Новороссия» рейтинг и составить конкуренцию Путину. Сам министр, всегда чуравшийся публичных выступлений, не знал, как на подобные претензии реагировать, поскольку их абсурдность была понятна всем здравомыслящим людям - однако зерно сомнения в Кремле было посажено. Не исключено, что отчасти этим и объяснялись перебои с поставками российского оружия ополченцам, и возможно, сейчас после его отставки объемы помощи будут увеличены.

В свою очередь сам Стрелков, судя по всему, против своей собственной отставки не возражал. Ему был интересен проект независимой Новороссии, а не федеративной Украины, поэтому «он разуверился в поддержке со стороны Москвы. Как он не однократно заявлял, для него поддержка России являлась краеугольным камнем успеха построения ДНР и Новороссии», - считает глава украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Конечно, совершая рокировку власти, Россия сильно рискует. Как раз сейчас украинские вооруженные силы предпринимают отчаянные попытки разбить ДНР и ЛНР массированными ударами по всей линии фронта. Как известно, Киеву нужно максимально быстрой победой закончить антитеррористическую операцию, дабы а) Петр Порошенко мог спокойно начать предвыборную кампанию в Раду и б) Украина могла и дальше получать кредиты от МВФ. Безусловно, отставка Стрелкова и Болотова в краткосрочной перспективе может негативно сказаться на обороноспособности обеих республик. Однако если ДНР и ЛНР выстоит, а его новое руководство будет пользоваться полным доверием Москвы, то развитие ситуации на Донбассе может быть более благоприятным для российских интересов.

Читайте последние новости за 15 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Чтобы вытащить свою экономику из ямы, Греция делает ставку на российский бизнес и российский рынок — конечно, в первую очередь туристический. Но кроме туристов, здесь ждут российских инвесторов и даже российских поставщиков


    Zuma\TASS Автор: Michal Fludra

    Кризис еврозоны

    Спасение Deutsche Bank могут возложить на немецких налогоплательщиков

    Немецкие политики впервые открыто обсудили проблемы Deutsche Bank, который пострадал от политики отрицательных процентных ставок ЕЦБ и судебных издержек из-за различных юридических нарушений. В Германии опасаются, что, если не удастся существенно снизить претензии американских властей, спасать крупнейший немецкий банк придется за счет бюджетных средств

    Пенсионная реформа

    Государство дистанцируется от пенсионных накоплений

    Вместо проекта новой добровольной накопительной системы, откуда мы сможем "брать деньги, тяжело заболев" за 5 лет до пенсии (вернув правда сумму налоговых льгот), не лучше ли довести до ума существующую модель? Идя в направлении "железных" гарантий со стороны государства - сохранности пенсий, накоплений и деятельности НПФ

    Михаил Метцель/ТАСС

    Выборы-2016

    Возвращение публичного политика

    На встрече с лидерами прошедших в Госдуму седьмого созыва партий в резиденции Ново-Огарево Владимир Путин предложил депутатам поддержать на пост спикера кандидатуру первого заместителя главы администрации Президента Вячеслава Володина

    Посевная для стартапов

    Петербургский венчур отреагировал на кризис снижением количества крупных сделок и оживлением активности инвесторов на ранних стадиях. Основным бенефициаром этого стали стартапы в области электронной коммерции, ставшие лидерами по объему привлеченных средств

    fotoimedia/Денис Гришкин

    Сделки

    Гордеев продолжает осваивать ослабевший строительный рынок

    Основной акционер группы компаний ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика России группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию на уровне 165 млрд рублей, впрочем глава «Мортон» Александр Ручьев уже назвал подобную оценку заниженной