Экономика

Москва, 27.05.2016


Бревно в чужом глазу

«Expert Online» 18 aug 2014

За падение ВВП ЕС возлагает слишком много вины на Россию и слишком мало – на глубокие структурные проблемы ключевых европейских экономик

Во втором квартале текущего года темпы роста ВВП еврозоны оказались нулевыми по сравнению с предыдущим кварталом. Это еще не рецессия, но очень близко к ней: похоже, признают эксперты, что хоть и медленное, но экономическое восстановление в регионе остановилось. 

Впрочем, по данным Eurostat, в годовом сопоставлении ВВП региона вырос на 0,7%. В первом квартале текущего года экономика еврозоны выросла на 0,2% в квартальном сопоставлении и на 0,9% — в годовом. В целом же для инвесторов официальные данные по ВВП подтвердили слабость экономик Франции и Германии, которые создают 66% ВВП в едином валютном пространстве. 

Так, в Германии был зафиксирован неожиданный спад ВВП на 0,2% в период с апреля по июнь, что связано с ухудшением ситуации во внешней торговле и инвестициях, особенно в строительном секторе. Инвесторы не спешат вкладывать деньги в связи с кризисом в Украине - напряженность в отношениях с Россией вселяет в них страх. На 0,2% упала и экономика Италии. 

В то же время Франция, вторая по величине экономика еврозоны, по мнению ряда экспертов, может также стать причиной экономического спада в регионе. ВВП страны во втором квартале оказался нулевым, однако безработица в стране достигла в июне нового рекордного уровня – 3,4 млн человек, в то время как дефицит госбюджета Франции в настоящее время по прогнозам, будет выше 4% ВВП в этом году. 

Кроме того Организация экономического сотрудничества и развития объявила, что экономический рост еврозоны "теряет импульс". Почти каждый доклад коррелирует с новостями об экономических санкциях Европы и России, вводимых друг против друга. Это поддерживает общественное восприятие, что экономический спад в Европе является результатом кризиса на Украине.  "Геополитические риски усиливаются. И некоторые из них, такие как ситуация на Украине и в России, будут оказывать большее влияние на еврозону, чем они ... имеют на другие части мира", – заявил президент Европейского центрального банка Марио Драги на прошлой неделе.  

Данные по ВВП еврозоны оказались ожидаемо слабыми, но самое сложное, пожалуй, все-таки впереди, говорит аналитик МФЦ Анна Линевская. Осложнив отношения с Россией, Европа потеряла до 15% экспортных объемов, которые теперь некуда деть: внутри региона продать некому, нет такого уровня спроса, за пределы союза тоже сложно отправить. Получается, что Старый свет теперь копит продовольственную продукцию на складах, одновременно сокращая объемы производства на те же 10-15%. Это будет стоить  еврозоне до 5 млрд евро в этом году, всему ЕС - до 10 млрд евро. Сокращая производство, бизнес урежет и число рабочих мест, что негативно скажется на показателях занятости. Иными словами, ожидания по ВВП еврозоны на третий квартал минорные, с понижением до 0,3% кв/кв (+0,5% г/г). 

Пока влияние санкций против России проявилось в ухудшении настроя европейского бизнеса – и здесь это влияние действительно было сильным, отмечает глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Впрочем, негативный торговый эффект тоже будет, но позднее, когда начнут приходить данные за третий квартал. Тем не менее, ряд западных экспертов утверждают, что это восприятие возлагает чересчур много вины за происходящее на Россию и слишком мало на глубокие структурные проблемы ключевых европейских экономик. «Пальцы европейских СМИ, общественности и политиков указывают на восток – на Россию в качестве причины (происходящего – Эксперт Online). Для многих экономистов, тем не менее, Владимир Путин не является реальной проблемой», – пишет, например, Foreign Policy. 

Пол Салливан, профессор экономики из Университете национальной обороны и адъюнкт-профессор в Джорджтаунском университете, считает, что санкции для европейских политиков являются полезными настолько же, что и соломенное чучело в огороде. Они неэффективны, более того, являются идеальным прикрытием того, что Европа не справилась с последствиями долгового кризиса, и того, что политики не решаются на фундаментальные, структурные экономические реформы. В их числе, по мнению экономиста, медленное экономическое восстановление, безработица среди молодежи.

 

Салливан также добавил, что санкции обеспечивают идеальное прикрытие для долгосрочных экономических проблем Европы, особенно в таких странах, как Италия, Испания и Португалия. Экономика каждой из них отстает от экономических лидеров Европы на десятилетия, и их правительства не имеют конкретных планов, как догнать ушедших вперед. Делая из России причину своих проблем, европейские чиновники могут только отодвинуть решение задач, но если не начать решать их сейчас, проблемы будут только накапливаться.

 

«Да, мы разделяем такую точку зрения», – соглашается Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS. Нулевые квартальные темпы роста ВВП еврозоны во втором квартале 2014 года продемонстрировали сокращение совокупного спроса в европейском регионе еще до ввода июльских и августовских санкций со стороны ЕС и РФ. Тем не менее, инвестиционная активность европейских компаний стала снижаться с момента конституционного переворота на Украине. 

С другой стороны, указывает эксперт, диспропорции в развитии стран юга (PIIGS) и севера еврозоны  по-прежнему тормозят общий экономический рост в этом регионе. За 6 лет, прошедших с начала мирового финансового кризиса, уровень безработицы в еврозоне вырос с 7,5% до 11,5%, уровень госдолга к ВВП еврозоны также вырос с 67,5% до 93,9%, уровень дефицита бюджета к ВВП еврозоны остался на уровне 4%. Так что, уверен Сергей Кочергин, структурные проблемы в еврозоне в ближайшие годы останутся актуальными даже при исчезновении геополитической напряженности на Украине.

Так что антироссийские санкции – далеко не единственный определяющий фактор европейского экономического кризиса, считает и руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. Безусловно, ЕС это прекрасно понимает. В противном случае, ЕЦБ никогда бы не прибегнул к беспрецедентным мерам экономического стимулирования, на которые европейский регулятор пошел 5 июня. Установление отрицательной ставки по депозитам – самый радикальный шаг направленный на попытку транслирования предоставленных кредитов в реальный экономический сектор. К сожалению, никаких результатов это пока не дало, инфляция по-прежнему граничит с дефляцией, а экономика давно уже позабыла, что такое нормальные темпы экономического роста. 

Однако, уверен Артем Деев, у ЕЦБ есть еще пара козырей в запасе. Взять хотя бы вероятность запуска европейского аналога американской программы количественного смягчения, которая может оказаться спасительной для европейской экономики и фондового рынка, но абсолютно губительной для европейской валюты. Хотя из слабости евро также можно извлечь достаточно экономической выгоды через повышение конкурентоспособности национальных производителей. Тем не менее, ЕС всеми способами  пытается отложить дополнительное смягчение монетарной политики, поскольку если и эти стимулы себя не оправдают, всей экономике валютного блока придется уповать лишь на божественный рок.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Ставки сделаны

    Повышение взносов госбанков в систему страхования вкладов не решит проблемы АСВ, которое и так уже сильно задолжало Центробанку, а лишь увеличит конкурентоспособность рискованных банков и усугубит проблемы самого агентства. Выход из кризиса следует искать в правильном регулировании рынка


    Городская среда

    Вселенная «Живых городов»

    Разбросанные по огромной территории России, города в последние века одновременно были центрами производства, инноваций, образования и культуры. Сегодня в России 1108 городов. В планах национального проекта «Живые города» - оживить 1000 из них к 2035 году. Но каким образом?

    Подсыпали сахару

    Компания «Русагро» привлекла инвесторов не только перспективами сельского хозяйства, но и обещанием платить дивиденды даже при масштабных капвложениях

    Фото: Елена Елисеева

    Свободу малому и среднему

    Перспективы малого бизнеса в России зависят не от объемов гос­поддержки, а от создания благоприятных условий для его ведения — без навязчивого контроля, административного давления и чрезмерной фискальной нагрузки

    Сергей Бобылев/ТАСС

    Глобальный мир уперся в китайскую и кремлевскую стены

    Условный Запад пытается очертить некий большой отдельный домен. ТТП плюс Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство плюс США и ряд стран-партнеров. Это пространство, объединяющее порядка 2/3 мировой экономики, будет затем просто замкнуто. То есть идет отход от предыдущей концепции о «безграничности» Запада, в рамках которой планировалось включение в него России и встраивания Китая

    kremlin.ru

    Экономический курс

    Совет экономическому совету

    Вчера, 25 мая, состоялось заседание президиума Экономического совета при президенте. Президент отметил, что «сам по себе экономический рост не возобновится». Он призвал определить основные факторы роста, но сохранить при этом макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции