Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Утечки не будет

«Expert Online» 2014

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж собирается покинуть посольство Эквадора, где живет уже больше двух лет. Но сделает он это не раньше, чем правительство Великобритании «снимет осаду»

Информация об этом решении основателя WikiLeaks сперва появилась на сайте самого посольства, а затем ее подтвердил официальный спикер Wikileaks Кристинн Храфнссон, добавивший, что Ассанж с самого начала планировал покинуть посольство — но не ранее, чем Великобритания «снимет осаду». На просьбу журналистов пояснить, что это означает, он ответил: «Я думаю, что уже сказал достаточно».

Ассанж не покидает посольства Эквадора в Великобритании с 19 июня 2012 года, пользуясь тем, что территория посольства считается территорией Эвкадора и для того, чтобы судебная система Великобритании его заполучила, требуется экстрадиция. Создатель WikiLeaks — организации и одноименного сайта, публикующих утечки секретной информации — Ассанж называет все обвинения против него политическим заказом и настаивает на праве граждан стран планеты знать то, что скрывают от них политики и спецслужбы.

Австралиец Джулиан Ассанж прославился на весь мир после того, как отправил в ряд СМИ («Аль-Джазира», The Guardian, Der Spiegel, The New York Times и т.п.) более 100 тыс. секретных документов США и других стран НАТО, касающихся войн в Ираке и Афганистане. Поскольку действия союзных войск в этих странах предстали неприглядными, разразился скандал глобального масштаба. Чтобы укротить борца за свободу информации, суд Швеции выдал ордер на арест Ассанжа под надуманным предлогом — якобы он подозревается в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Ранее СМИ сообщали, что Ассанж серьезно болен - страдает от болей в сердце. Кроме того, сами служащие посольства косвенно подтвердили эту информацию, обратившись к властям Великобритании с просьбой предоставить Ассанжу квалифицированную медпомощь (кстати, Офис иностранных дел страны проигнорировал эту просьбу).

Впрочем, решение Ассанжа может быть связано и с давлением на Эквадор со стороны Великобритании — в 2012 году британские СМИ обсуждали возможность лишения посольства статуса дипмиссии: это дало бы полиции возможность войти в здание и силой увести оттуда Ассанжа. Однако на столь крайние меры правительство все же не пошло, ограничившись угрозами ухудшить отношения с этой страной.

Чем дальше, тем более ситуация напоминает тупиковую. Так, министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино на днях задался вопросом — а сколько лет собираются судебные органы Швеции преследовать Ассанжа под надуманным предлогом? «Еще 5 лет? Еще 10 лет?» - иронизировал Патино, отметив, что за те 2 года, в течение которых Ассанж находится в посольстве, не было сделано ровно никаких подвижек в вопросе о его правовом статусе.

А учитывая, что судебные и правоохранительные органы Великобритании сохраняют редкостное упорство в отстаивании своей прежней позиции: «Ассанж рано или поздно будет экстрадирован» - существует вероятность, что легендарному борцу за свободу информации предстоит состариться в стенах эквадорского посольства.

Возможно, что неприкосновенность Ассанжа гарантируют доступные для скачивания с WikiLeaks документы объемом более 400 гигабайт: в 2013 году скачать их получил возможность каждый пользователь Интернета. Файлы защищены ключом, который активисты движения обещают обнародовать, если будет причинен вред ее создателю и другим крупным деятелям WikiLeaks. Может быть, именно поэтому правительство Великобритании не торопится.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама