Мир

Москва, 29.08.2016


"Настоящая война": батальоны "Айдар" и "Донбасс" в котле

«Expert Online» 24 aug 2014

Для того, чтобы подбодрить население и усилить патриотические чувства (начинающие слабеть из-за провалов в АТО, неэффективного управления и отсутствия горячей воды в Киеве) Петр Порошенко устроил в столице военный парад с демонстрацией действующих образцов военной техники, которую ополченцы еще не сожгли на Донбассе.  Причем  Киев попытался с символической точки зрения приравнять свой парад к памятным моментам Великой Отечественной. Так, войска, маршировавшие в украинской столице, повторили путь воинов, маршировавших на московском параде в честь 24-й годовщины Октябрьской революции - с плаца они отправились прямо на фронт. Интересно, что ополченцы ответили на киевский парад «донецким», и тоже провели его по примеру одного из московских. Они вспомнили «парад пленных» 17 июля 1944 года, и провели по улицам столицы ДНР захваченных ими украинских военных и добровольцев из спецбатальонов. И, в точном соответствии с событиями 70-летней давности, после парада по маршруту движения проследовала поливальная машина, которая демонстративно промыла весь асфальт.

Между тем сама ситуация на Донбассе для Украины превращается из неблагоприятной в крайне опасную. Фактически сейчас Порошенко расплачивается за решение несколько недель пойти «ва-банк» и форсированно взять хотя бы одну из столиц ДНР. Если бы этот план удался, то украинский президент резко бы усилил свои позиции как внутри страны, так и на переговорах с Россией и Европой об окончании войны на Донбассе. Однако план провалился, ополченцы выдержали натиск, и теперь перехватывают инициативу.

Так, бездумные и неподготовленные наступательные действия украинских войск позволили ополченцам фактически окружить их и создать новые “котлы”. «В результате внезапных и решительных действий ополченцев окружена группировка карателей в районе населённого пункта Оленовка. В Оленовском кольце оказались подразделения батальонов нацгвардии «Азов» и «Днепр» общей численностью до двух тысяч бойцов, до тридцати танков, до восьмидесяти боевых бронированных машин, до шестидесяти орудий и миномётов... Силами ополчения блокирована группировка карателей в районе Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка, Ульяновское. В окружении оказалась штаб 8 армейского корпуса, 28-я, 30-я, 93-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада, батальоны территориальной обороны «Айдар», «Донбасс», «Шахтерск». По сообщению информбюро штаба армии Юго-Востока, в котле оказались до пяти тысяч военных с вооружением и военной техникой, среди которой: до пятидесяти танков; до двухсот боевых бронированных машин; до пятидесяти реактивных систем залпового огня; до ста артиллерийских орудий и минометов.

Кроме того,  масштабные наступательные действия и стремление во что бы то ни стало взять Донецк к 24 августа оставили украинское командование без резервов, чем и воспользовались ополченцы. Так, стягивание войск к Иловайску привело к тому, что в южной части Донецкой области осталось крайне мало украинских подразделений, и ополченцы пошли там в контрнаступление к морю - они уже заявили о взятии Тельманово, после чего дорога на Новоазовск, по их словам, фактически открыта. В Киеве осознают вероятность начала скорого штурма Новоазовска, и уже на всякий случай говорят, что в операции примет участие и Россия. По словам спикера СНБО Андрея Лысенко, «в районе поселка Васильево-Ханжоновка Ростовской области, напротив участка отдела пограничной службы "Новоазовск" Донецкого отряда было зафиксировано размещение около 40 установок "Град" , 20 автомобилей КамАЗ и несколько танков». «Две ночи подряд с российской территории обстреливали нашу пограничную заставу "Седово" в Новоазовском районе Донецкой области. В результате застава уничтожена полностью, есть убитые и раненые среди пограничников и добровольцев из батальона "Днепр-1". Очевидно, российские оккупанты готовят наступление на Мариуполь и Приазовье в целом», - вторит ему депутат Олег Ляшко.

В этой ситуации президент был вынужден фактически признать, что речь уже не идет о контртеррористической операции - масштаб событий стал совсем иным. «События последних месяцев стали для нас пусть и не оглашенной, но настоящей войной», - отметил он. Для окончательного признания реальности президенту осталось лишь добавить к слову «война» прилагательное «гражданская», однако сделать этого официальный Киев не может. В этом случае украинским властям не только придется разбираться с причинами, вызвавшими эту войну, но и они фактически дают дополнительные аргументы в руки россиян и европейцев, требующих начала федерализации страны. Отчасти именно поэтому Петр Порошенко пытается убедить всех, что речь идет о классической «войне против внешней агрессии, за Украину, за ее волю, за честь и славу, за народ, за независимость... Возможно, она так и войдет в учебники истории как Отечественная война 2014 года», - говорит президент. 

Между тем, для Москвы расклад не изменился - в Кремле до сих пор хотят сохранить территориальную целостность Украины и готовы вести с Петром Порошенко рациональные переговоры о федерализации страны. Существует надежда, что нынешняя серия поражений вкупе с давлением со стороны Ангелы Меркель сделает украинского президента более сговорчивым на минских переговорах, которые пройдут 26 августа. 

Читайте последние новости на сегодня, 25 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

    Ближний Восток

    Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

    Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ

    ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

    В трех бритвах заблудились

    Более 80% мирового рынка бритвенных принадлежностей приходится на бренды Gillette и Wilkinson Sword, принадлежащих компаниям Procter&Gambel и Edgewell Personal Care соответственно. Unilever решил присоединиться к компании лидеров и они занервничали

    DPA/TASS

    Тучные годы немецкой провинции закончились

    Проблемы автоконцерна Volkswagen резко обозначили зависимость некоторых немецких регионов от состояния автомобильной отрасли Германии. Наибольший урон несут те регионы, где расположены крупные производства Volkswagen, так как налоговые отчисления автоконцерна являлись одной из основных статей их дохода

    ТАСС

    Национальная безопасность

    Банки проверят на боевую готовность

    Военные выясняют готовность федеральных органов исполнительной власти, в том числе Центробанка, и предприятий ОПК к работе в условиях военного времени. Аналитики отмечают новизну для нашего времени этого способа проверять готовность страны к войне, а также сложность и необычность для современной России задачи перевода экономики - рыночной - на военные рельсы