Минфин хочет запретить анонимные вклады

Москва, 27.08.2014

Министерство финансов РФ в сентябре внесет в правительство законопроект, запрещающий сберегательные сертификаты (ценная бумага, удостоверяющая внесение суммы на депозит в банке) на предъявителя, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Разработка законопроекта о сберегательных сертификатах шла в течение пяти лет, его последняя версия была опубликована на сайте regulation.ru в апреле этого года и вноситься в правительство будет именно она, сообщил источник в Минфине.

Сейчас сберегательные сертификаты могут быть именными, то есть средства по такому сертификату получает только тот, кто его оформлял, и на предъявителя — с возможностью передачи бумаги другим лицам. Последние не подпадают под действие системы страхования вкладов, но именно они наиболее востребованы клиентами банков — их объем составляет 99,7% от общего объема выданных сертификатов, или 342,4 миллиарда рублей.

Согласно законопроекту в новой редакции, сберегательный сертификат может быть только именной ценной бумагой, которая выдается в документарной форме с обязательным хранением в депозитарии. Владельцем такой бумаги может быть только физическое лицо. Кроме того, банк может продавать такие бумаги без права досрочного погашения, то есть это аналог отсутствующего в данный момент в России безотзывного вклада.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поддержало законопроект. В агентстве считают, что распространение сберегательных сертификатов на предъявителя представляет угрозу и для их обладателей, и для системы страхования вкладов. 94,5%  рынка сберегательных сертификатов принадлежит Сбербанку, но этот инструмент активно развивают и небольшие банки, а в случае отзыва у них лицензии вкладчикам не полагается страховое возмещение по этому виду вклада.

«Некоторые вкладчики, не обладая достаточной финансовой грамотностью и покупая сберегательные сертификаты на предъявителя, могут предположить, что их вложения застрахованы. Обоснованное отсутствие страховых выплат по этим сертификатам в случае отзыва лицензии у банка может привести к непониманию и социальной напряженности. В практике агентства были случаи, когда держатели предъявительских сертификатов пытались взыскать страховое возмещение через суд», — говорит представитель АСВ.

В случае принятия законопроекта россияне смогут покупать только именные сертификаты, включенные в систему страхования вкладов, но одновременно снизится их привлекательность для вкладчиков. Сейчас банк может устанавливать высокие процентные ставки за счет экономии на отчислениях в систему страхования вкладов. Например, у Сбербанка максимальная ставка по сберегательным сертификатам составляет 10,5% годовых, в то время как по традиционным вкладам — 7,76%. Банк Москвы также предлагает максимум в 10,5% по сертификатам и 9,03% по обычным депозитам.

Объем сберегательных сертификатов в Сбербанке на 1 августа составлял 333,7 миллиарда рублей, в «Банке Москвы» - более 12 миллиардов рублей, в «Центрокредите» — 1,9 миллиарда, в банке «Петрокоммерц» — 1,8 миллиарда рублей. Этот вид вклада предлагают также банки «Александровский», ББР Банк, «Гарант-Инвест» и другие.

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама