Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Перемена мест слагаемых

«Expert Online» 2014
Фото Zuma

Во Франции опять сменилось правительство

Вчера вечером в Париже был объявлен состав нового кабинета министров Пятой республики. Прежнее правительство во главе с Мануэлем Вальсом проработало всего 147 дней. Конечно, это далеко не рекорд, но все равно очень мало. Особенно, если учитывать положение, в котором сейчас оказалась Франция.

Премьер Вальс, хотя и подал в отставку вместе со всем своим кабинетом накануне, пост главы правительства сохранил. Именно ему поручил президент Олланд сформировать новое правительство. На следующей неделе его должна будет утвердить Национальная ассамблея.

Падение первого кабинета Вальса вызывает удивление и напоминает плохой водевиль. Политический кризис спровоцировал 51-летний министр экономики Арно Монтебур, который и раньше не соглашался с курсом жесткой экономии, проводимым Олландом и его непосредственным шефом Вальсом. Накануне отставки, в воскресенье, прямо на митинге Социалистической партии в Париже в присутствии сотен людей он обрушился с критикой Франсуа Олланда и Германии, главной защитницы курса жесткой экономии. В субботу, кстати, министр говорил об этом же в резком интервью Le Mond.

Смутьяна поддержали двое коллег: министр образования Бенуа Амон и министр культуры Орели Филиппетти. Сразу после отставки кабинета они заявили, что не намерены работать в новом правительстве. 

После такого вызывающего и публичного демарша дальнейшая работа Монтебура в правительстве, конечно, была невозможна. Но вместе с ним в отставку ушел весь кабинет.

Были ли у президента Олланда причины отклонить отставку правительства? Конечно, были. Сейчас, конечно же, не самое лучшее время для смены кабинета. Отставка произошла сразу после выхода французов и министров во главе с президентом и премьером из летних отпусков в не самое подходящее для политических кризисов время. 

Были ли у президента Олланда причины принять отставку кабинета Вальса? Еще как были! За время отпусков, увы, чуда не произошло и положение Франции еще больше ухудшилось. Ухудшился и рейтинг самого президента, хотя кажется, что дальше ухудшаться ему уже некуда. Еще ни у одного президента Франции за все полвека с небольшим века существования Пятой республики не было рейтинга в 17%!

Франсуа Олланд не скрывает, что не прочь провести в Елисейском дворце еще один срок, но с таким рейтингом он уступает и лидеру ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая, кстати, требовала роспуска парламента, и Николя Саркози, если тот надумает вернуться в политику и будет в 2017 году бороться за кресло президента. Авторитетное издание Le Monde считает, что это последний шанс месье Олланда попытаться исправить ужасную ситуацию и поднять рейтинг. Так что воскресная выходка Арно Монтебура оказалась, не исключено, очень кстати и дала президенту повод избавиться от непопулярных министров.  

На время недолгого политического кризиса выпало празднование 70-летия освобождения Парижа и Нормандии от немецких захватчиков. Символично, что поездка Франсуа Олланда на остров у берегов Бретани, где он выступал на митинге, прошла под дождем и промокший президент вызывал сочувствие и жалость.

Что касается главного виновника скандала, то Арно Монтебур, вполне возможно, действовал не спонтанно, а тщательно все продумал. Естественно, он прекрасно понимал, что после публичной атаки на президента Олланда, в правительстве его не оставят. Но это ему сейчас, возможно, и на руку. Монтебур - честолюбивый политик, который не скрывает своих президентских амбиций. Он намерен бороться за Елисейский дворец через три года и уже сейчас начинает дистанцироваться от крайне непопулярного президента, понимая, что Олланд как бы «заражает» своей непопулярностью всех вокруг. Доказательством этому является резко упавший за пять месяцев рейтинг еще недавно очень популярного Мануэля Вальса. Версия звучит вполне правдоподобно, хотя и не очень понятно, зачем он вообще пять месяцев согласился войти в правительство. Неужели думал, что можно что-то сделать с глубоко больной французской экономикой?

Как бы то ни было, но сейчас во Франции новое правительство. В нем остались почти все старые министры. Пост премьера сохранил Мануэль Вальс. Вместе с ним в новое правительство перешли с сохранением портфелей все главные министры: министр иностранных дел Лоран Фабиус, министр обороны Жан-Ив Дриан и министр финансов Мишель Сапен. «Камикадзе» Монтебура в министерстве экономика сменил Эмманюэль Макрон, бывший советник президента по экономике. Еще одна новая фигура в новом кабинете – Флер Пеллерен, возглавившая министерство культуры вместо Филиппетти.

Еще одного «бунтовщика» - Амона заменила Наджат Валло-Белькасем, бывшая в прежнем правительстве министром по правам женщин и по делам городов, спорта и молодежи.

Новому правительству, утверждать которое Национальная ассамблея будет на следующей неделе, можно позавидовать еще меньше, чем старому. Задачи перед ним стоят те же, что и перед предшественниками. Причем, за пять месяцев они стали еще более трудновыполнимы.

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама