Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Как испортить экономику?

«Expert Online» 2014

РИА Рейтинг подсчитал, насколько прибыль бизнеса в Европе подвержена налоговому давлению со стороны различных государств. Самые большое налоговое давление оказалось во Франции

Эксперты РИА Рейтинг составили рейтинг стран Европы по уровню налога на прибыль компаний. Рейтинг основан на официальной публичной информации, в него включены все страны Европы в географическом понимании этого термина, а также ближайшие к России партнеры по СНГ, по которым имелась. Рейтинг построен путем ранжирования стран по величине ставки налога на прибыль.  

На первом месте по уровню корпоративного налога на прибыль Франция со ставкой 38%, за ней идет Мальта с 35%, а замыкает тройку Бельгия со ставкой налога 34%. В пятерке лидеров рейтинга также Португалия и Италия, где налог на прибыль компаний составляет 31,5% и 31,4% соответственно.

Россия со ставкой налога на прибыль в 20% делит 19-25 места из 38 вместе с такими странами как Азербайджан, Армения, Исландия, Казахстан, Финляндия и Хорватия. В целом у нас, как у еще 23 стран рейтинга уровень налога на прибыль компаний ниже среднего по Европе (21,9%). Однако следует отметить, что в числе стран со сравнительно низким уровнем ВВП на душу населения (ниже 20 тыс. долларов) Россия обладает одним из самых высоких налогов на прибыль — выше он только в Эстонии, Словакии и Венгрии.

Но Минфин России даже такой налог не устраивает. Он уже разработал проект закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и закона РФ «О таможенном тарифе», в котором предлагает внести изменения в Налоговый кодекс, касающиеся размеров налоговых ставок. В частности, законом предполагается установить по налогу на прибыль ставку в размере 13% по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций вместо действующей ставки 9%.

Между тем, самый низкий налог на прибыль в Болгарии – ставка налога в этой стране равняется 10%. Чуть выше в рейтинге со ставкой в 12% расположилась Молдова. У популярного среди бизнесменов Кипра налог на прибыль немного больше — 12.5%. В число стран с самыми низкими налогами попали также Ирландия (12.5%), Латвия и Литва – в этих странах налог составляет 15%.

По росту ставки корпоративного налога на прибыль за последние три года лидируют Молдова с ростом ставки на 12 процентных пунктов, но при этом следует отметить, что такое повышение состоялось 1 января 2012 года, а до этого момента ставка налога в стране была нулевой. Также существенно увеличила налог на прибыль Греция (на 6 п.п.), которая таким образом решала свои бюджетные проблемы, и Франция (3.6 п.п.). Всего с 2011 года увеличили ставку 7 стран из 38 представленных в рейтинге. Снижение ставки наблюдалось у 8 стран, максимальным оно было у Белоруссии и Финляндии – на 6 процентных пунктов.

Рейтинг свидетельствует о том, что прибыль, то есть основная цель любой предпринимательской деятельности, подвержена налоговому давлению со стороны различных государств. И хотя уровень ставки налога на прибыль не является однозначной характеристикой уровня налоговой нагрузки и степени стимулирования бизнеса со стороны того или иного государства, поскольку бизнесмены различных стран могут в значительной мере подвергаться фискальному давлению за счет других налогов, определенные выводы тут сделать можно. 

Как показывают результаты рейтинга, в лидерах оказались государства с достаточно высоким уровнем экономического развития, и как следствие, с высокой социальной нагрузкой на бизнес, а также наиболее проблемные государства еврозоны, испытывающие проблемы с бюджетным дефицитом. Замыкают рейтинг преимущественно страны с развивающейся экономикой, в которых налоговые стимулы для компаний более важны, а также страны, в которых рост налоговой нагрузки на прибыль может привести к существенному оттоку бизнеса в «теневой» сегмент экономики.  

Так что результаты, полученные РИА Рейтинг, свидетельствуют о том, констатируют эксперты, что налог на прибыль, по крайней мере, не является «тормозом» для экономики государства – в развитых странах Европы его уровень выше, чем у более слабых экономик. Самый высокий уровень налогообложения прибыли предпринимателей среди бывших стран СССР у Эстонии (21%), самый низкий, как уже говорилось, несмотря на самый большой рост в Молдове.

Причины экономических кризисов могут быть различными – от экологии до революции, напоминает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Однако их результат примерно одинаков и выражается с начала в падении доходов, а потом и в убытках компаний. Разумеется, от этого сокращаются поступления в бюджет государства, начинаются массовые увольнения и так далее. В таких условиях правительству очень сложно согласиться на снижение налогов. Конечно, бизнесу станет легче, но это будет после, а деньги для социальной поддержки нужны сейчас. Иначе недовольство население гарантировано. Всё это мы сейчас наблюдаем во Франции, где в понедельник из-за экономических проблем правительство ушло в отставку.

Что касается конкретно лидера рейтинга Франции, то правительство ничего не смогло объяснить и ушло в отставку – ранее оно как раз и увеличило налоги. Да так, что к нам в Россию сбежал известный актер Депардье. Сейчас же стало понятно, что высокая фискальная нагрузка не дает французской экономике развиваться. То есть с ростом налогов сокращаются денежные поступления в бюджет из-за падения доходов и занятости. 

Увеличивая налоговую нагрузку, власти, прежде всего, преследуют цель быстрого и количественно устойчивого наполнения бюджета: на фоне стагнации экономики и общего спада внутри страны вариантов активизировать бюджетные поступления не так много, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Решение совершенно нерациональное, оно спровоцирует уход части бизнеса в тень, чтобы сэкономить на налогах, но реально работающих механизмов у правительства действительно немного. Стандартно в кризисное время компании нуждаются в налоговых послаблениях, но Россия не использует этот опыт восстановления экономического импульса.

На данном этапе оптимальной ставкой налога с продаж в России партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов считает 15-17%, чтобы простимулировать развитие бизнеса, обновление производственных фондов и появление новых инвестиционных проектов. Освободившиеся от налога средства могли бы быть направлены именно на эти цели. Возможно, при более сниженной ставке налогоплательщики использовали бы меньше схем налоговой оптимизации и меньше бы совершали налоговых правонарушений, пытаясь скрыть часть своей прибыли от налогов. Бюджет бы от этого не пострадал.

Впрочем, уверен Лукашов, в нашей стране таких острых проблем пока быть не должно, хотя из-за санкций рост ВВП существенно замедлится. Продажи минеральных ресурсов обеспечивают примерно треть доходов российского бюджета за счет НДПИ и таможенных пошлин, а доля налога на прибыль составляет всего 9%. Пока мировые цены на сырье остаются высокими, правительству надо ещё умудриться "испортить" экономику.

И все же введение высоких налогов на бизнес просто приведет к уходу этого бизнеса в тень, возражает эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков. Слишком высокая налоговая нагрузка замедлит темпы развития бизнеса, уменьшит конкуренцию, не даст развиваться малому бизнесу. В результате на рынке останутся крупные игроки и только немного средних и мелких. Положительных результатов это не даст.

Так что какой-то общемировой ставки оптимального налога на прибыль не существует и не может быть, потому что нельзя рассматривать этот налог отдельно от всей налоговой системы, а в каждой стране она своя. Если бизнес платит много налогов, то ставка налога на прибыль не должна быть высокой, ну а если других налогов мало или они незначительны, то и налог на прибыль можно поднять. Плюс надо смотреть, что за страна, уровень ее экономического развития и качество налоговой дисциплины.

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама