Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Ни часов, ни шоколада

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

Швейцария ужесточила санкции в отношении России. В ответ Россия может лишить ее экспорта в страну. Речь идет, прежде всего, о лекарствах

Швейцария ужесточила антироссийские санкции из-за ситуации на Украине, внеся еще 11 имен и пять банков в список лиц и организаций, на ведение бизнеса с которыми накладываются ограничения, говорится на сайте Федерального совета страны. Меры вступили в силу с 18.00 среды (20.00 мск).

С гражданами из санкционного списка запрещается начинать новые финансовые отношения, а об уже существующих необходимо уведомить власти. В него вошли замглавы администрации президента России Алексей Громов, совладельцы банка «Россия» Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, бизнесмены Константин Малофеев и Аркадий Ротенберг, глава МВД Крыма Сергей Абисов, вице-председатель верховного совета ДНР Борис Литвинов и пресс-секретарь ЛНР Оксана Чигрина; все они раньше были внесены в санкционные списки ЕС и США.

В список банков вошли Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. В документе, размещенном на сайте государственного секретариата экономики Швейцарии (SECO), говорится, что для них будет ограничен доступ к рынкам капитала Швейцарии и наложен запрет на покупку долгосрочных ценных бумаг. Ранее подобные меры в отношении именно этих банков были приняты странами Евросоюза. 

В списке организаций оказались также российский оборонный концерн «Алмаз-Антей», российский авиалоукостер «Добролет», совершавший полеты в Крым, а также Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). 

Кроме этого, Швейцария ввела запрет на импорт материалов военного назначения из РФ. Теперь швейцарские власти могут отказать в лицензии на экспорт в РФ военных материалов и материалов двойного назначения, которые полностью или частично используются для военных целей или предназначаются для потребителей из военных структур. Также ограничивается экспорт оборудования для нефтяной промышленности. 

Федеральный совет Швейцарии «принял решение принять дополнительные меры по предотвращению обхода международных санкций из-за ситуации на Украине», отмечается в сообщении. Кроме того, подчеркивается, что в свете введения Россией продовольственного эмбарго правительство Швейцарии не стало принимать мер по стимулированию расширения экспорта в Россию. 

5 августа Швейцария уже расширяла санкции: тогда в санкционный список были 26 граждан России и Украины и 18 компаний, общее число лиц, на которых распространялись санкции Швейцарии, достигало 87, а организаций - 20. Им будет запрещено проводить финансовые операции на территории Швейцарии, куда они не смогут перевести свои активы, имеющиеся у них за пределами ЕС. Кроме того, швейцарские финансисты не смогут устанавливать с ними новые деловые отношения (уже существующих сделок это не коснется, однако о них руководство Швейцарии должно быть проинформировано в обязательном порядке). Въезд в Швейцарию фигурантам расширенного санкционного списка также запрещен.

Ранее министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн заявлял, что стране не следует присоединяться к санкциям ЕС против России, так как это ослабит роль Швейцарии как посредника в украинском кризисе.

США и страны Евросоюза начали вводить санкции против РФ, обвиняя ее во «вмешательстве в дела Украины». Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Первые санкции со стороны Запада были введены в марте и с тех пор неоднократно расширялись.

29 июля комитет постпредов стран ЕС согласовал пакет жестких мер, включающий новые черные списки и ограничения, направленные на изоляцию Крыма, но главное — секторальные санкции в отношении российской банковской сферы, оборонки и энергетики.  30 июля президент США Барак Обама объявил о введении в отношении России секторальных санкций в тех же отраслях.

В ответ на действия Запада президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности и на год ограничил импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы.   

Согласно статистике Минкономразвития, с января по июнь 2014 года стоимость всего экспорта Швейцарии в Россию составила почти 1,3 млрд швейцарских франков. Самой крупной товарной позицией явилась фармацевтическая продукция, ее доля в швейцарском экспорте составила 31,2%. Следом за лекарствами шло оборудование для ядерных реакторов, на него пришлось 15,2% экспорта. Третья по величине товарная позиция – часы всех видов и их части – составила 10,3% российского импорта из Швейцарии.

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама