Политика

Москва, 01.07.2016


Зачем Петру Порошенко нужно «российское вторжение»

«Expert Online» 28 aug 2014

Украинские власти предложили собственную версию серии поражений своих войск от ополченцев. По их словам, населенные пункты на Донбассе захватывают не местные «сепаратисты», а российские армейские подразделения

«В течение последней недели в контролируемых российскими наемниками городах Луганской области - Луганск, Краснодон, Антрацит - отряды местных «ополченцев» и «казаков», способных противодействовать силам АТО, а также причастных к мародерству и бандитизму, заменены на регулярные подразделения российской армии», - говорится в заявлении украинского Совета национальной безопасности и обороны. После этого, по словам киевских чиновников, российские войска перешли границу в южной части Донецкой области. «Произошло полномасштабное военное вторжение ВС РФ на территорию Украины. Оно происходит по нескольким направлениям. И сегодня своими действиями Генштаб России пытается распылить силы бойцов АТО, чтобы взять под контроль населенные пункты на Донбассе», - заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. По данным СНБО, именно российские войска взяли Новоазовск, откуда командование в Киеве вывело войска «для сохранения жизни украинских военных».

Всячески продвигая мысль о российском военном вторжении, президент Петр Порошенко фактически преследует две цели. Во-первых, консолидировать общество и элиты перед внешним врагом, а во-вторых вернуть расположение внешних партнеров, которые несколько разочарованы результами его действий.

Так, военные успехи ополченцев стали серьезной угрозой для действующей власти. Под администрацией президента и военными ведомствами митингуют активисты, требующие от него спасти оказавшихся в котле солдат и добровольцев, а сами представители добровольческих батальонов обвиняют власть в предательстве и предупреждают о походе на Киев. Ситуацию могли бы, конечно, спасти успехи на фронте, но подобное маловероятно - на то, чтобы существенно склонить военную ситуацию в свою пользу или хотя бы вызволить из котла солдат у Порошенко сил нет. Все свободные подразделения, по слухам, собираются для обороны Мариуполя. В результате фронт фрагментируется, его самовольно покидают как отдельные солдаты, так и целые подразделения. Например, с Донбасса в полном составе ушел батальон территориальной обороны «Прикарпатье» - 400 бойцов с оружием пытались вернуться домой в Ивано-Франковск через Запорожскую область. После просьб сдать оружие, озвученных лично прибывшим к ним командующим сухопутных войск Анатолием Пушняковым, бойцы согласились сдать тяжелое вооружение, но стрелковое оставили при себе, и с ним поехали «на место постоянной дислокации для отдыха, перегруппировки и сдачи оружия по месту его получения».

Более того, наступление ополченцев усилило позиции некоторых олигархов, с которыми у Порошенко весьма натянутые отношения. Так, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский пытается использовать ситуацию для того, чтобы добиться еще большей автономии подконтрольной ему территории от Киева, а также ее расширения. Олигарх заявил в четверг о созыве областного Совета обороны, анонсировал принятие некоего «плана Б», а также намерен включить в свою сферу влияния не только Днепропетровск, но и Запорожье. «Мы пригласили руководство Запорожской области и включаем их в план "Б". Мы технически взяли на себя обеспечение этой области, потому что она слабее и мы видим, что вторжение может быть прежде всего по линии именно Запорожской области, - заявил замглавы администрации Днепропетровской области Геннадий Корбан. - Поэтому мы берем на себя кураторство этой области и прилегающие территории, в частности Мариуполь и все, что за ним».

Некоторые аналитики даже сомневаются в целесообразности проведения парламентских выборов в такой ситуации. Мало того, что голосование не пройдет на территории Луганской и Донецкой областях и тем самым новый состав Рады станет частично нелегитимным, так оно еще и может привести к поражению «Блока Петра Порошенко» (ради победы которого выборы, в общем-то, и затевались). Череда поражений на фронте вкупе с обострившейся внутриполитической ситуацией может склонить симпатии электората в сторону радикалов наподобие Олега Ляшко. По всей видимости, единственный способ предотвратить это - сплотить население вокруг президента через разговоры о «российской угрозе украинской независимости».

Что касается внешней поддержки, то она Порошенко нужна не от США - ее он уже давно получил, и позиции Киева фактически ретранслируются в качестве официальных заявлений Государственного департамента (и наоборот). Так, Вашингтон уже официально признал факт российского вторжения на Украину. «Информация указывает на то, что контранаступление проводится при поддержке России», - заявила представитель Государственного департамента Джен Псаки «Россия направила новейшие системы ПВО, включая и Панцирь-С1, на восток Украины и теперь непосредственно вовлечена в военные действия», - конкретизировал посол США на Украине Джефри Пайетт.

Основной задачей Порошенко было, конечно, получить реакцию со стороны Европы, позиция которой куда важнее для российского руководства. В Киеве с тревогой смотрели на то, что в последнее время Старый свет начал постепенно занимать более жесткую линию по отношению к киевской власти и находить общий язык с Москвой. Причин этому множество - ответные российские санкции, осознание бесперспективности дальнейшего обострения конфликта с Владимиром Путиным за Украину, нивелирование самого «приза» (Украина разваливается на глазах и идет по направлению к полному экономическому банкротству), перехватывание Вашингтоном контроля над украинскими властями, и, наконец, неприкрытая попытка официального Киева шантажировать ЕС с помощью принятого недавно Верховной Радой закона о возможных санкциях в адрес России. Фактически Украина создала юридические рамки для того, чтобы в любой момент перекрыть транзит российского газа по своей территории, оставив Европу зимой без «голубого топлива», в результате чего европейские чиновники начали уже открыто говорить о ненадежности Украины как страны-транзитера. «У Украины нет достаточно газа в хранилищах, чтобы пережить долгую и холодную зиму, поэтому есть опасность, что газ будут воровать, или он попросту потеряется по дороге с Востока на Запад», - отметил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Фактически ЕС встал на сторону России в требовании к Киеву начать процесс федерализации и переформатирования украинского государства, понимая, что это единственный способ закончить затянувшуюся гражданскую войну на европейской периферии. И сейчас, транслируя на всех возможных площадках идею о российском вторжении, Порошенко надеется на всплеск антироссийских настроений в ЕС, которые демпфируют все проблемы во взаимоотношениях между Украиной и ЕС.

На момент сдачи статьи Порошенко достичь поставленных целей не удалось. Европа пригрозила России, но очень аккуратно. «Российскому президенту нужно хорошо подумать. Ведь санкции работают, и мы можем эти санкции расширить, а Россия не сможет выдержать стагнации и рецессии экономики», - отметил Гюнтер Эттингер. «Если подтвердится, что российские военные присутствуют на украинской земле, это было бы неприемлемо и нетерпимо», - отмечает президент Франции Франсуа Олланд. За исключением стран типа Латвии или отдельных антироссийски настроенных политиков (наподобие министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта) никто не говорит о российском военном вторжении как о свершившемся факте.

Возможно, это связано с тем, что обвинения Порошенко безосновательны. То, что россияне активно воюют на Донбассе, всем давно было известно. Однако эти люди пришли туда в качестве добровольцев, и формально не имеют никакого отношения к официальным властям своей страны- точно так же, например, как и участвующие в АТО на стороне Киева наемники из Швеции, а также сотрудники частный военных компаний из Польши. Никаких доказательств официального участия России в операции украинская власть не предоставила. По сути все, что есть у официального Киева - это заявление премьер-министра ДНР Александра Захарченко о том, что российские военные предпочитают проводить свой отпуск на Донбассе, а  также десять захваченных украинскими военными российских десантников. Однако украинские власти сами, своими руками нивелировали значимость последнего аргумента, когда заявили, что десантников взяли вместе с их личными документами. Это куда убедительнее, нежели слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, доказывает, что российские солдаты не были ни армией вторжения, ни тем более диверсантами - в ином случае их бы отправили на Украину без документов и строго настрого запретили бы писать об этом в социальных сетях (скриншоты записей о том, что они «отправились разгонять Майдан» демонстрировались украинскими СМИ). Очевидно, что речь действительно идет о потерявшем ориентацию на местности патруле, который базировался в Ростовской области и выполнял функции простого усиления границы. И до тех пор, пока официальный Киев не изыщет иные доказательства «официального российского вторжения», его слова не стоит воспринимать всерьез.

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ООО "Интерпресс"

    Продэмбарго придется продлить еще лет на пять

    Срок действия эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на западные санкции, продлен. Общие потери европейцев на нашем продовольственном рынке оцениваются в диапазоне от 15 до 20 млрд евро. Россия, кажется, должна была радикально выиграть, но это не вполне так. Основным бенефициаром санкций стали Белоруссия и Бразилия


    PA Images

    Технологии

    Amazon спровоцировал гонку вооружений в робототехнике

    Четыре года назад мало кто мог ответить на вопрос: зачем Джефф Безос купил фирму Kiva, специализирующуюся на автоматизации складских работ? Сейчас причина ясна для всех, но уже поздно – Безос и его Amazon вырвались далеко вперед и никто не может их догнать.

    Зарубежные инвесторы распробовали евробонды российских компаний

    Доходности по бумагам российских эмитентов в соотношению к риску, достаточно привлекательны для инвесторов, по сравнению другими развивающимися рынками. Однако, некоторый ажиотаж вызван скорее недостатком предложения, чем избыточным спросом.

    Zuma\TASS

    Выходим из кризиса

    Турция: туристы - да, труба - вопрос

    Телефонный разговор между президентами России и Турции 29 мая перевернул важную страницу не только в двухсторонних, но и вообще в международных отношениях. Но нам в данном случае интересно то, как это скажется на российской экономике

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году