Опасные вершины

Москва, 29.08.2014
Курс рубля штурмует историческую отметку в 37 рублей. Спекулянты играют на геополитике, эксперты ждут скорой коррекции

Фото: ИТАР-ТАСС

Рубль на открытии торгов пятницы продолжил стремительное падение  к доллару и евро и превысил исторический максимум в 37 рублей, достигнутый в марте этого года.

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск пятницы вырос на 62,63 копейки, составив 36,9316 рубля, свидетельствуют данные биржи.

В четверг средневзвешенный курс доллара составлял 36,3053 рубля за доллар.

Курс доллара расчетами "завтра" к 10.22 мск повышался на 26 копеек — до 37,01 рубля (уже поднимался в четверг до 37,0135 рубля), курс евро — на 30 копеек, до 48,72 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом росла на 28 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и равнялась 42,28 рубля.

Курс доллара превысил рекордный уровень в 37 рублей на опасениях новых антироссийских санкций Запада из-за событий на Украине. Сегодня Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель считают необходимым рассмотреть возможность введения дополнительных санкций против России.

«С открытия сегодняшних торгов снижение составляет порядка 0,5%, эмоции снова берут верх. Основной повод для спекуляций — слухи о военном вторжении со стороны России. Сильной поддержки для рубля сейчас нет, геополитика перевешивает», — отмечают эксперты Nordea Bank.

В четверг наблюдалось резкое падение на российских фондовом и валютном рынках, курс евро пробил психологически важную отметку 48 рублей после появления противоречивой информации о том, что на территории Украины находятся российские военнослужащие. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал созвать срочное заседание Совета безопасности ООН и заморозить все российские активы и финансы «до вывода» войск. Президент Украины Петр Порошенко в связи с обострением ситуации в Донецкой области отменил рабочий визит в Турцию и созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко прогнозирует, что в ближайшие дни инвесторы немного успокоятся, так как информация Украины о вводе российских войск «не получила официального подтверждения с западной стороны». «При подобном развитии событий доллар в ближайшее время может скорректироваться обратно на уровень 36,50 рубля», — уверен эксперт.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины, Россия, со своей стороны, отрицает эти обвинения.

Западные страны с марта начали вводить санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний, потом расширяли эти списки, после чего ввели секторальные санкции против банковской, оборонной и энергетической отраслей.

Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.

Читайте последние новости на сегодня на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама