Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Россия ответила на санкции

«Expert Online» 2014
Фото РИА Новости

Президент запретил ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из тех стран, которые ввели санкции против России. Одни эксперты считают, что российский потребитель от этого не пострадает, другие полагают, что наказывая западных партнеров, мы накажем и самих себя

Президент России Владимир Путин запретил ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Запрет вступает в силу с 6 августа и будет действовать год. Это следует из текста подписанного Путиным Указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Ответные санкции России коснутся поставщиков из США, Евросоюза, Японии, Канады, Австралии и Швейцарии. Перечень продукции, которая подпадет под запрет, будет подготовлен в правительстве в ближайшие два-три дня. Также должны быть разработаны меры по недопущению роста цен и увеличению предложений отечественных товаров. Однако эксперты предсказывают, что цены все-таки подскочат, а некоторе продукты исчезнут с полок магазинов. 

Сообщения о вероятных мерах, которые Россия готовит в ответ на санкции Запада, появлялись уже неоднократно. Хотя в апреле вскоре после введения первых санкций Владимир Путин говорил, что у России нет необходимости вводить ответные санкции в отношении ЕС и США. «Правительство России уже предлагало какие-то ответные шаги, я считаю, что в этом нет необходимости. Но если что-то подобное будет продолжаться, мы, конечно, должны будем думать о том, кто и как работает в России в ключевых отраслях российской экономики», - пообещал президент.

Тем временем санкции в отношении России в последнее время разростались как снежный ком. В итоге мы тоже решили не ограничиваться отдельными запретами, которые недавно были введены, например, в отношении польских яблок и капусты, а еще ранее американской свинины. Впрочем, отказ от этих продуктов формально с санкциями связан не был. И только вчера на встрече с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым Путин заявил, что поручил правительству проработать ответные меры на экономические санкции. «Я уже сегодня такое поручение сформулировал», - заявил президент. При этом глава государства подчеркнул, что ответ на санкции должен быть аккуратным - «чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить». Он также добавил, что производители в разных странах должны находиться в равной конкурентной среде, это отвечает интересам национальной безопасности России, а также правилам Всемирной торговой организации.

И вот сегодня появился Указ. «В целях защиты национальных интересов Российской Федерации органам государственной власти, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, российским юрлицам, организациям и физическим лицам в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», - говорится в тексте президенского Указа.

Замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявил «Интерфаксу» что список видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, ввоз которых будет ограничен, уже готов. Осталось дождаться решения правительства.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов инициативу президента не комментируют, так как она уже принята и ее нужно исполнять. Но при этом обещает, что полки магазинов не опустеют.

«Мы не видим проблем по выполнению этого решения и не боимся, что на полках магазинов исчезнет продукция, - заявил Карпов «Эксперт Online». – Со странами, которые подпадают под санкции, будут пересмотрены договора поставок. Будем искать новых поставщиков. Полки пустыми не будут. Тем более что много российской продукции. Будем изучать российского производителя». 

Профессор кафедры торговой политики факультата мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский, напротив, считает, что наказывая наших партнеров, мы неминуемо накажем и российского потребителя, который обязательно пострадает в результате данного решения.  

«Полного ипортозамещения мы обеспечить не сможем. И я не говорю о каких-то дорогих французских сырах, но даже морковку и картошку мы завозим из-за рубежа. А это продукция не люксового спроса, - сказал «Эксперт Online» Портанский. - Все товары российскими аналогами мы заменим. Например, в Калининградской области вообще 80% продуктов питания приходят из ЕС. Так что ситуация будет довольно сложной. Хотелось бы надеяться, что список на запрет будет минимальным. Но цены все равно вырастут, так как новые поставщики воспользуются ситуацией».

Гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что наиболее чувствительным этот запрет будет для молочной продукции, мяса, фруктов и овощей. Так как Россия ежегодно ввозит продовольствия на сумму более $30 млрд. При этом значительную ее часть из стран, которые ввели санкции в отношении России. А ЕС и вовсе крупнейший торговопродовольственный партнер нашей страны.

Впрочем, в правительстве уже предпринимают меры для смягчения удара по российскому потребителю не только за счет переориентации на отечественного производителя, но и с помощью переформатирования импортных поставок. Уже объявлено, в частности, что Бразилия увеличит поставки в Россию мяса, а из Турции будут больше доставлять овощей и фруктов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама