Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Бремя гостеприимства

«Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС

В связи с увеличением потока беженцев с Украины, власти России вынуждены ввести ограничения для них в семи регионах. Это вынужденная мера обусловлена необходимостью перераспределить нагрузку между субъектами РФ

Количество беженцев с Украины в Россию продолжает расти. По данным ФМС, их число за последние месяцы превысило 700 тысяч. Из российского бюджета на помощь этим людям выделено 5 млрд рублей. Но этих сумм явно не достаточно, так как беженцы все прибывают и прибывают. В результате власти России, учитывая сложную внутриполитическую ситуацию на Украине, а также продолжающийся рост численности приезжающих к нам украинских граждан, установили для них определенную квоту на получение временного убежища. Согласно постановлению правительства, в 2014 год этот статус могут получить 150 тысяч украинцев.

При этом 60 тысяч человек такой статус уже получили, всего же за ним обратились 140 тысяч. Кроме того, в текущем году гражданам Украины больше не будут предоставлять временное убежище в 7 субъектах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ростовской области, Чечне, Крыму и Севастополе. Это не означает, что украинские беженцы не смогут поселиться в этих регионах и даже получить вид на жительство и разрешение на работу. Однако преференций, которые дает статус временного убежища, они не получат. Такие ограничения обусловлены необходимостью перераспределить потоки переселенцев по регионам, чтобы уменьшить нагрузку на вышеперечисленные территории, так как именно они сегодня больше всего приняли беженцев. Деньги на поддержку переселенцев из бюджетов этих субъектов тоже выделяться не будут в связи с нулевой квотой.

Между тем, ограничения в отношении украинских беженцев диссонируют с официальной риторикой последнего времени, которая была направлена на создание наиболее благоприятного климата адаптации для граждан Украины. Например, глава ФМС Константин Ромодановский еще в июне выступил с инициативой предоставления беженцам из Украины российского гражданства по упрощенной схеме. Без подтверждения об отказе от украинского паспорта. Эту идею он затем озвучивал на специальном заседании с участием президента Владимира Путина. Глава администрации президента Сергей Иванов, побывав с инспекцией в лагерях беженцев в Ростовской области в начале лета, также призывал их активнее обращаться за статусом временного проживания.

Этот статус дает возможность получить пособие, страховку и легче устроиться на работу. Кроме того, разрешение на временное проживание позволяет находиться на территории России до года с пролонгацией до трех лет. А статус беженца для тех иностранцев, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за реальной опасности, позволяет пользоваться всеми правами гражданина РФ, а также льготами по налогам, установленным для вынужденных переселенцев.

Звучали обещания и об увеличении квот на получение статуса временно проживающего, в частности, для Ростовской области. Там она составляла порядка 700 разрешений. Ромодановский признавал, что этого недостаточн. Он собирался дать поручение руководителям региональных управлений ФМС, расположенных в приграничных с Украиной субъектах, проработать вопрос об увеличении квот. Но, похоже, что нагрузка для ростовчан оказалась слишком большой.

Член Совета по правам человека Александр Брод, считает, что введение барьеров для украинских беженцев в семи регионах - вынужденная мера, так там положение становится чрезвычайным.

«Ситуация достаточно напряженная. И быстро она не разрешится, - сказал «Эксперт Online» Брод. - Очевидно, что прибывшие к нам люди останутся на зиму, а может и дольше. Потоки беженцев не уменьшатся, так как власти Киева продолжают наступление на юго-восток и обещают штурмовать Луганск и Донецк. Надо будет устраивать детей по школам и детским садам. Взрослых трудоустраивать. А у нас в Ростовской области уже не хватает ни мест, ни средств для размещения этих людей. Москва и Санкт-Петербург перегружены мигрантами из других стран. Поэтому беженцев надо распределять по другим округам. Вплоть до Сибирского, Уральского и Дальневосточного».

Впрочем, беженцев у себя охотно размещают не только приграничные с Украиной регионы. Сегодня украинцев принимают и в Центральной России, и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Переселенцы едут на Камчатку, в Якутию, Магадан, на Чукотку. «Мы ежедневно из пунктов временного содержания отправляем и железнодорожным транспортом, и автобусами, и самолетами в другие регионы около тысячи человек», - сообщил «Эксперт Online» официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский. - Например, из Симферополя в Иваново в пятницу направили 124 беженца, из них 40 детей».

Как пояснил «Эксперт Online» глава Общественного совета при ФМС Владимир Волох, перераспределение потоков беженцев не закрывает украинцам возможностей по легализации и в этих регионах. «Они имеют право ходатайствовать, в частности, о получении вида на жительство, получить трудовой патент и в Москве, и в Крыму. Однако преференции по трудоустройству, медобслуживанию, которые дает статус временного убежища, не получат. Но это оправданно, не могут же одни и те же субъекты решать проблемы беженцев, это накладно для их бюджетов».

Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова отмечает, что государство не смогло заранее рассчитать свои силы и это вполне объяснимо, так как при нарастающей трагедии это сделать сложно.

«Да, бремя гостеприимства, которое упало на российское население, долговременным быть не может. Но когда речь идет о беде, нельзя быть формалистами, бюрократами и выставлять шлагбаумы. Меня возмущает, что мы расставляем рогатки, - сказала «Эксперт Online» Графова. – Почему, например, надо было зарегистрироваться с 15 апреля до 1 августа в миграционной службе и только после этого можно претендовать временное убежище? Квоты на самый дефицитный статус РВП – разрешение на временное проживание – были увеличены. Но незначительно. Хотя затраты на него небольшие. Этот статус дает право на единовременную помощь по 100 рублей в день на человека в течение месяца. Это 3 тысячи рублей всего. А речь идет об исстрадавшихся людях, которые находятся в трагическом положении. Кроме того, меня смущает постоянна путаница с цифрами. Например, губернатор Ростовской области 22 июля на встрече с Дмитрием Медведевым говорил, что они приняли 220 тысяч. Вчера сенатор от области называл другие цифры. Голова идет кругом».

«Одни и те же регионы не в состоянии выплачивать временное пособие беженцам, - возражает Брод, - суммы, выделенные из федерального бюджета, тоже недостаточны. Надо изыскивать дополнительные резервы. Активно использовать ресурсы малого и среднего бизнеса, неправительственных организаций, трудоустраивать людей через частные биржи».

Кстати говоря, даже в Подмосковье, где исчерпана квота на временное убежище, есть предприятия, заинтересованные в специалистах с Украины и они готовы обеспечить их жильем. Например, Александр Дробышевский рассказал «Эксперт Online» о том, что к ним сейчас поступает много заказов на специалистов по станкостроению и металлургии. А одно из предприятий тяжелого машиностроения из Подмосковья может предоставить рабочие места 246 вынужденным переселенцам и решить вопрос с их проживанием.

При этом пункты временного содержания в Ростовской области, где на первое время находят пристанище украинские беженцы, будут продолжать работу в прежнем режиме. Там их обеспечивают всем необходимым, включая питание, медицинское обслуживание, психологическую помощь, бесплатную сотовую связь, а также предоставляют консультации по трудоустройству и оформлению документов через отделения ФМС.

Сегодня на территории России открыто 643 пункта временного размещения (ПВР). В них, по словам Александра Дробышевского, находятся более 47,5 тыс. человек, в том числе свыше 16 тыс. детей. За последние дни было открыто дополнительно 31 ПВР.

«Люди нуждаются в заботе, и они очень благодарны за помощь, - говорит Дробышевский. – А помощь поступает и от простых граждан. Причем, многие оказывают ее анонимно. Мы вот были в пункте временного размещения в Донецке. И в это время к лагерю подъехала машина с продуктами. И никто не сказал, кто прислал эту помощь. Еще одна питерская фирма, которая занимается пошивом одежды, бесплатно и без афиширования передала 6,5 тысяч комплектов детской одежды».

Кстати, сейчас, с приближением начала учебного года все остраее встает «школьный вопрос». Пока из 45 тысяч детей беженцев с Украины, которые находятся на территории России, в школы устроены около 6 тыс. ребят. Впрочем, власти обещают, что в итоге будут определены и остальные. Тем более, что только в приграничных с Украиной регионах школы готовы принять более 80 тыс. детей.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама