Политика
Москва, 10.12.2016


Почему Япония не попала в санкционный список России

«Expert Online» 2014
Фото РИА Новости

На Западе обсуждают от введенного Россией продуктового эмбарго. Но не многие заметили, что под санкции не попала Япония и другие страны, которые были в предварительном списке. Мы разбирались, что стоит за такой избирательностью Москвы

В Европе и других пострадавших странах начинают считать объемы потерь от введенного Россией продовольственного эмбарго. Ряд стран организации уже подсчитала, что потеряет из-за санкций от полпроцента ВВП и даже больше - одной только маленькой Бельгии грозят потери в полмиллиарда долларов. Некоторые даже говорят о возможности возникновения второй волны экономического кризиса.

В России надеются, что в достаточной мере продемонстрировали серьезность намерений и готовность отвечать ударом на удар. Аналитики опасались, что Запад, почувствовав российскую слабину и боязнь санкций, будет использовать угрозу их введения для давления на Россию не только по Украине, но и в других вопросах мировой политики. В частности, для того, чтобы Россия перестала защищать Иран или Сирию, или же отказалась от баз в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. Это не только серьезно ограничит российскую дипломатию, но и нанесет критический удар по атмосфере российско-европейских отношений, усилит недоверие между сторонами и заставит Россию еще больше сближаться с Пекином. Что, понятно, не в российских интересах - что бы ни говорили российские руководители относительно «поворота лицом в Востоку».

В Москве надеются, что введение санкций заставит задуматься ряд третьих стран, которые решатся присоединиться к санкциям, введенным Евросоюзом. Именно поэтому, вероятно, в санкционный список попала и Норвегия. Норвежские производители рыбы уже бьют тревогу, говоря о серьезных потерях из-за закрытия российского рынка (тут, конечно, возможна и еще одна причина - Россия просто воспользовалась ситуацией для того, чтобы убрать с рынка дешевую и не очень качественную норвежскую красную рыбу, из-за которой на прилавки не могла попасть отечественная продукция). В Москве надеются, что ситуация с Норвегией станет примером для той же Швейцарии. 13 августа Федеральный совет рассмотрит вопрос присоединения Швейцарии к третьему пакету антироссийских санкций ЕС, и, если он учтет пожелания национальных производителей сыра,  шоколада, молока и другой продукции, то решение будет отрицательным.

При этом, что важно, Москва демонстрирует гибкость в подходе. Она дает понять, что не настаивает на абсолютном отказе от каких-либо санкций. Главное для России - отказ государства от введения серьезных ограничительных мер и от откровенно антироссийской позиции. Так, не случайно в санкционном списке нет той же Черногории, и из него убрали Японию. В отличие от Брюсселя, в Токио проявили прагматизм и пошли лишь на принятие косметических санкций против Москвы. При этом, не исключено, за кулисами пояснили российским властям, что делают это исключительно под давлением США, а секторальные Страна Восходящего солнца вводить в любом случае не будет. Кроме того, вероятно, Москва хочет сохранить рабочие отношения с Токио для возможности получать японские технологии (не исключено, что европейские по ряду направлений мы получать не сможем) и использовать японские инвестиции для развития российских дальневосточных территорий. Японцы же понимают, что на сегодняшний день и в ближайшем будущем энергетическая, экономическая и даже в какой-то степени военная безопасность их островов напрямую зависит от хороших отношений с Россией. Как известно, уже менее чем через три месяца у Брюсселя появится окно для пересмотра санкций, и страны ЕС могут выбрать любой более-менее весомый повод для того, чтобы санкции отменить.  

Главное в этой ситуации - не закрыть это окно самим, не поддаться искушению продолжить «наказывать» Европу. Так, российские власти намерены еще и заставить европейцев ответить за санкции против «Добролета» - в правительстве обсуждают возможность закрытия российского воздушного пространства для транзита европейских лайнеров. В этом случае будет запущена та самая «спираль санкций», о которой всячески предупреждают экономисты. Она не нужна ни ЕС, ни тем более России - Москва выполнила свою задачу, продемонстрировав европейцам последствия игр в санкции, и теперь надо просто немного подождать, пока в Брюсселе наступит окончательное прояснение. 





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития