Австралия повторила санкции ЕС

Москва, 01.09.2014
Австралия расширила санкции против России. Вряд ли это нанесет какой-то урон нашей стране: торговый оборот слишком мал

Фото: ИТАР-ТАСС

Власти Австралии с понедельника расширили санкции против России, распространив их на сферы обороны, финансов и нефтегазовой промышленности.  

"Австралия расширит свои санкции против России до уровня санкций Евросоюза", — сообщил в понедельник на слушаниях в парламенте австралийский премьер Тони Эбботт. 

Также Австралия запретила торговать с Крымом и инвестировать средства в республику. 

Введен запрет экспорта в Россию вооружения, оборудования для нефтегазовой сферы, а также ограничен доступ государственных банков РФ на австралийский рынок капитала. 

Кроме того, усилены точечные финансовые санкции и расширен список лиц, которым будет запрещен въезд в Австралию. Санкционный список пополнился 63 российскими и украинскими физическими и юрлицами, теперь перечень насчитывает в целом 113 физических лиц и 32 юрлица. Также в сообщении отмечается, что правительство в будущем не исключает новых санкций. 

При этом ничего не сказано о каких-либо ограничениях на экспорт урана, о возможности которых заявлялось ранее. 

Австралийский премьер Тони Эббот заявил, что эти меры будут приняты в связи с "грубым нарушением суверенитета Украины", которое «глубоко обеспокоило» австралийские власти. «Новые санкции введены "в координации с нашими партнерами в США, Канаде и Европе" и соответствуют ранее принятым санкциям Евросоюза, добавил премьер. «Таким вещам, как запугивание малых наций большими, а также утверждений, что сильный всегда прав, не должно быть места в нашем мире», - сказал он. Чиновник также сказал, что Россия из-за украинского конфликта рискует превратиться в «международного изгоя». 

Когда именно санкции вступят в силу, не сообщается.

Напомним, западные страны начали вводить санкции против России как ответ на события на юго-востоке Украины. С марта 2014 года в отношении России было введено несколько пакетов санкций: сначала точечных, потом секторальных. Со своей стороны, Россия ввела продовольственное эмбарго на продукты питания из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Эксперты считают, что санкции со стороны Австралии Россия не почувствует: слишком мал товарооборот между странами. «Торговый оборот между Россией и Австралией всегда был небольшой, около 2 млрд долларов США, - подчеркивает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. - Объем экспорта российских товаров в Австралию чуть выше импорта австралийских товаров в Россию, на незначительные величины. В структуре экспорта России в Австралию нефть занимает 90%, остальные 10% это удобрения, электрооборудование и приборы».

Читайте последние новости о санциях против России на сегодня на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама