Пенсии за свой счет

Москва, 01.09.2014
Корпоративные пенсии могут освободить от подоходного налога, но вряд ли это стимулирует граждан и работодателей на отчисления

Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство труда подготовило законопроект, согласно которому корпоративные пенсии могут быть освобождены от уплаты подоходного налога, сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на вице-премьера РФ Ольгу Голодец. По ее словам, "негосударственную пенсию нужно поставить в один ряд с государственной с точки зрения налогообложения". 

Законопроект, который обнулит налог c пенсий, выплачиваемых негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в рамках корпоративных пенсионных систем, сейчас находится в стадии подготовки. 

По существующему законодательству, негосударственные пенсии облагаются налогом на доходы физических лиц, в случае если договор с НПФ был заключен не самим клиентом, а его работодателем (на такие договора сейчас приходится основная часть выплат). 

Документ предполагает установить для таких выплат налоговый вычет в размере двух прожиточных минимумов пенсионера. Пока что министерство финансов выступает против этой новации, но если ведомство удастся убедить, получатели негосударственных пенсий смогут экономить на налоге около 6-8 тысяч рублей в год. На первый квартал 2014 года этот минимум составлял 6,3 тысячи рублей — соответственно, от налогообложения могут быть освобождены выплаты пенсий суммой до 12,6 тысячи рублей.

По данным Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), средний размер частной пенсии в 2013 году был равен всего 4-5 тысяч рублей; всего же в 2013 году участниками программ негосударственного пенсионного страхования являлось около 7 миллионов человек. Из них 1,5 миллиона уже получали выплаты. При 13-процентной ставке НДФЛ они уплачивали в госказну 6-8 тысяч рублей в год. Таким образом, предлагаемая отмена налога может привести к выпадению доходов региональных бюджетов (в которые поступает НДФЛ) на сумму около 10 миллиардов рублей в год.

Именно это является причиной того, что правительство пока не дает добро на внедрение инициативы Минтруда, а рассмотрение его отложено по настоянию Минфина. 

Как заявил помощник министра Голодец Алексей Левченко, выпадающие доходы не так велики относительно бюджета, а стимулирование добровольного пенсионного страхования может положительно повлиять на экономику в целом.  

На позицию Минфина может повлиять и новый этап дискуссии по пенсионной реформе, когда правительство должно определиться с судьбой накопительного компонента системы. В случае отказа от его использования Минфин получит возможность ежегодно экономить несколько сот миллиардов рублей на трансфертах Пенсионному фонду. 

Корпоративное пенсионное обеспечение применяется во многих западных странах, в том числе и в Германии, пенсионная система которой по праву считается одной из самых эффективных в Европе. Пенсионное обеспечение (или страхование) в Германии представлено в трех видах: государственное, корпоративное и частное. Государственное страхование обязательно для тех людей, чей ежемесячный доход до вычета налогов не превышает 3 тыс. евро. При этом ставка отчислений от ежемесячной зарплаты довольно высока - 19,5% - и вносится пополам работодателем и самим работником.

В России же вряд ли работник и работодатель даже при отмене налогов заинтересуются отчислениями на будущую пенсию, особенно в условиях замедления роста доходов и экономики. 

 «Кого простимулирует льгота по НДФЛ, — не совсем ясно, говорит предправления НПФ «Первый национальный» Виталий Плотников. - Работодатели и так перечисляют эти взносы, и для них ничего не меняется, а что касается граждан — то для них налог с этих выплат не такой болезненный вопрос, поскольку это деньги работодателя, а не их собственные».

«Меры полезные, но удивляет ориентир для налоговой льготы — прожиточный минимум пенсионера в среднем по всей стране», — признает председатель совета НПФ «Европейский» Евгений Якушев. Логичнее было бы привязать налоговую льготу для граждан к «более понятным» ориентирам — например, к размеру перечисленных пенсионных взносов, говорит он.

Читайте последние новости о пенсионной реформе в России на сегодня на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама