Экономика
Москва, 01.10.2016


Эпоха низких налогов подходит к концу

«Expert Online» 2014
Фото: РИА Новости

Данные о поступлении налогов и сборов в бюджет за 8 месяцев текущего года свидетельствуют о сохранении ФНС положительной динамики. В условиях сокращения экономической активности в России этот тренд может продолжиться только при увеличении налоговой нагрузки и роста акцизов, предупреждают эксперты

В консолидированный бюджет РФ поступили в январе-августе 2014 года налоги на сумму 8,3 трлн рублей, что на 14% превышает показатель за аналогичный период 2013 года, федеральный бюджет получил 4,1 трлн рублей – на 18% больше, чем в прошлом году, сообщил глава оксан (ФНС) Михаил Мишустин на расширенной коллегии ведомства. При этом по его словам, наиболее высокие темпы роста отмечаются по налогам, особенно чувствительным к экономике - налогу на прибыль, поступления которого выросли на 21%, и НДС - на 19%. По остальным налогам темпы роста также устойчивы: по НДПИ – 18%, по НДФЛ – 7%, по акцизам – 5,9%, по имущественным налогам – 5%.

Глава ФНС уточнил, что рост налоговых поступлений на треть (1 трлн 050 млрд рублей) обеспечен повышением эффективности налогового администрирования. Дополнительные поступления составили 280 млрд рублей. Также, на рост налоговых поступлений повлияло увеличение ставок по НДПИ и акцизам - дополнительные поступления составили порядка 328 млрд рублей, рост инфляции - эффект от этого оценивается в порядка 385 млрд рублей, рост физического объема ВВП - около 51 млрд рублей. 

Руководитель ФНС подчеркнул, что росту налоговых доходов во многом способствовало создание службой благоприятных условий для исполнения налогоплательщиками налоговых обязательств. Так, процедура досудебного урегулирования споров расширена с текущего года на все споры с налогоплательщиками, а не только на решения по контрольным мероприятиям, а также на процедуру государственной регистрации. Благодаря эффективной организации работы по рассмотрению жалоб, количество рассмотренных в судах налоговых споров с бизнесом ежегодно сокращается на 15-20% (по данным ВАС). При этом в I полугодии 2014 года 77% сумм требований рассмотрено судами в пользу бюджета, тогда как в I полугодии 2013-го показатель составлял 72%. Также досудебный порядок распространен на процедуру государственной регистрации. Это удобно для налогоплательщика – менее затратно по деньгам и времени. Процедуры государственной регистрации упрощены: теперь за 5 дней осуществляется не только регистрация бизнеса, но и постановка на налоговый учет и на учет во внебюджетные фонды. Это реализовано путем электронного взаимодействия с внебюджетными фондами в рамках одного окна, пояснил Мишустин.

Среди других новаций - отмена обязанности юрлиц и ИП уведомлять налоговые органы об открытии банковского счета, отмена требования об оплате 50% уставного капитала до регистрации юрлица (установлена обязанность по оплате уставного капитала в срок, не превышающий 4 месяца со дня госрегистрации ООО), отмена нотариального удостоверения подписи заявителя, если документы представляются лично им, а также при электронной регистрации.

Также сокращается количество выездных налоговых проверок. Так, по словам Мишустина, их число сократилось в 1-м полугодии на 16% - с 22 тыс. до 19 тыс. За этот же период вышестоящими налоговыми органами и судами отменено на 20% меньше сумм доначисленных в ходе налоговых проверок, чем в первом полугодии 2013 года. Вместе с тем поступления в бюджет выросли по результатам контрольной работы в I полугодии 2014 года на 33% по сравнению с I полугодием 2013-го.

Глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова говорит, что бизнес устраивает сегодняшний уровень налогового администрирования. «Поскольку у ФНС не так много ресурсов, ее представители сегодня приходят не ко всем подряд, а только к тем, у кого показатели налоговых отчислений существенно ниже, чем в среднем по отрасли. По судебным спорам, насколько я знаю, показатели изменились коренным образом: если раньше ФНС выигрывала только процентов 30 дел у бизнеса, сейчас налоговики выходят в суд хорошо подготовленными, поэтому часто перевес остается на их стороне», - рассказала она «Эксперт Online». Представитель «Деловой России» даже посочувствовала фискалам, на которых в последнее время возлагают излишнюю нагрузку. «Мне кажется, власти заигрались в охоту за фирмами-однодневками, обязывая представителей ФНС – зачастую хрупких девушек с финансовым образованием – разыскивать и допрашивать учредителей таких фирм. Это явно не их работа», - говорит она.  

Доцент кафедры финансового менеджмента, управленческого учета и международных стандартов финансовой деятельности ВШФМ РАНХиГС Дмитрий Тихонов подтверждает, что ключевую роль в росте поступлений налогов в бюджет сыграло повышение эффективности налогового администрирования. «Согласно статистике ФНС, средняя сумма доначисленная в ходе выездных налоговых проверок составляла три года назад 5 млн рублей, сейчас этот показатель приближается к 10 млн. Помножьте эту цифру на количество проверок, и получите впечатляющий результат, - пояснил он «Эксперт Online». – А вот что касается досудебного урегулирования споров, тут мы имеем, скорее всего, некий временный эффект, поскольку эта процедура занимает 11-12 месяцев». 

Заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит» ФФБД РАНХиГС Елена Чипуренко указывает, что сокращение экономической активности в России фиксировалось уже в 2012-2013 годах. «Так что не думаю, что собираемость налогов растет за счет роста оборота, скорее всего, здесь сыграл роль фактор повышения ставки акцизов», - пояснила она «Эксперт Online». 

Действительно, акцизные ставки на ряд товаров, в частности на бензин, алкоголь и сигареты, выросли в России за последние два года весьма серьезно. Так, к примеру, акциз на крепкий алкоголь, составлявший до 1 июля 2012 года 254 рубля (за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре), увеличился с 1 января 2014 года до 400 рублей.   

Дмитрий Тихонов прогнозирует, что бюджет текущего года будет сбалансированным либо с небольшим дефицитом. «Тренд по росту налоговых сборов пока продолжается, между тем объемы прибыли бизнеса, особенно в торговле, падают. Но этот негатив проявится позже», - говорит он. В среднесрочной перспективе ситуацию с бюджетом, по его мнению, может спасти только обсуждаемое сегодня повышение налогов, включая НДФЛ и НДС, а также увеличение размера отчислений в ФОМС, и введение налога с продаж. «Однако тогда ломается налоговая конструкция, которую Минфин ставил в последние годы чуть ли не во главу угла – средняя налоговая ставка в России к концу следующего года уже не будет ниже, чем в других странах ОЭСР», - резюмирует эксперт. 

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ольга Стерина полагает, что без мобилизации дополнительных доходов бюджету в ближайшие годы не обойтись, поскольку экономический рост в стране замедляется. «Согласно последним данным, бюджет по итогам 7 месяцев 2014 года был сведен с впечатляющим профицитом в размере 675 млрд рублей или 1,7% ВВП, в том числе из-за существенного ослабления рубля. «Доходы идут вровень с планом и, вполне вероятно, что по итогам года сохранится незначительный профицит бюджета, - пояснила она «Эксперт Online». – Однако мобилизация дополнительных доходов, наверняка, понадобится уже в ближайшие годы, поскольку экономический рост в стране замедляется. К тому же, не следует приуменьшать негативное влияние введенных западными странами санкций, имеющих долгосрочный характер. Не случайно Минфин и правительство готовят нас к росту налоговой нагрузки».

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок