Украина готова перейти к санкциям

Москва, 10.09.2014

Президент Украины Петр Порошенко подписал и вернул в Верховную Раду закон, позволяющий ввести против России санкции; таким образом, в среду документ вступил в силу, сообщается на сайте парламента. Законопроект был принят Радой 14 августа.

Документ предусматривает возможность введения более 20 видов санкций. Так, Совет безопасности и обороны Украины получает право блокировать активы на Украине, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии, разрывать торговые соглашения, замораживать совместные проекты и промышленные программы, в частности, в сфере безопасности и обороны. Кроме того, расширяется финансирование дополнительных средств для силовиков, участвующих в спецоперации.

Закон разрешает прекращать культурный обмен, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, отказывать в визах, аннулировать официальные визиты и переговоры.

"Целью разработки законопроекта является защита национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности, а также предотвращения нарушения или восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства", — говорится в пояснительной записке к документу.

В целом, этот закон создает правовую базу для введения санкций против РФ, которые предложил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его плану, они должны коснуться 174 граждан России и 65 российских компаний. В частности, одним из положений закона предусмотрен запрет на приватизацию украинских предприятий гражданами России.

Предложения по применению санкций будет рассматривать Совет национальной безопасности и обороны Украины по представлению Верховной Рады, президента Украины, кабинета министров Украины, Национального банка Украины, Службы безопасности Украины. Санкции будут вводиться в действие указом президента Украины.

Санкции в отношении конкретных иностранцев, иностранных юридических и лиц, а также юрлиц, в которых эти компании-нерезиденты или иностранцы имеют контроль, будут утверждаться решением СНБО и вводиться указом президента. 

В случае же, если санкции вводятся в отношении иностранного государства или неограниченного круга лиц определенного вида деятельности (секторальные санкции), то после решения СНБО и указа президента они вступают в силу сразу после утверждения Верховной Радой, на которое отводится 48 часов. 

Ранее украинские СМИ писали, что законопроект о санкциях стал «первым шагом к установлению диктатуры на Украине». В том виде, в котором его предложило правительство, он может быть применен и к любому украинцу или к любому украинскому предприятию или организации, опасались эксперты. В окончательном варианте закон предусматривает, что санкции будут вводиться исключительно против иностранных граждан, причастных к нарушению суверенитета Украины.

В августе представитель по свободе СМИ Дуня Мьятович заявила, что законопроект явно нарушает международные стандарты. Она добавила, что понимает озабоченность Украины в связи с нынешним конфликтом, «но это не должно оправдывать непропорциональное ограничение свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации». 

Особую озабоченность Брюсселя вызывала возможность применять нормы закона для перекрытия транзита российского газа европейским странам. Представитель правительства Германии выразил надежду, что подобные меры Украиной использоваться не будут.

Читайте последние новости Украины на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама