Без новых технологий не обойтись

Москва, 15.09.2014
По прогнозам Минэкономразвития, в ближайшие три года экспорт российской нефти будет падать. Виноваты санкции, снижение спроса на нефть со стороны Украины и ЕС, а также возобновление поставок нефти со стороны Ирака и Ливии

Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшие три года экспорт российской нефти будет планомерно падать, полагают в Минэкономразвития. Согласно информации, опубликованной Минфином со ссылкой на уточненные сентябрьские расчеты Минэкономразвития, падение экспорта нефти в РФ уже в 2015 году ожидается на 4%, в 2016 году - на 6%, в 2017 году - на 8% по сравнению с уровнем, заложенным в действующим законе о федеральном бюджете на 2014-2016 годы и проекте бюджетной стратегии до 2017 года.

Таким образом, МЭР пересмотрело прогноз экспорта нефти в 105 году с прежней оценки на уровне 237,6 млн тонн до 227,5 млн тонн в 2016 году – также до 227,5 млн тонн вместо 242,6 млн тонн, а в 2017 году – на 229,5 млн тонн с 250,1 млн тонн.

Экспорт природного газа при этом, по мнению аналитиков министерства, в ближайшие два года увеличится. Так, в 2015 году он вырастет до 190 млрд куб м. (+0,9%), в 2016 году – до 191 млрд куб м (+0,4%). В то же время в 2017 году по сравнению с проектом бюджетной стратегии прогноз снижен на 0,3%, до 191,5 млрд куб м.

Одновременно Минэкономразвития полагает, что в озвученный период Россию ждет рост экспорта нефтепродуктов. По сравнению с уровнем, заложенным в действующим законе о федеральном бюджете, в 2015 году экспертные поставки нефтепродуктов увеличатся до 153,5 млн тонн, что на 14% больше, чем уровень, заложенный в законе. В 2016 году показатель на 14% превысит цифру, прописанную в законе – рост до 149 млн тонн, а в 2017 году – до 144,2 млн тонн, это на 16% больше по сравнению с уровнем, указанным в проекте бюджетной стратегии.

Изменение прогноза коснулось и энергетического рынка. Хотя МЭР оставило прогноз по мировым ценам на нефть марки Urals на уровне 100 долларов за баррель, в министерстве полагают, что среднегодовая цена на газ окажется меньше, прописанной в бюджете. Так, по прогнозу министерства, среднеконтрактная цена на экспорт газа с учетом стран СНГ в 2015 году составит 289,2 доллара за тысячу куб м, тогда как в бюджете заложена цена на уровне 316,6 доллара. В 2016 году показатель составит 281,5 за тыс. куб м по сравнению с бюджетными 299,7 доллара, а в 2017 году - 277,9 доллара вместо 309,4, прописанными в бюджете.

Меньше окажется и цена поставок газа на рынки дальнего зарубежья. В 2015 году они составят 316,5 за тысячу куб. м, а не 353,4, как указано в бюджете, в 2016 году – 306,6 доллара (в бюджете 328 доллара) и 301,8 доллара в 2017 году (в проекте бюджетной стратегии - 337,7 доллара).

Так как страны запада ввели против крупнейших нефтегазовых компаний РФ санкции, добыча черного золота в труднодоступных районах РФ в предстоящие годы будет затруднена, соглашается аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. Это, в свою очередь, приведет к снижению поставок нефти за рубеж. Кроме того, важным фактором, влияющим на экспорт российской нефти, является снижение спроса на нее со стороны Украины и ЕС, а также возобновление поставок нефти со стороны Ирака и Ливии.

В условиях, когда цены на нефть могут длительное время находиться ниже 100 долларов за баррель, переработка сырья и продажа более дорогих нефтепродуктов позволит РФ получить достаточную экспортную выручку. Таким образом, полагает эксперт, прогнозы МЭР РФ по экспорту нефти и нефтепродуктов в 2015-2017 годах являются вполне убедительными.

Что касается собственно цен на нефть, то сокращение российского экспорта «черного золота» может видоизменить глобальную сырьевую картину, полагает аналитик МФЦ Анна Линевская. Дефицита нефти в секторе не будет, поскольку передел долей рынка произойдет за счет стран-производителей с Ближнего Востока. Кроме того, картель ОПЕК вполне способна нарастить поставки нефти на те 4%, что уступит Россия. Следовательно, глобальный рынок в целом почти не ощутит спадов в российской поставке энергоресурсов. Однако для внутреннего рынка это будет иметь значительно более заметные последствия: бюджет как минимум не дополучит сырьевых доходов, цены на продукты нефтепереработки могут начать рост.

Действительно снижение экспорта нефти означает для российского бюджета снижение доходов бюджета, связанного с уменьшением поступаемой в бюджет экспортной пошлины и НДПИ, отмечает руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов. Причем потеря доходов может стать существенной, что приведет к росту дефицита бюджета и нехватке средств. Бюджет может потерять несколько миллиардов долларов, особенно если тенденция к сокращению экспорта будет укрепляться.

Вместе с доходами бюджета сократится и рост ВВП. Заменить выпадающие из бюджета страны доходы будет нечем, а значит, придется урезать расходы. Такое урезание коснется социальных программ, инфраструктурных проектов, выделяемых регионам дотаций, медицины, образования и других бюджетных сфер. Закредитованные регионы, которым характерен большой дефицит бюджета, может ожидать рост безработицы и невозможность расплатиться с долгами.

Само по себе снижение экспорта нефти в 2015 году не так страшно для российского бюджета, но дело в том, что по данным Центробанка уже в июне 2014 года экспорт нефти снизился на 4% по сравнению с июнем 2013 года и на 8% по сравнению с маем 2014 года. Таким образом, заключает Дмитрий Липатов, бюджет уже сейчас испытывает уменьшение доходов и сохранение этой ситуации в последующем только ухудшит положение.

Между тем, падение экспорта и одновременный рост экспорта нефтепродуктов может привести к столь давно ожидаемым структурным изменениям российской экономике, и она действительно «слезет» с «нефтяной иглы». Но вопрос этот совсем не скорый и вряд ли снижение прогноза МЭР свидетельствует именно о таком развитии событий, полагают аналитики.

Экспорт нефти и нефтепродуктов остается одним из основных источников бюджетных поступлений, так что вряд ли стоит ожидать снижения этого показателя, считает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Также пока преждевременно говорить о том, что российская экономика становится менее зависимой от добычи и экспорта нефти. В целом снижение экспорта можно ожидать в случае, если на смену природным энергетическим ресурсам придут новые технологии, которые позволят полностью отказаться от добычи нефти.

Читайте последние новости о ценах на нефть и с фондового рынка на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама