Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Пенсионные средства компенсируют иностранные кредиты

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство обсуждает вариант помощи попавшим под западные санкции компаниям за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ) и изъятых пенсионных накоплений. Поводов для волнений нет, считают эксперты, эти средства в любом случае надо куда-то инвестировать

Трудодни и инвестиции

«Заморозка» пенсионных накоплений россиян в 2015 году сэкономит для бюджета 309 млрд рублей, часть из них будет направлена в антикризисный резерв, сообщил министр финансов Антон Силуанов. «Мы намерены в рамках того резерва, который у нас был в этом году (243 млрд рублей), остаток его плюс неисполненные в текущем году бюджетные ассигнования направить в так называемый антикризисный резерв текущего года, который, мы планируем, для этого надо внести поправки в бюджетное законодательство, может перейти на следующий год», - рассказал он. По словам министра, речь идет о сумме не менее 100 млрд рублей. «И эти 100 млрд рублей дополнят резерв следующего года, за счет которого мы можем помогать нашим компаниям. Это может быть сделано как в этом году, так и в следующем. Но планируем создать серьезный резерв в следующем году», - уточнил он.

Правительство приняло в начале августа принципиальное решение продлить в 2015 году мораторий на передачу в НПФ пенсионных накоплений россиян. Средства страховых взносов в полном объеме будут направлены на страховую часть будущих пенсий граждан. Эта мера, по оценке Минтруда, сэкономит для бюджета 280 млрд рублей. В бюджете 2014 года за счет «заморозки» пенсионных накоплений образовалась экономия в 243 млрд рублей на трансферте Пенсионному фонду России. Таким образом с учетом переходящих средств прошлого года и сэкономленных средств от «заморозки» пенсионных накоплений в 2015 году размер антикризисного резерва в следующем году как минимум превысит 100 млрд рублей.

Минфин изначально был категорически против такой идеи, продвигаемой представителями социального блока правительства, аргументируя это тем, что «заморозка» пенсионных накоплений может привести к серьезным макроэкономическим последствиям: замедлению роста ВВП в 2015 году, удорожанию заемных средств на 2-3 процентных пункта и даже невозможности увеличения пенсий в долгосрочной перспективе. По прогнозу Минэкономразвития, рост экономики РФ составит в 2015 году 2%. «Если этих инвестиций не будет (НПФов, в случае заморозки пенсионных накоплений в 2015 году), мы можем 1 процентный пункт из этих 2% списать. То есть мы практически ополовиним экономический рост в следующем году», - заявлял РИА Новости источник в Минфине. Кроме того, продление моратория на формирование накопительной части пенсий фактически лишит экономику РФ «длинных» ресурсов и приведет к удорожанию заемных средств. «Мы считаем, что отмена накопительной части в текущих условиях приведет к удорожанию кредитных ресурсов в среднем на 2-3 процентных пункта для экономики и к исчезновению инвестиционного ресурса длиннее, чем 1,5-2 года», - подсчитали в Минфине. «Надо понимать, что неперечисление части пенсионных накоплений в НПФы означает, что пропорционально либо будут увеличены обязательства государства по распределительной части, либо сокращен коэффициент замещения у той части граждан, которые там будут», - подчеркнул источник в ведомстве. По его словам, это может повлечь дальнейшее увеличение дефицита Пенсионного фонда РФ после 2022 года, что, в свою очередь, может обернуться невозможностью увеличения пенсий или даже невыполнением обязательств государства перед пенсионерами. С критикой продления моратория на формирование накопительной части пенсий выступил также замминистра экономического развития Сергей Беляков, заявивший в Facebook, что ему стыдно за заморозку пенсий в 2015 году. В начале августа он был уволен с официальной формулировкой «за нарушение закона о государственной службе».

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов комментирует решение о «заморозке» пенсионных накоплений с иронией. «Страна лишилась внешнего источника финансирования и ей нужны деньги, которые, как заявлено, пойдут на хорошие дела. Другое дело, что экономика не увидит от НПФ и УК порядка 500 млрд рублей инвестиций, а люди вместо денег получат трудодни. Хорошо уже то, что власти перестали обвинять накопительный элемент в неэффективности, а честно сказали, что эти деньги сейчас государству нужнее», - заявил он «Эксперт Online».

Преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько замечает, что инвестиции НПФ более рискованные, чем вложения в инфраструктурные проекты. «В этой связи ничего страшного в моратории на накопительную составляющую пенсии я не вижу. Эти средства могли бы быть просто проедены, то есть пойти на выплаты нынешним пенсионерам. Государство же решило направить их, как и средства ФНБ, которые в любом случае надо куда-то инвестировать, в крупные инфраструктурные проекты. То есть эти деньги будут приносить стабильный доход, приведут к созданию новых рабочих мест и обеспечат дополнительные поступления в бюджет», - пояснил он «Эксперт Online».

ФНБ спешит на помощь

Накануне стало также известно, что правительство обсуждает вариант помощи попавшим под западные санкции компаниям за счет средств фонда национального благосостояния. Пока речь идет о расходовании 60% средств, но власти уже не исключают траты всех средств ФНБ. «Мы обсуждали эту тему и договорились о следующем. У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), - рассказал Антон Силуанов. - Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь это «Роснефть» и НОВАТЭК». По его словам, эти компании обращались в правительство за финансовой поддержкой в целях замещения внешних источников финансирования и могут получить помощь уже в этом году. «Это средства на проекты, которые уже есть, на которые привлекаются и китайские деньги, и деньги других инвесторов, и собственные, - уточнил глава Минфина. - Это деньги, которые мы инвестируем на замещение выпадающих иностранных кредитов».

Оставшиеся 40% средств ФНБ, по словам министра, пока расходоваться не будут - это стратегический запас, резерв. «Безусловно, если ситуация будет эскалироваться, ухудшаться, то можем вернуться и к этой теме. Но пока нет предложений, чтобы увеличить инвестирование средств ФНБ сверх тех объемов, которые были ранее приняты», - подчеркнул Силуанов.

Напомним: правительство увеличило в июне лимит инвестирования средств ФНБ в инфраструктурные проекты с 40% до 60%. По данным Минфина, совокупный объем средств ФНБ - 3,1 трлн рублей, из них 1,1 трлн зарезервированы на проекты РЖД, Росатома, строительство ЦКАД, расширение БАМа и Транссиба, еще 700 млрд рублей свободны.

Как ранее сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, государство поддержит компании, реализация инвестпрограмм которых находится под угрозой из-за санкций. По его словам, ведомство заинтересовано в том, чтобы эти инвестиционные программы реализовались, в том числе программы добычи нефти на северном шельфе и некоторые другие. По словам главы Минэкономразвития, эти компании могут рассчитывать на поддержку их инвестиционных программ теми инструментами, которые у государства есть, «но это будет на возвратной и платной основе». При этом он замечал, что речь идет не только о нефтекомпаниях, но и о компаниях банковского, финансового, оборонного секторов.

Читайте последние новости пенсионной реформы России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама