Переезжать и работать

Москва, 15.09.2014
В Госдуму внесен законопроект по стимулированию трудовой мобильности. Он позволит стимулировать переезд в другие субъекты Российской Федерации более 150 тыс. человек к 2018 году

Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, призванный стимулировать мобильность населения и приток трудовых ресурсов в приоритетные регионы. Текст документа опубликован на сайте кабинета.

Предполагается создать для граждан более привлекательные условия для переезда граждан, включая компенсационные и иные выплаты, а также обеспечить работодателям, которые предоставляют рабочие места в регионах, отнесенных к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, финансовую поддержку за счет средств федерального бюджета и местных бюджетов.

Министр труда Максим Топилин заявил, что, согласно демографическим прогнозам, трудоспособное население России в ближайшие пять лет резко сократится, поэтому необходимо обеспечить занятость молодежи, женщин после декретного отпуска, а также людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, ведомство разрабатывает меры по поддержке трудовой мобильности, например: расширение доступа к информации о вакансиях по всей стране и программы содействия переселению в другие регионы.

Новые меры стимулирования предполагается разработать для Сибири и Дальнего Востока, которые сейчас испытывают отток населения, в приграничных районах, в особых экономических зонах и в регионах, где реализуются массивные инвестпроекты или развиваются инновационные кластеры, гласит законопроект.

Сейчас затраты работодателя на привлечение работника из другого региона в среднем составляют около 300 тысяч рублей. Минтруд ранее заявил, что намерен на 75% компенсировать эти затраты (50% за счет Федерации и 25% за счет регионов). Предполагается, что эти деньги будут использованы, в частности, на оплату проезда работника, его обустройство или аренду жилья, а также на обучение. Возможно, эти выплаты будут освобождены от налогов, - соответствующие поправки в Налоговый кодекс посылаются в Госдуму вместе с основным законопроектом.

Кроме того, законопроектом о мобильности предусматривается модернизация информационного портала «Работа в России» и создание в интернете информационно-аналитической системы общероссийской базы вакансий «Работа в России», которая позволит подготовить общефедеральную базу данных о трудоустройстве, организовать интерактивное взаимодействие граждан, начальников, органов воли и служб занятости, добавили в правительстве.

Для граждан предполагается ввести компенсационные и иные выплаты, а также поддержку в виде консультаций.

По данным министерства труда, на сегодняшний день население России составляет 143,46 млн человек, в том числе 66,4 млн мужчин и 77,06 млн женщин. Экономически активное население (занятые в экономике и безработные от 15 до 72 лет) составляет 74,5 млн, из которых мужчины – 37,7 млн и женщины – 36,8 млн. На этом фоне уровень экономической активности составляет около 52%.

Удельный вес пожилых людей в населении страны в 2007-2013 годах вырос с 20,6% до 23,1%. Повышается и средний возраст работающих. В связи со старением населения России увеличивается показатель демографической нагрузки пожилых людей.

Уровень общей безработицы в начале 2014 года составлял 5,3% экономически активного населения.

Как отмечает руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов, в настоящее время внутренняя трудовая миграция преимущественно направлена в три субъекта Российской Федерации - Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. Поэтому в отдаленных субъектах РФ, в первую очередь в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, должны быть разработаны региональные программы, направленные на реализацию инвестиционных проектов и учитывающие наличие потребности в работниках. «Другими словами, позиция ФНПР направлена на непосредственное финансовое участие государства в содействии переезду россиян к новому месту работы, обеспечения их жильем и, как следствие, на повышение востребованности отечественных работников на рынке труда», - говорит Соколов.

По его мнению, новый механизм действительно позволит стимулировать переезд в другие субъекты Российской Федерации более 150 тыс. человек к 2018 году.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама