Рекордное размещение

Москва, 19.09.2014
Китайский онлайн-ритейлер Alibaba в ходе IPO привлечет 21,8 млрд долларов и станет 36-й в рейтинге самых дорогих корпораций мира, опередив BHP Billiton и Samsung

Фото: ИТАР-ТАСС

Крупный китайский интернет-ритейлер Alibaba в ходе первичного размещения акций разместит 320,1 миллиона акций по 68 долларов за бумагу, сообщает агентство Bloomberg. Первоначально диапазон был установлен на уровне 60-66 долларов за акцию, а впоследствии повышен из-за высокого спроса со стороны инвесторов.

Торги акциями Alibaba начнутся в пятницу на нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером BABA. 

Ожидается, что это IPO станет самым масштабным в мировой корпоративной истории, существенно опередив самое большое технологическое IPO - Facebook, которая привлекла 16 миллиардов долларов 

Компания ожидает, что в результате IPO сможет привлечь 21,8 миллиарда долларов, а капитализация онлайн-магазина достигнет 167,6 миллиарда долларов. В случае успешного размещения Alibaba станет 36-й в рейтинге самых дорогих корпораций мира, опередив горнорудный концерн BHP Billiton и немного уступив Samsung. Такая капитализация соответствует, например, суммарной стоимости McDonald's и "Газпрома". 

Заявку на проведение первичного размещения акций на бирже компания подала 6 мая; в рамках road-show инвестконсультанты компании объехали весь мир и провели около 100 встреч с инвесторами в США, Европе и Азии.

Минимальный размер заявки на акции на одного инвестора составляет 257 тысяч долларов. Заявок на участие много и от институциональных, и от частных инвесторов, сообщил управляющий директор China Merchants Securities Рональд Ван. 

"Я был бы доволен, даже если стоимость акций была б чуть выше заявленного диапазона", - признается управляющий Clough Capital Эрик Брок. "Мы считаем, что ценовой диапазон в $66-68 за акцию значительно недооценивает потенциал роста компании", - согласны эксперты CRT Capital, которые установили рейтинг для акций Alibaba на уровне "покупать". 

В ходе ее IPO сама компания получит от продажи акций 8,4 миллиарда долларов, крупнейший акционер Alibaba японский SoftBank, планирует сохранить долю в 32,4%, акционер IT-компания Yahoo может получить около 8,3 миллиарда долларов, уменьшив свою долю в компании до 16,3% с 22,4%. Основатель Alibaba Джек Ма получит от продажи акций примерно 867 миллионов долларов, сохранив при этом долю в компании размером в 13 миллиардов долларов.  

Банки-организаторы получили право на выкуп у продающих акционеров 48 миллионов акций Alibaba. Если опцион реализуют, то компания и ее акционеры заработают еще 3,1-3,2 миллиарда долларов.

Джек Ма Alibaba основал торговую онлайн-площадку Alibaba в 1999 году. Группа обладает собственной электронной платежной системой Alipay, а также управляет интернет-магазинами Taobao.com и AliExpress. По данным ИТАР-ТАСС, компания планирует расширение работы в России за счет партнерства с оператором экспресс-доставки Pony Express Олега Дерипаски

Выручка Alibaba Group за 2014 год финансовый год (с 31 марта 2013 года по 31 марта 2014 года ) составила 8,4 миллиарда долларов при прибыли на уровне 3,8 миллиарда.

Прибыль китайского концерна по итогам II квартала составила около 2 миллиардов долларов, доходы в годовом выражении увеличились в этот период на 46% и достигли 2,5 миллиарда долларов.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама