Политика

Москва, 27.05.2016


Снова формальность

«Expert Online» 20 sep 2014
Фото: ИТАР-ТАСС/ ZUMA

В ночь с 19 на 20 сентября в Минске представители России, Новороссии и Украины подписали очередной документ. На сей раз речь шла о меморандуме по имплементации протокола, принятого сторонами на прошлой встрече 5 сентября.

Фактически участники переговоров подписали некую дорожную карту, состоящую из 9 пунктов и объясняющую порядок выполнения Минского соглашения. В ней даже есть определенная конкретика. Однако говорить о том, что этот меморандум будет обязательным для исполнения, нельзя. 

Так, согласно первым трем пунктам подписанного меморандума стороны взяли на себя обязательство не просто прекратить применение оружия, но и отказаться от наступательных действий, остановив подразделения и воинские формирования на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября. Вероятность имплементации этого пункта крайне невелика. Так, ополченцы на данный момент ликвидируют несколько котлов, в которые попали очередные подразделения украинской армии (прежде всего, конечно, речь о Донецком аэропорте, а также группировки около Ждановки), а также завершают окружение группировки в районе Дебальцево - одного из крупнейших железнодорожных узлов не только Донбасса, но и всей Украины. Вряд ли они готовы будут остановить наступление. В свою очередь, украинские войска предпринимают попытки деблокировать свои отряды в аэропорту а также в Дебальцево, и подписанный в Минске меморандум вряд ли заставит их бросить боевых товарищей на произвол судьбы.

Аналогичные вопросы вызывает пункт 4. Он предполагает в течение суток «отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 километров — зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы». Да, в случае выполнения этого условия сторонам очень сложно будет проводить наступательные операции, но именно поэтому они и не собираются его выполнять. К тому же непонятно, каким образом можно вывести украинскую артиллерию из котлов - в частности, из Донецкого аэропорта, откуда украинские войска регулярно обстреливают столицу ДНР. 

Пункт 5 предполагает «запрет на размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами», однако поскольку стороны отказались называть эти поселки и города, то оценивать эффективность его выполнения сложно. 6 пункт, говорящий о  запрете установки новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности и обязательстве снять ранее установленные заграждения в зоне безопасности возможно и будет выполнен. Он крайне важен для минимизации жертв среди мирного населения. Все понимают, что война на Донбассе рано или поздно закончится, однако если стороны перейдут к масштабному минированию территории (как это обычно бывает при позиционных боевых действиях), то отголоски этой войны будут раздаваться еще долго. 

Седьмой пункт запрещает полеты боевой авиации над зоной конфликта. Как показал опыт войны в Ливии, господство в воздухе дает стороне конфликта очень серьезные преимущества. Да, за несколько месяцев гражданской войны ополченцам удалось «приземлить» значительную часть тех боевых машин украинской армии, которые были еще в состоянии летать, однако это не значит, что угроза с воздуха для них ликвидировала. По некоторым данным, Украина вела переговоры о покупке или получении боевых машин из-за рубежа. Теперь же с юридической точки зрения поднять их в воздух будет непросто. Ведь если боевые действия на земле (обстрелы артиллерии или контактные бои) можно в любой момент назвать «оборонительными мерами», то авиация даже не имеет права подняться в воздух. В ином случае это будет явное и однозначное нарушение соглашения с украинской стороны.

Восьмой пункт предполагает увеличение наблюдателей ОБСЕ и не вызывает особых вопросов ни у одной из сторон.  Девятый же пункт «вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ»  фактически дублирует пункт соглашения от 5 сентября. Эксперт Online уже писал о том, что он должен был быть ветирован российской стороной или ополченцами, поскольку при буквальном прочтении требует безоговорочного вывода с Донбасса всех отрядов ополченцев (подпадающих с юридической точки зрения под определение «незаконные вооруженные формирования), а при прочтении между строк в нем признается факт российского военного присутствия в регионе. 

Таким образом высока вероятность того, что данная дорожная карта будет восприниматься исключительно как ширма, а стороны будут выполнять лишь те ее пункты, которые им выгодны и до тех пор, пока их это устраиват. Так, вопреки всем заявлениям, ополченцы не могут начать полномасштабное наступление пока не ликвидируют котлы, обучат новых бойцов и не подготовят с помощью России регион к зиме. Поэтому им нужно тактическое перемирие, пусть формальное и избирательное. Их отношение к долгосрочному политическому урегулированию отношений с Киевом в рамках концепции единой Украины проявится во время парламентских выборов на Украине. Сейчас они уверяют, что в них участвовать не станут. «Никаких выборов Украины на территории Донецкой народной республики не будет», - заявил Александр Захарченко. Премьер понимает, что, проведение этих выборов станет символом суверенитета Украины над этой территорией, легитимизирует избранных людей как представителей Донбасса (даже если на участки придет минимальное число избирателей), а также вызовет гнев командиров ополченцев, и без того недовольных излишними уступками Киеву на Минских переговорах.

В свою очередь, Петру Порошенко нужно формальное перемирие для того, чтобы избежать серьезных провалов в АТО, которые повлияют на его рейтинг. Сейчас у президента иные приоритеты - ему нужно разбираться с украинскими радикалами, которые начали блокирование против него в рамках созданного премьер-министром Арсением Яценюком «Народного фронта». «Я иду в команде, где есть Арсений Яценюк, но есть и много комбатов, сотников Самообороны, много тех собратьев, с которыми прошли Майдан. Это было командное решение Самообороны Майдана, с кем и как мы идем», - заявил бывший комендант Майдана и бывший глава СНБО Андрей Парубий.

Конфликт между президентской командой и «Народным фронтом» постепенно переходит в открытую стадию. Так, назначенец Петра Порошенко -  министр обороны Валерий Гелетей - публично раскритиковал желание лидеров добровольческих батальонов пойти в политику.  «Когда я вижу в списках партий людей, которые еще вчера были командирами, я не нахожу в этом позитива… Сейчас важнее именно война — нужно ее закончить и принести мир и спокойствие. Именно поэтому настоящих героев в партийных списках вы не найдете», - отметил Гелетей. В ответ он получил критику от своего коллеги по кабинету Арсена Авакова - члена избирательного списка “Народного фронта”.  «Да, товарищ министр, генерал- полковник, - я точно знаю - все настоящие герои работают в вашем штабе, в вашем аппарате снабжения войск... Ваши высказывания выходят за рамки военной и человеческой этики», - высказался Аваков через свою страницу в одной из социальных сетей. Интересно, как на столь серьезное нарушение корпоративной уже этики отреагирует премьер-министр Арсений Яценюк, в чьем ведении формально и находятся оба министра. При том, конечно, что фактически симпатии Яценюка однозначно на стороне Авакова.

Читайте последние новости о соглашениях по Украине на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Бобылев/ТАСС

    Глобальный мир уперся в китайскую и кремлевскую стены

    Условный Запад пытается очертить некий большой отдельный домен. ТТП плюс Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство плюс США и ряд стран-партнеров. Это пространство, объединяющее порядка 2/3 мировой экономики, будет затем просто замкнуто. То есть идет отход от предыдущей концепции о «безграничности» Запада, в рамках которой планировалось включение в него России и встраивания Китая


    kremlin.ru

    Экономический курс

    Совет экономическому совету

    Вчера, 25 мая, состоялось заседание президиума Экономического совета при президенте. Президент отметил, что «сам по себе экономический рост не возобновится». Он призвал определить основные факторы роста, но сохранить при этом макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции

    AP/TASS

    Нефть

    Глава ExxonMobil: миру не обойтись без нефти

    Директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон уверен, что человечество не сможет в ближайшем будущем отказаться от углеводородов. Главе крупнейшей частной нефтедобывающей компании мира пришлось "отбиваться" от акционеров, требующих от руководства проведения более "зеленой" политики

    AP/TASS

    Международный бизнес

    Adidas возвращает часть производства из Азии в Германию

    Легендарный производитель спортивных товаров репатриирует производство в Германию. Однако это не приведет к увеличению рабочих мест в немецкой экономике. Пошив обуви на новой фабрике будет полностью автоматизирован. Примеров перехода компаний на безлюдные технологии становится все больше - в ближайшие 20 лет каждого третьего работника в мире заменят роботы

    AP/TASS

    Россия и Европа

    Из Москвы в греки

    Греческая газета «Катимерини» опубликовала статью Владимира Путина «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания». Президент РФ едет с визитом в одну из наиболее дружественных нам стран Европейского союза, с который собственно Европа и началась. Впрочем, вопросы для обсуждения на переговорах куда насущнее

    ТАСС Автор: Николай Галкин

    Экономический курс

    Яков Миркин: эта встреча может войти в учебники

    Ничья? Подковерная игра? Еще одна пропущенная точка для «исторического поворота»? Или начало глубоких изменений в экономической политике, которые приведут в России к быстрому росту, модернизаций, другому качеству и продолжительности жизни? Вчерашнее заседание президиума Экономического совета при президенте, первое с 2013 года, оставило пока больше вопросов, чем дало ответов