Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Политика

Идти в ногу со странами «семерки»

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

Япония готова ввести санкции против финансового сектора России. Могут быть прекращены банковские операции с российским бизнесом. Кроме этого, японское правительство намерено перенести визит президента РФ Владимира Путина в Токио

Японские власти рассматривают новый пакет антироссийских санкций, которые впервые могут затронуть финансовый сектор, - так, могут быть прекращены банковские операции с российским бизнесом, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. 

16 сентября правительство Японии на заседании Совета национальной безопасности утвердило курс на введение дополнительных жестких санкций, которые «окажут непосредственное влияние на экономику России», — приводит агентство цитату из японской газеты «Асахи». Ранее ожидалось, что новые ограничительные меры против России японцы введут 19 сентября, но решение было отложено, чтобы проследить за реакцией Москвы.

«Асахи» также сообщает, что министр иностранных дел Японии Фумио Кисида изъявил желание встретиться со своим коллегой Сергеем Лавровым во время работы нынешней сессии Генассамблеи ООН, чтобы разъяснить позицию Токио, которому «необходимо идти в ногу с другими странами "семерки" в вопросе о санкциях». 

Кроме того, 23 сентября стало известно, что правительство Японии под давлением США намерено перенести визит президента РФ Владимира Путина в Токио на весну будущего года, сообщило агентство Киодо со ссылкой на свои источники в правительстве. Премьер-министр Синдзо Абэ готов "перепланировать визит на будущий год, с весны и далее". Однако встреча двух лидеров этой осенью все-таки может состояться, но не в Токио, а в Пекине — на полях саммита АТЭС, который запланирован на ноябрь. Неизвестны также сроки визита в Россию главы МИД Фумио Кисиды, который должен предшествовать поездке Путина. Визит Кисиды должен был состояться весной, но был отложен на неопределенный срок из-за ситуации на Украине.

Источники в правительстве подтвердили, что Япония приняла во внимание требование президента США об отмене визита на фоне усиления санкций против России со стороны западных стран. Но при этом японский премьер намерен продолжать диалог с Россией, о чем он и заявил во время телефонного разговора с российским президентом в воскресенье, - передает РИА «Новости».

До этого 4 сентября губернатор Токио Ёити Масудзоэ заявил, что Япония присоединилась к антироссийским санкциям также по инициативе американских властей, от которых страна зависит в вопросах безопасности – так, американцы оказывают военную поддержку Японии в связи с напряженностью в отношениях с Китаем, КНДР и Южной Кореей. Губернатор подчеркнул, что ему хотелось бы, чтобы «народ Российской Федерации знал, что подталкивает Японию к такой сложной ситуации».

Первый пакет санкций против РФ Япония ввела 18 марта из-за присоединения Крыма.

Тогда были приостановлены российско-японские консультации по упрощению визового режима, а также отложены переговоры по ряду совместных проектов. В начале августа санкции против России были расширены, в качестве ответной меры Москва наложила визовые санкции на ряд японских граждан.

Читайте последние новости на сегодня, 23 сентября 2014 года, на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте, Твиттер и в Одноклассниках

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама