Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Метод Обамы

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

Борьба США против террористической группировки ИГ распространилась и на сирийскую территорию. Вопрос теперь в том, какими способами и с помощью каких союзников она будет вестись

Легитимизация по-вашингтонски

23 сентября США начали бомбить позиции ИГ в Сирии. Первой целью были выбраны окрестности города Ракка, поскольку это считается своего рода столицей ИГ и именно там были казнены заложники из числа граждан США и Великобритании. Позиции исламистов были накрыты залпом из 47 ракет Томогавк, затем в дело вступила тяжелая авиация. «В результате авиаударов уничтожены и повреждены множественные цели, включая террористов, тренировочные лагеря, командные и управляющие центры, склады и финансовые центры, грузовики снабжения и боевые машины в окрестностях Ракки, Дейр-эз-Зоры, Хасеке и Абу-Кемаля», - говорится в официальном заявлении Пентагона.

Начав бомбежки Сирии, Соединенные Штаты сделали все для того, чтобы сделать их максимально легитимными и минимально рискованными с точки зрения имиджевых потерь (по крайней мере в понимании Вашингтона). «К нашим действиям присоединяются наши партнеры и друзья — Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Бахрейн, а также Катар. Сила нашей коалиции говорит о том, что Америка не воюет в одиночку», - говорит Барак Обама. Обращает внимание отсутствие в этой коалиции европейских государств, однако особого вреда эффективности кампании это не несет - во-первых, некоторые союзники по НАТО (Великобритания, Франция) вроде собираются подключиться к процессу бомбежек, и, во-вторых, для администрации американского президента критически важным было наличие именно «арабских друзей». Их участие в операции серьезно осложняет деятельность пропаганды боевиков, которая пытается позиционировать американскую операцию как некий новый «крестовый поход» против мусульман.

Интересно, что процедуры в рамках Организации Объединенных Наций не рассматриваются Вашингтоном как ключевой элемент легитимизации. Американцы утверждают, что им не нужна санкция Совбеза на подобную операцию. «Иракцы обратились к международному сообществу с просьбой защитить их от ИГ, действующего как в самом Ираке, так и в других странах. Под этим подразумевалась, конечно, Сирия. Мы полагаем, что у нас в соответствии с уставом ООН есть правовые основания, если президент примет соответствующее решение», - говорила представительница США в ООН Саманта Пауэр.

Аргументация, мягко говоря, спорная (казалось бы, как может Ирак позволить США бомбить Сирию), и Соединенные Штаты могли бы подвергнуться серьезному международному остракизму. Как минимум со стороны России, Ирана  и Китая. Однако, в отличие от того же вторжения американцев в саддамовский Ирак, нынешняя критика звучит достаточно слабо и напоминает чисто формальный протест.

Проблема в том, что сегодня возражать против методов ведения операции или ее легальных рамок уже непросто - происходит банальная подмена понятий, и эти возражения позиционируются как протест против самой операции. Который, в свою очередь, будет воспринят крайне негативно, поскольку последние недели международные СМИ создали из ИГ образ некоего «абсолютного зла», которое должно быть уничтожено. «В районах под контролем ИГ по пятницам на площадях регулярно проходят казни, отрубания конечностей и порки. Тела убитых остаются на виду несколько дней, внушая ужас местному населению», - говорится в специальном докладе ООН.

В этой ситуации ту же Москву устроят хотя бы гарантии того, что операция против исламистов не перерастет в операцию против Башара Асада. И, судя по заявлениям на дипломатическом фронте, такие гарантии существуют. Не случайно Дамаск одобрил эти бомбежки. Сирийские власти ранее утверждали, что поддержат авиаудары по боевикам при условии «соблюдении суверенитета Сирии» - и сейчас, по их словам, этот суверенитет был формально соблюден. «Американцы проинформировали представителя Сирии в ООН, что удары с воздуха будут нанесены по исламской организации "Исламское государство" в провинции Ракка», - говорится в официальном заявлении сирийского МИД. Факт информирования сирийских властей подтвердил и генсек ООН Пан Ги Мун. Вашингтон эту информацию опровергает, поэтому непонятно, кто из сторон пытается сейчас сохранить лицо: сирийцы, утверждающие, что они все знали, или администрация Барака Обамы, которая просто по определению не может сотрудничать с «нелегитимным режимом Башара Асада». Однако если рассматривать операцию США с прагматичной точки зрения, секретное сотрудничество с Башаром Асадом должно иметь место - в конце-концов, сирийские спецслужбы могут предоставить американцам цели для наиболее эффективных ударов.

С Асадом или против него?

Между тем, очевидно, что бомбежками ИГ не победить - можно лишь разрушить какие-то объекты инфраструктуры террористов. Нужна серьезная наземная операция. Есть ряд вариантов ее проведения, и выбор любого из этих вариантов требует серьезной политической воли. Прежде всего ответа на простой вопрос - «с кем и против кого». «Соединенным Штатам объявлена война, и они запоздало и не слишком логично реагируют на открытый вызов, пытаясь совместить борьбу с реальным и весьма серьезным противником со старыми геополитическими спекуляциями вроде свержения президента Асада. При этом Штаты сохраняют тесные отношения с главными спонсорами исламских террористов – Катаром и Саудовской Аравией», - пишет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Так, американцы могут решить, что они со странами Залива и против сирийского режима, после чего начнут полномасштабное вторжение в Сирию для одновременного разгрома исламистов и свержения Башара Асада. Теоретически сейчас генералы не исключают ввода войск, даже несмотря на предыдущие опровержения этих слухов со стороны администрации президента. «Обама собирается зайти дальше, чем он когда-либо предполагал», - говорит  председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси. «Еще раз, чтобы было ясно всем, кто готовит заговор против Америки и собирается навредить американцам: мы не будет закрывать глаза на места скопления террористов, которые угрожают нашим людям, – заявил сам Барак Обама. - Мы сделаем все, что необходимо для защиты своей страны». В свою очередь, сами страны Персидского залива не раз говорили, что готовы не только поддержать, но и даже профинансировать войну США против Башара Асада.

Между тем очевидно, что ввод войск в Сирию будет грозить Обаме его собственным Вьетнамом, а также серьезно усложнит отношения с Тегераном. Да, возражения и протесты Ирана с военной точки зрения угрозу США не несут. «Иран ничего этому противоставить не сможет, так как никаких инструментов для предотвращения ударов не имеет. Формально, они выступят с резкой критикой, но на практике ничего сделать не смогут. Другое дело, что эти удары усилят в самом Иране позиции критиков нормализации отношений с США и ослабят позиции президента Хасана Роухани», - говорит политолог-иранист Севак Саруханян. В результате и без того непростой процесс американо-иранских переговоров усложнится до невозможности.

Есть и альтернативный вариант - проведение наземной операции силами союзников. Сейчас США делают ставку на светскую вооруженную оппозицию - сирийскую свободную армию, на вооружение и обучение которой конгресс выделил огромные деньги, во много раз больше чем на украинскую. Однако аналитики соглашаются с тем, что на сегодняшний день группировки светской оппозиции серьезно ослаблены, и не способны конкурировать с двумя крупнейшими силами в Сирии - лояльной президенту армии страны и исламистами. Поэтому логично, что для противостояния одной из этих сил США должны воспользоваться другой - причем, в отличие от бомбежек, открыто признать факт такого сотрудничества. Проблема только в том, что подключение Дамаска к антитеррористической коалиции (чего так хочет, кстати, Москва) приведет к международной релегитимизации режима Башара Асада, проблемам в отношениях с союзниками по Персидскому Заливу и, самое главное, к серьезным вопросам Обаме со стороны американских консерваторов. На фоне идущей в США кампании перед ноябрьскими промежуточными выборами в Конгресс президент, вероятно, не готов идти на такие имиджевые риски. А вот после выборов у него будет больше пространства для маневра.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама